ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 |Vinod R. Singhal:管理中的二手数据处理方法系列讲座

发布时间:2018-05-21    来源:

  

  

  讲座时间:2018年5月21日-5月26日

  讲座地点:25教学楼A区3层A教室

  讲座主题:Using secondary data in Management research:Overview, research methods, and research opportunities

  管理中的二手数据运用:综述、方法以及研究展望

  讲座受众:二手数据方法在管理学中具有非常广泛的应用,本次系列讲座广泛地适用于管理科学与工程、工商管理、公共管理各个学科和专业的教师和研究生学习。

  主讲人:Vinod R. Singhal教授

  主讲人简介:


  

 

  Vinod R. Singhal博士毕业于罗彻斯特大学,1989年进入佐治亚理工大学管理学院任教,在进入佐治亚理工之前,Singhal 教授曾在通用汽车实验室担任了3年的高级研究员。Singhal教授主要研究领域是运营决策对于公司的财务绩效及股票市场反应的影响,即我们常说的“二手数据研究”。他的研究获得了美国劳动部、国家科学基金、美国质量学会以及Sloan基金会等多个机构的资助。凭借其对二手数据研究方法的掌握,Singhal教授在Management Science、Journal of OperationsManagement, Manufacturing and Service Operations Management、Production and Operations Management等多个国际顶级期刊上发表论文百余篇,其中MS上发表的文章十多篇。同时,Singhal教授目前兼任POM期刊的部门编辑,MS、JOM、MSOM等多个全球顶级期刊副主编。除了在学术领域上取得的卓越成绩,Singhal教授的研究成果也被产业界广泛认可,他的文章在在《财富》、《经济学人》、《商业周刊》等极具影响力的行业杂志上被引超过200次。 

  讲座摘要:

  本次系列讲座的主题是“Using secondary data inmanagement research: Overview, research methods, and research opportunities”。与传统的问卷调研方法相比,二手数据相对于一手的实验数据具有可信度高、可推广性强、可重复性好等特点,深受理论及产业界的认可。目前,很多学者在利用公开可用的二手数据(如股价、公司财报等),以及与股东价值和经营业绩相关的指标来分析管理决策对公司业绩的影响。本次系列讲座Singhal教授将就管理领域的二手数据的实证研究方法及研究前景展开详细的介绍,预计分5次进行,讲座具体内容包括:

  (1)介绍可用于衡量管理决策对短期和长期股价、股价波动以及经营绩效的影响的研究方法和统计技术。

  (2)介绍可用于二手数据研究的数据源及获取二手数据的方法。

  (3)介绍样本收集及筛选方法以及假设的提出。

  (4)介绍运用了二手数据研究方法的最新文章以及管理实践。其中包括运用股价或财务数据来研究质量管理、供应链中断、库存管理,新产品开发,联盟,能力管理,信息技术投资和环境绩效的论文或著作。

  (5)针对授课学员在二手数据方面的学术研究论文进行专业指导。    

  

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有