ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

信息管理与管理科学系党支部专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

发布时间:2021-01-12    来源:
   12月29日,管理与经济学部信息管理与管理科学系党支部开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习交流会,校党委副书记赵美蓉做主题党课,会议由党支部书记窦润亮主持。

赵美蓉详细介绍了《深化新时代教育评价改革总体方案》出台的背景、过程和意义,指出《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,也是指导新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》的基本定位和考虑是:坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进。赵美蓉对《总体方案》的主要内容和精神进行了全面的解读。其中导语着重阐明了教育评价改革的地位、作用和《总体方案》起草的背景、宗旨、目的,总体要求包括了指导思想、主要原则和改革目标,重点任务涵盖五个方面的22项重点改革任务,组织实施从落实改革责任、加强专业化建设、营造良好环境等方面提出要求。最后,赵美蓉对上级部门关于做好《总体方案》贯彻落实工作的有关会议精神进行了传达。

信息管理与管理科学系党支部成员就《总体方案》的学习心得体会进行了交流。系主任张兮谈到了系里围绕完善立德树人体制机制目标,充分发挥专业课程育人功能,总结提炼课程思政建设成果和经验的做法,并介绍了党支部成员安珣老师基于数据分析绘制知识图谱、赵洪科老师自主开发适用于学生培养计划的软件系统、朱克珊老师引导学生以管理案例为载体提升自主学习探索能力等教师们潜心育人、促进学生全面发展的具体实例。其他支部成员纷纷结合自身的教学科研工作,对学习《总体方案》的感受和心得进行了交流。窦润亮在总结发言中谈到,老师们要深入学习领会《总体方案》的要求,深刻认识教育评价改革的重要意义,准确把握“为什么改”“改什么”“怎么改”,努力培养有家国情怀的人才,为党育人、为国育才。

赵美蓉对支部成员们提出工作期望,鼓励老师们要聚焦立德树人根本任务,在科学研究工作中,面向国家需求,勇于探索,做出贡献,体现水平,做“真正有意义的科研”。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有