ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

“天大经管×麦当劳”,校企合作助力卓越人才培养

发布时间:2021-04-30    来源:

  426日下午,麦当劳中国(金拱门食品有限公司)人力资源经理梁娣、人才发展主管刘晶、招聘主管蔡宝亮一行3人来访学部。组织与战略管理系主任潘静洲、教师李晓梅,管理与经济学部团委书记宗超、及EDP中心于晨共同参与座谈,双方就校企合作、人才培养等问题进行了深入的探讨。

  

 

 

  宗超老师首先介绍了管理与经济学部各阶段学生的基本情况。而后,潘静洲老师对天津大学工商管理学科的发展历史、组织与战略管理系的师资状况及发展规划做了简要介绍,并重点介绍了工商管理专业人才培养方案以及“夹层制”、“项目制”实习的情况。他谈到,“夹层制”实践教学人才培养模式是我校工商管理专业于2011年在985院校中首次提出并付诸实践,至今已实施了10年,培养了一批批管理类精英人才。在本项目中,学生有机会在企业里进行为期半年的顶岗实习,并通过企业和专业导师的指导、实习报告会以及实习报告等形式来提升学生对职场的认知,提高其分析问题、解决问题的能力。同时,“夹层制”人才培养方案也在不断地迭代中,即将升级为以“项目”为载体的“项目制实习”,并将结合“认识实践”、“课程实践”、“毕业设计”等一系列实践导向项目,形成工商管理系统性的人才培养模式。
  
  梁娣经理首先肯定了天大工商管理专业的人才培养模式,并称赞了天大在人才培养上的积极探索和取得的丰硕成果。同时,她介绍了麦当劳中国的基本情况。麦当劳作为一家世界五百强企业,有着先进的企业文化、内部管理体制和人才培养机制。但是随着发展速度的不断加快,麦当劳对于高素质、高潜力人才的需求不断加大,迫切希望能够和像天大这样的高水平教育机构持续合作,实现双方的优势互补和品牌共创。她表示,希望通过进一步合作交流将麦当劳“不为人知”的一面展现给天大学子,让麦当劳成为更多学生的职业生涯第一棒,以实现人才输送和品牌共创的目的。
  
      

  当天下午,梁娣经理及其团队还与2019级工商管理专业人力资源管理方向的同学们进行了座谈,分享了关于企业文化、人力资源管理等方面的知识和经验。同学们从职业发展路径、职业技能获得、职业选择方向、绩效考核标准、工作创新机制、薪酬福利体系以及企业文化、企业发展策略、品牌认可度等多方面与嘉宾进行了深入的交流和讨论,现场气氛十分热烈。通过与世界级优秀企业的人力资源管理经理的面对面交流,增加了同学们对未来职业发展以及人力资源管理专业的认识。


  会议结束后,潘静洲老师与梁娣经理就下一步的计划进行了深入探讨。双方均表示未来要加强合作,并约定于5月份举办一次别具特色的下午茶活动,届时将邀请麦当劳天津山东区域总经理与同学们做面对面的交流。我们期待与麦当劳的下一次相遇!    

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有