ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | 国家知识产权战略实施研究基地学术下午茶——中国知识产权证券化的机遇与挑战

发布时间:2018-11-09    来源:
讲座主题:中国知识产权证券化的机遇与挑战
讲座时间:11月14日14:00
讲座地点:25楼A区3C教室
主讲人:王孝炯



主讲人简介:
王孝炯,现任中国科学院科技战略咨询研究院副研究员,新华社瞭望智库特约研究员、中国资产证券化专家库专家,研究领域为产业创新平台、知识产权投融资。先后获武汉大学工学学士学位,中国科学技术大学管理学博士学位,中科院科技政策与管理科学研究所入站博士后。累计发表论文10多篇,参编专著6本,作为主要执笔人撰写的8篇咨询报告被党中央国务院有关部门采纳,其中3篇获得国家领导人批示,《创新创业发展亟待投贷联动改革试点突破》等作为国家高端智库成果上报。参与《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《粤港澳大湾区国际科技创新中心建设方案》等多个规划和政策文件的起草工作。主持科研项目6项,含国家软科学项目1项,部委委托项目5项,参加科研项目10多项。


讲座内容:
2017年全国仅涉及专利的技术合同就达到1.5万项,成交额超过1400亿元,中国知识产权使用费进出口总额达到333亿美元,同比增长32.6%。李克强总理在9月天津夏季达沃斯论坛上表示“去年中国有关企业支付的外国专利许可费和技术使用费居世界前列”,知识产权投融资的市场基础业已形成。作为一项知识产权投融资的新工具,知识产权证券化受到高度重视,《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、《“十三五”国家科技创新规划》、《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》等多个文件均提出探索知识产权证券化。本报告重点关注知识产权证券化中政策设计与商业实践的难点问题,希望探索知识产权证券化的合理路径,并提出若干未来亟待研究的新问题。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有