ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | 盛承懋先生讲述中国近代实业家盛宣怀之办实业走遍天下

发布时间:2018-09-28    来源:
讲座时间:929(周六9:30-11:30

讲座地点:天津大学卫津路校区科学图书馆

主讲人:盛承懋




主讲人介绍:

1941年8月出生在上海,是盛宣怀的长房曾孙,从小打下了良好的自然科学和工程技术的基础。在盛承懋读小学五年级时,全家搬至苏州留园,在留园那片桃花源,他和兄弟姐妹度过了短暂的快乐时光。1965年8月从北京师范大学数学系毕业,先后任职于中央教育科学研究所、安徽师范大学、人民教育出版社、华东冶金学院、苏州科技大学。教授、房地产专家、湖北师范大学汉冶萍研究中心特邀研究员,盛宣怀研究会顾问,享受国务院特殊津贴。先后在国内外房地产杂志发表论文50余篇,在数学、统计学、经济管理、房地产、古城保护更新等多个领域建树颇丰。近年来,出版了《盛氏家族 · 苏州 · 留园》、《盛宣怀与“中国的十一个第一”》《盛宣怀与湖北》等回忆、追溯家族历史,继承家学传统的极具价值的作品。新书《中国近代实业家盛宣怀——为实业走遍天下》也将在活动过程中首次发布。


盛老先生眼中的北洋之父

  盛宣怀的人生之路并不是一片坦途,少年时的颠沛流离,青年时的迷茫彷徨,创业初的艰难险阻,以及从天而降的弹劾赔赏……而此次讲座盛承懋先生将带领你亲身感受盛宣怀如何一路劈波斩浪,练就不一样的视野格局,想世人之不能想;为常人之不敢为;忍众人之不愿忍,开创中国历史上的十一个第一,兴学堂,通航运,除水患,引西洋之精粹,开实业之先河,创商局之鼎盛,救家国于水火。




  在盛宣怀的传奇人生中,他始终秉持着实事求是的态度,创实业,践经世致用之道“敢为天下先”,创新出“以工代赈”,“育才为本”等一系列新型模式与思想。在国家存亡之际,他凭借开阔的视野与胸怀,坚持不懈地与外来势力进行较量与博弈,一句“我生平好为其难”更是道尽了他平生深厚的家国情怀与强烈的担当意识,他用自己的一生诉说着北洋之志,书写着北洋之魂,更孕育了宣怀学院“鼎新革故,践道化成”的精神内涵。故人已去,斯风永存。盛宣怀创新创业之实举,救国救民之赤心,永远的熔铸为巍巍北洋的历史丰碑,激励着我们代代北洋人“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有