ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告|道路交通控制的前世今生

发布时间:2018-07-02    来源:
讲座时间:7月3日(周二)9:30-11:30

讲座地点:25教学楼3层C教室

主讲人:马万经

 

 

主讲人简介:

工学博士,同济大学教授,博士生导师,交通运输工程学院副院长。伊利诺伊大学香槟分校、亚利桑那大学和香港科技大学访问学者,主要研究交通设计与控制、共享交通系统和车路协同等。在这些领域发表论文100余篇,其中Transportation Research Part B等国际期刊论文50余篇。曾先后获上海市浦江人才计划、霍英东青年教师基金和国家自然科学基金委优秀青年基金等。国际期刊Transportation Research Part C等3个期刊的编委,美国TRB 交通信号控制系统委员会委员,WCTRS 智能交通委员会(SG3)委员。兼任国家四部委“城市道路交通文明畅通提升行动计划”专家组专家,中国交通运输协会青年科技工作者委员会常务委员,上海市交通委科学技术委员会委员、菜鸟ET实验室“驼峰”计划特聘专家等。

 

讲座内容:

自从十九世纪六十年代交通信号灯出现以来,交通控制经历了漫长而精彩的发展过程。150多年的时光里,众多学者在系统建模、算法设计、系统研发等诸多方面做出了璀璨的成果,推动着交通控制理论体系的建立和实际应用水平的提升,并使其逐渐演变成为对策交通问题的关键技术。然而,当前交通控制面临巨大的挑战。一方面,随着交通拥挤等问题在越来越多的城市愈演愈烈,交通控制到底是解决问题的灵丹妙药还是问题本身,引发诸多思考和讨论。另一方面,快速丰富的数据、快速智能化的交通工具和快速演变的出行服务理念,快速地改变着交通控制的内涵和外延。报告将以此为背景,结合研究案例,回顾和分析交通控制的前世今生,并探讨其未来的发展方向。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有