ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

经管“创造营”?!

发布时间:2021-04-01    来源:

  有这样一个“第二课堂”,它为天大经管本科生量身定做,围绕管理学科学研究,不仅为有志于学术研究的学生发挥科研启蒙作用,同时还直接为社会和高校输送着优质管理人才。

  有这样一个“幕后团队”,十几位专业教师和行政老师孜孜以求,甘愿付出一切时间、精力,只为做好百余名学员的科研“引路人”,他们对学生百般呵护、悉心指导,形成了师生共融的友好氛围。

  有这样一群“学术新星”,他们以学会友,奋发向上,不断碰撞学术思想的火花,享受着奋进的力量和家一般的团队氛围。

  这就是天大经管名不见经传的“管理学科学素养训练营”(以下简称“科研营”)。

 

 

科研营活动

  科研营始创于2017年,由组织与战略管理系主任潘静洲老师发起,是学部专注于管理学科研培养的第二课堂,以培养本科生对管理学研究的兴趣和爱好,掌握基本的研究方法,具备开展科研活动的基本能力和素养为目标,以二年级本科生工商管理、金融学、信息管理与信息系统、工业工程、财务管理等多个专业学生为主要培养对象,培养期两年,同时给一年级、三年级本科生少量名额,文献讨论环节对全体研究生开放。

  整个过程由专业教师系统设计,以学生自主学习为主,教师专业指导为辅,并附以相关的学术活动,在科学设计的基础上加强师生间的互动,充分发挥学生的主动性和积极性。培养计划主要涵盖学术论文分享、科研素养专题介绍、专业导师项目合作、学术讲座、科研展示、学术会议等多个环节。前三期科研营累计培养了近百名名学员,成果卓著,第四期正在进行中。

  创始之初,科研营就坚持“高标准、严要求”的原则,并将之贯彻到了活动过程中的每一个细节。目前,肖应钊老师负责统筹组织活动,随时点拨同学们分享过程中出现的问题,同时也会就文献分享的主题延伸出新的启发。

 

第三、四期科研营学员首次合影

 

  “开弓就没有回头箭!”

  高瞻远瞩,助力学生长远发展

  科研营创建之初,科研营创始教师潘静洲秉承着“对学生高度负责”的初心,立足长远,统筹规划,制定了为期四个学期的培养计划。

  第一学期,从经典文献的分享入手,通过参与活动,在第三学期末可以针对提出的研究问题正式开展研究。课程中除了培养计划中的内容之外,每期的活动会根据同学们的需求进行灵活调整,比如针对大创、挑战杯等竞赛的答疑指导,申请研究生夏令营的模拟面试,如何走上科研之路等教师主题分享,如何进行保研规划的优秀学员分享等。

  同学们在老师的引导下自我驱动、互动讨论、自主学习,拓宽学术思路。探索前沿的学术研究,学习硬核的分析技能,钻研有趣的管理理论,关注现实的组织问题。

  基于现有成绩,科研营教师团队与学部团委联合出台了《管理学科科研型人才(课外培养计划》,这让科研营的方案规划、课程设置有了更为明确的制度指南。

 

第二期科研营研究讨论

 

  “扶上马,送一程!”

  师生共融,创建开阔的交流平台

  科研营不仅专注于基础科研技能的培养,还为学员们提供了一个开阔的交流平台,让营员们有机会接触到管理学中不同领域的优秀教师和同学代表。学部组织与战略管理系潘静洲、肖应钊、李晓梅、张红娟、蒋琬、郭峰等老师们都曾经参与科研营的指导中,他们的研究范围涵盖领导力、人力资源、创业投资、创新管理、战略管理、国际商务、跨文化管理等管理学多个领域。

  通过一次次扎实的分享,学生们都变得“一专而多能”。一方面,全面了解管理学不同的研究方向,发掘个人兴趣所在;另一方面,又能就某个特定领域与老师们进行深入交流,充分答疑解惑。

  团队的点滴努力不断增强了学生的获得感、幸福感,收获了一致好评。

  “老师会在分享中穿插其他学科的新角度,让同学们感受到管理学不再只是追求经济效益的实用学科,也充满了学科交叉的乐趣,”第三期学员于美琪说,“老师们不仅扶上马,还会送一程,表现优异的学生,会获得参与海外毕设项目、保研以及海外导师或出国的推荐信等机会!”

  据了解,肖应钊老师还经常与两位学生负责人探讨活动开展中的问题,了解大家的反馈,针对营员们的需求联系各位老师与学长学姐,使大家能在科研营中得到更高质量的内容分享,加强师生间、新老学员间的纽带作用。科研营也在一次次的解决诉求中,不断迭代升级。

   

第三期学员与张红娟老师在线交流

 

  “一切困难都有回应!”

  以学会友,发挥平台中的榜样力量

  榜样的力量是最强大的,在科研营的学习过程中,学员们不仅可以倾听榜样事迹,更能与优秀的学长学姐一同学习,共同成长。

   

  “对于本科生来说,探索科研之路是比较迷茫的,想系统学习研究方法,但却不知如何下手。科研营的学习过程可以得到很多启发,向学姐学长们取经获得学习实证研究的有效方法,向老师和同学们提出问题与需求,什么样的困难都会得到帮助与回应。”科研营第三期学员宿锦楠同学表示。

 

科研营与南开大学任兵老师交流讨论

 

  每一期科研营学员都不乏包揽各项奖学金与成功保研的佼佼者,逐渐形成了创优争先的学习氛围。以16级科研营为例,13名正式营员中,3人保研清华大学和北京大学,2人保送上海交通大学,3人保送天大本校,5人出国及考研。在科研营中不仅有很多知识学习上的收获,也有很多学员通过科研营平台相识,共同组团参加比赛,在实践中重新收获真知。

  在老师们精心组织和科学指导下,在同学们一期一期的优秀分享中,我们有理由相信科研营也会发展的越来越好,成为学部人才培养建设中的重要一环! 

 
   

  

  本学期科研营将针对大一学生进行【纳新】啦~敬请随时关注科研营推送!

  

  

  

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有