ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天大经管获2项高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖

发布时间:2020-12-29    来源:

       高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)每三至四年评选一次,竞争激烈,最终评选的项目含金量高,是我国人文社会科学领域最具公信力和影响力的重要奖项

       20201217日,教育部在其官网公布了《教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》(教社科〔20204号)。天津大学管理与经济学部陈卫东教授的《国际石油价格市场复杂网络生成算法与动力学稳定性研究》和张维教授的《“十三五”期间管理科学发展战略研究报告》获得咨询服务报告二等奖。

为服务国家石油安全战略,陈卫东教授利用大数据构造石油价格复杂网络分析方法,完成了《国际石油价格市场复杂网络生成算法与动力学稳定性研究》,深刻揭示了国际油价波动规律,明确了国际油价走势预测方法。相关研究成果已在Journal of the Operational Research Society等高水平期刊发表7篇,其中发表在《物理学报》的《国际石油价格复杂网络的动力学拓扑性质》至今已被国内外学者引用100余次,并得到高度评价。陈卫东教授提出的石油价格复杂网络算法及预测方法被天津市十三五能源规划、山东能源中长期发展规划、天津市环保科学研究院等单位和部门采纳,累计创造经济效益3500 多万元。

张维教授的《“十三五”期间管理科学发展战略研究报告》在我国管理学科领域在“十三五”期间的发展趋势分析的基础上,提出国家自然科学基金管理科学研究的发展战略方向和优先资助领域,以及相应的战略措施。从国家自然科学基金的基础研究定位出发,在管理科学基础研究所涉及的管理科学与工程、工商管理、宏观管理与政策、经济科学 4 个子学科的发展规划研究基础上,通过专家调研和文献分析,提出我国管理科学“十三五”期间的定位、现状、战略,优先领域以及相应的措施,在“十三五”期间被管理部门所采用,在国家自然科学基金管理科学优先资助领域和发展方向的确定中,发挥了重要的作用。

据悉,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)经专家评审、面向社会公示、奖励委员会审议通过和教育部批准,共有1539项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。其中:著作论文奖1241项,含一等奖152项、二等奖783项、三等奖306项;咨询服务报告奖77项,含一等奖10项、二等奖47项、三等奖20项;普及读物奖20项;青年成果奖201项。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有