ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | 体育、相亲及朋友圈悖论——聚焦现实生活的行为决策研究

发布时间:2018-12-18    来源:
讲座时间:2018年12月27日(周四)10:00
讲座地点:25楼A区三层B教室
主讲人:戴先炽



主讲人简介
戴先炽,现任香港中文大学商学院市场学系副教授(终身教授)和博士项目主任,于天津大学、上海交通大学、法国枫丹白露欧洲工商管理学院(INSEAD)分别获得学士、硕士和博士学位,在加入港中大之前供职于芝加哥大学布斯商学院决策研究中心。戴教授主要研究兴趣是行为决策,风险与决策理论,行为经济学,以及基于大数据的行为研究。其研究发表于市场营销,管理学,心理学国际顶级期刊,包括Journal of Consumer Research, Journal of Marketing Research, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Journal of Personality and Social Psychology, Journal of Experimental Psychology: General, Psychological Science等。研究曾获得欧洲决策学会两年一度的唯一最佳论文奖(历史唯一亚洲获奖者),美国决策分析学会最佳论文优胜奖,美国市场营销学年会最佳论文奖,香港中文大学青年研究学者奖,中国营销科学年会最佳论文优胜奖等。戴教授被众多世界知名大学邀请分享研究成果,包括美国芝加哥大学布斯商学院,西北大学凯洛格商学院,卡内基梅隆大学,约翰霍普金斯大学,迈阿密大学,欧洲工商管理学院,西班牙IE商学院,法国HEC巴黎高商,德国柏林欧洲管理与技术学院(ESMT),澳大利亚悉尼科技大学,新加坡国立大学,南洋理工大学, 香港中文大学,香港科技大学,香港城市大学,以及众多国内知名大学。他的研究被媒体广泛报道,包括哈佛商业评论,纽约时报,英国每日电讯,大西洋报,赫芬顿邮报,波士顿环球报,路透新闻,雅虎金融,福克斯电视,澳大利亚时代报,印度时报,南华早报,新华网,腾讯网,紫光阁,新浪财经,搜狐财经等等。

讲座内容
本讲座将介绍主讲人在过去一系列跟日常生活体验相关的行为决策研究。这些研究分析了1)需求与所有权交互作用,系统影响人们对物品数量和价值的评估。在该研究的基础上作者提出了价值和数量评估的场理论。2)竞争环境下动力的动态变化以及人们对其感知的系统偏误。3)相亲过程人际吸引力的动态规律。4)社会网络中人际互动的一些系统偏误。在讲座的过程中将穿插分享这些研究背后的故事和个人的一些思考。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有