ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告|拉曼光谱技术进展及产业前沿

发布时间:2017-10-30    来源:

主题: 拉曼光谱技术进展及产业前沿

主讲人: 薛涛

时间: 2017年10月30日 下午18:30

地点: 25教学楼C区401

主讲人简介

薛涛,天津大学材料学院本科、硕士、博士,就职于天津大学分析中心。多年从事拉曼光谱表征、表面增强拉曼光谱(SERS)、针尖增强拉曼光谱(TERS)及其相关领域研究经验,作为负责人完成和在研省部级及企业委托科研项目10余项,负责天津市科技支撑重点项目《基于SERS生物信息快检关键技术研发和应用》,立足拉曼光谱技术与学科交叉,结合材料学背景,致力于解决产、学、研领域的技术推广与应用问题。

讲座内容

激光显微拉曼光谱技术是分析物质结构的重要方法,通过分析分子的振动、转动散射光谱,研究分子振动转动能量和对称性等结构信息。对于具有拉曼活性的极性和非极性分子物质结构特征能够给予准确与合理的表征,是红外光谱的有力补充。它可对材料的结构、组分、应力应变,表面探伤、有序度等方面进行研究,在聚合物、复合材料、碳材料、矿物、半导体材料,有机物、药物及生物医学等研究领域有着广泛的应用前景。

过去很长一段时间,拉曼光谱仪被认为是高端仪器,几乎仅限于学术研究。随着激光器、CCD检测器等技术的发展,仪器体积越做越小,操作越来越简单,其应用范围也在不断地拓展。可以说,这个曾经只局限于少数人的光谱技术,已经从它的学术限制中解放了出来,而且发展速度越来越快。在新产品、新标准、新应用方面,拉曼光谱表现得尤为活跃。

增长速度快几乎是所有人对拉曼光谱市场的共同的评价,Grand View Research最新研究报告显示,2014年,拉曼光谱市场价值超过1.3亿美元,显示高潜力的增长,预计到2022年之间复合年增长率将超过8.5%。同时,一份Transparency Market Research (TMR)的有关全球过程光谱的市场研究报告显示2012年在全球过程光谱学市场中,拉曼光谱占据了17.1%的市场份额,并预测拉曼光谱增长速度最快。其中特别强调,由于拉曼光谱无损的特点,在分析过程中对产品的化学结构不会产生影响,因此在制药、食品和农业等领域的应用越来越广泛,有望呈现指数增长。

近年来,拉曼光谱仪在向科研型和分析型两个方面发展。

在高端产品方面,拉曼光谱仪慢慢走向成熟。同时在超低波数、透射拉曼、拉曼光镊技术、TERS等方面取得了系列进展,使科学家在新材料(如低维纳米材料)、药物API分析、化妆品、生命科学领域的研究中获得前所未有的信息,同时也推动了拉曼技术在这些领域中的应用。

相对于高端产品,分析型拉曼光谱仪器的增长更为明显。几年之前,拉曼光谱仪只应用在材料科学领域,但现在化学、催化、刑侦、地质领域、艺术、生命科学、材料科学等各个领域,甚至有一些QC领域也已经开始使用拉曼光谱仪了。可以说,拉曼光谱仪现在的应用市场已经发生了翻天覆地的改变。

随着技术的发展以及实际应用需求的变化,小型化已经成为分析仪器的发展潮流之一,这一点在拉曼光谱仪领域表现的尤其活跃,可以拿出去、应用到各行各业的便携拉曼光谱仪的需求增长日益明显。基于SERS技术的突破性进展将极大的推动产业的急剧增长。

正是看好了这样的市场商机,很多厂商都已经开始了相关产品的布局,如赛默飞、必达泰克、海洋光学、日本理学、TSI等已经在这个领域耕耘多年,2015年,布鲁克、岛津、瑞士万通等很多厂商也纷纷迈入这个行业,带来了新的产品和技术。很多专家和厂商都表示,一旦某个应用领域得到突破,其市场应用前景将不可限量,现有的市场需求很容易就会翻番。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有