ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

运筹学课题组召开课程思政教学研讨会

发布时间:2021-01-06    来源:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求和学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革会议精神,响应经管学部面向各专业教师征集课程思政优秀案例的要求,1月5日,学部运筹学课程组召开了课程思政教学研讨会。经管学部主任霍宝锋、主任杨宝臣以及运筹学课程组全体老师参加会议。课程组还邀请运筹学资深教授、课程组原组长杜纲老师参加了会议。会议由课程组组长郭均鹏老师主持。


 

会上,霍宝锋主任首先肯定了运筹学课程组长期以来为学部教学工作作出的突出贡献,希望课程组未来继续努力提高教学水平,在教学研讨的同时,以课程思政为抓手,将学术研究的思想贯穿于教学研究过程。同时,他希望课程组充分发挥资深教师的优良传统,并进行更多的教学改革和尝试,积极申请教改项目以及撰写高水平教改论文,将课程组的宝贵经验推广到其他课程的建设中,发挥教学工作更大的影响力。



 

杨宝臣副主任表示,运筹学课程教学融入思政元素,有许多值得深入挖掘之处,希望各位老师针对课程思政建设中的重点、难点、前瞻性问题,加强系统研究。


 

郭均鹏老师介绍了天津大学运筹学课程的历史传承,以及近年来课程建设所取得的成果,并以博弈论为例介绍了运筹学课程中如何融会思政教育。


 

天津大学人文社科处处长、文科建设办公室主任、课题组成员张俊艳老师以“运筹学课程思政建设的思考”为题作报告,提出运用系统论观点将思政元素融入课程教学,在分享运筹学课程中思政教育的同时,还介绍了学校课程思政工作的最新信息。




 

课程组成员解百臣老师分享了自己如何在运筹学课程中的线性规划、排队论等教学内容中融合思政教育。张小涛、夏一、李晨老师也进行了踊跃发言,分享了自己教学工作中的思政教育案例与体会。



杜纲老师作题为“融入课程思政的教学设计”的报告,她基于天大校教〔2018〕29号文件提炼出课程思政的主要维度,简明阐释了教学设计的一般规范和融入课程思政的教学设计,并列举了教学设计和教案的实例,为课程组全体老师上了一堂简短又生动的教学艺术课。



经管学部运筹学课程组秉承着优良的历史传承,从建立初期就始终将师资水平和教学质量放在首要地位,先后获批国家级精品课程、国家级精品资源共享课等项目,其中资源共享课运筹学的在线学习人数位居管理科学与工程类前列。课程组目前由10名教师组成,坚持每年举行一次集体教学研讨活动,去年还集体完成了新教材《运筹学》的编写工作。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有