ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天大经管两门课程获评首批国家级一流本科课程

发布时间:2021-03-23    来源:

  在教育部公布的首批国家级一流本科课程中,天津大学共有45门课程获得认定。其中,经管学部“工程成本规划与控制”“质量管理”被成功认定为首批国家级一流本科课程。


  【工程成本规划与控制】


  01课程目标


  “工程成本规划与控制”课程坚持以学生发展为中心的教学理念,构建了“3+N”的内容体系,一是工程成本规划与控制基础知识;二是工程计量;三是工程全过程成本规划与控制;“N”是新热点、新规范、新理念、新技术等,通过培养学生对工程项目全过程成本规划与控制的能力,帮助学生树立为祖国发展而奋斗的“家国情怀”以及“诚信、公正、精业、进取”的职业道德观,激发学生在全球工程建设中追求卓越的意识。


  02课程团队


  “工程成本规划与控制”是国家一流本科专业——天津大学工程管理专业核心专业课。课程负责人王雪青教授自1998年起至今连续担任住建部、教育部工程管理和工程造价专业教学指导委员会副主任、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国工程咨询协会副会长。曾获全国三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人、宝钢奖教金、天津市优秀教师、天津市五一劳动奖章等荣誉。


   


  课程团队成员有孟俊娜副教授、孙慧教授、刘俊颖教授、张金月副教授,近年来课程团队主持国家、省部级纵向科研课题30余项,发表高水平论文200多篇,还主编国家级规划教材3部,主编20多本全国注册监理工程师、建造师、咨询工程师、造价工程师等职业资格考试教材,撰写并入选中国工程管理案例库的教学案例有20多篇。


   

  

  03课程建设情况

  

  1981年天津大学创办我国第一个基本建设管理工程专业以来,工程成本规划与控制一直是工程管理专业的专业核心课之一。在三十多年的课程建设中,课程团队不断完善课程内容,与时俱进,注重思想引领,将思想道德教育融入各部分,牢记为党育人、为国育材的使命,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

   

  04课程特色与创新


  1.本课程始终把促进学生全面发展作为基本出发点,把服务国家发展战略作为重要使命,逐渐形成了一流的教学理念。

  三十多年的课程建设中,课程团队不断完善教材内容,与时俱进,注重思想引领,将思想道德教育融入各部分,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。


  2.课程内容与时俱进,接轨国际惯例,满足学生全球化环境下的工作要求。

  课程负责人王雪青教授全程参与了我国工程管理专业标准和《工程估价》教学大纲的制定,能够从理论上准确把握该课程的知识、能力要求及难易程度;同时将行业发展前沿与课程结合。党的十九大报告中提出加快建设创新型国家,坚持创新驱动发展,本课程将科技创新思想融入各个环节,将BIM等信息化技术深度融合,同时内容既考虑了我国工程估价的现状与特点,又引入了国际工程估价的方式与发展趋势,提升学生国际竞争力。


  3.“教材+国家一流课程+国家级精品课程配套使用,形成了一流的教学资源。

  2006年,《工程估价》(课程配套教材)国家规划教材出版;2008年,《工程成本规划与控制》课程被授予国家级精品课程;2009年,课程教学团队被授予天津市级教学团队。目前,已建成了与该教材相配套的习题库、案例库、教学录像等丰富的一流学习资源。


  05学生评价

  “工程成本规划与控制”这门课程是一门具有很强专业性和实践性的课程,课程内容丰富、资源完备,课堂设计合理、形式多样,老师讲课条理清晰、引人入胜。通过学习该门课程,我不仅掌握了工程成本规划与控制的相关理论和方法,更提升了自身解决实际工程问题的能力,树立了正确的职业道德观,为今后从事工程造价相关工作打下了坚实的基础。

  ——2016级工程管理专业本科生王子迎


  【质量管理】


  01课程目标


  以学生为中心,融合国家质量强国战略和现代质量理论、质量管理方法、软件工具使用,通过教学、实验和实践,培养全面掌握质量管理理论方法体系、能应用相关工具解决问题的全方位质量人才。


  02课程团队


  课程负责人何桢教授是教育部长江学者、国家杰青、万人计划哲学社会科学领军人才,在质量管理领域有丰富的教学、研究和实践应用经验。


   


  课程团队教师还包括:施亮星教授、曲亮副教授、赵秀杰副教授、商艳芬副教授等。


   


  03课程建设情况

  

  教学团队坚持以育人为中心,把科研转化教学,服务人才培养,持续更新教学内容。课程案例大都由于源自教师亲自参与的科研项目,因此内容生动详实,且与时俱进,提升学生的兴趣和学习热情。


  课程在2009年被评为国家精品课,2010年被评为国家双语示范课。


  04课程特色与创新


  教学团队综合采用课堂教学、案例分析、企业实践观摩、计算机软件操作、实验教学等多种灵活的方式提高学生的学习兴趣和实际问题解决能力。


  1.在课程思政方面,习近平总书记近年来有关质量强国的重要讲话嵌入课程教学,让学生理解学习质量管理的重要性和必要性。

  2.在知识内容设计方面,梳理业界对质量管理人才的知识需求,根据需求设计课程知识体系。

  3.在授课方式方面,针对不同的课程内容设计授课方式,如企业质量管理体系的构建,在理论学习的基础上,安排学生到企业参访,和企业的质量经理进行交流。针对关键的知识点,通过案例分析提升知识转化的效果。


  05学生评价


  质量管理是一门综合性的应用学科,老师用其自身参与的科研项目结合相关知识让学生们更深入且更快速的理解质量管理。在课堂上,双语的教学能让学生们以不同的角度更好的理解术语的含义;企业实践观摩让学生们从实践中感受质量管理的重要性;计算机软件操作的教学让学生们学会如何通过软件去处理、分析冗杂的数据。通过这学期对质量管理课程的学习,学生们更加喜爱工业工程这个专业,也更加清楚的认识到质量管理对强国的关键性作用。


  质量管理是一门具有专业性和实践性的双语课程,具有以下三个特点:

  1)课堂内容丰富:包括经典质量管理理论 、实际案例和创新内容,让学生可以全面了解质量管理的发展;

  2)教学形式多样:利用企业实践观摩、计算机软件操作、实验教学等多种灵活的形式提高学生的学习兴趣和实际问题解决能力;

  3)师资配备雄厚:该门课程由何桢教授领头,包括施亮星教授等多名高水平教师。


  通过学习该门课程,我不仅学会了常用的质量管理工具,更培养了质量管理的思维和理念,为之后的研究学习和工作奠定了良好的基础。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有