ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

霍宝锋主任应邀出席第八届腾讯商学院发展论坛并作主题报告

发布时间:2020-11-18    来源:

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,成为影响全球经济的最大变量。对于每一个国家来说,生存与发展、经济与防疫、个体与集体、短期与长期的关系,都呈现新的特点、出现新的矛盾。

当前,中国经济面临哪些新形势、新转变?“新发展格局”下,中国如何继续扩大开放?“新变局”下,中国的商学院发展应如何做到既符合当下自身利益,更符合经济全球化的潮流趋势?



由腾讯新闻、腾讯教育举办的2020年第八届腾讯商学院发展论坛于11月12日在北京成功召开,国内众多知名商学院院长、主任、权威机构负责人齐聚一堂,以“后疫情时代,商科教育的数字化转型”为主题,探讨中国商学院在新时代下的创新发展。在2020年这一特殊节点,全球经济转型升级,中国经济面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的挑战,面对百年未有之大变局,中国的商学院教育同样要迎合社会发展,做出进一步的调整,加快数字化转型。



天津大学管理与经济学部主任 霍宝锋

 

天津大学管理与经济学部主任霍宝锋发表题为“新时代·新商科”的主题演讲。

(以下为演讲全文)

 

各位尊敬的嘉宾,大家下午好!非常高兴再一次来到这个平台跟大家一起做一些分享,腾讯新闻给我们提供的这个平台非常好,让我们认识很多朋友,在这个平台上,我们可以相知,相互了解,相互支持,更重要的是我们一起成长,一起发展。

今天我还是想跟大家就新商科做一些展开。众所周知,今年是特别复杂的一个年份,不光有新冠疫情,国际形势也发生了很多变化,我们国家也正在做十四五的规划,整个国家也在做一些调整转型,那么在这样一个复杂的背景下,商科教育也需要做出一些调整和转型。

回顾一下商科的历史,其实商科教育经历过第一次世界大战,经历过第二次世界大战,也经历过我们所谓的上个世纪末的各种动荡的考验,所以今年这样的一个情形,也是我们从历史的角度上的一个小小的插曲而已。

在商科教育方面,我们国家历史也是非常悠久的,光绪年间就开始做商科教育,进入80年代,商科教育进入了一个蓬勃发展的阶段。为了应战新时代,我们确实要做一些新的准备,要做一些转型,不光要依据技术,也要在思想上,在环境上,在各个方面都要做好一些转型的准备。商科教育是与社会关系非常密切的一个学科,在这种情况下,要了解社会的变化,特别是与之直接相关的商业模式,这种经济的业态,他们的变化肯定会影响教育的变化。

当然现在由于技术的力量展现出的强大影响力,特别是数字化、网络化,智能化带给我们生活方方面面的影响,具体的像这种物联网、区块链、工业机器人还有3D打印是颠覆了人类过去的认知。比如说像区块链改变了我们的信任的关系,我们过去做信任和现在做信任其实是不太一样的。因为现在有技术的手段可以让我们产生新的信任模式。




 

在这种新的情况下,要用新的方式去做商科教育,所以需要用新的使命,新的逻辑进行新的行动,从而开展新的商科教育。其实商科教育也不是孤立的,再看看其他的学科,比如工科,也在做教育转型,其实像麻省理工,还有天津大学,现在我们都在做新工科的转型,特别是中国的新工科建设,经历了复旦共识、天大行动和北京指南三部曲。现在做得如火如荼,不光学界参与比较多,业界也有非常多的参与。我们也提出了:新商科要满足国家重大的战略需求,满足科学技术整合的需要,满足行业发展特征的要求,还有创建产学研生态的这样一个系统的需要。

具体做法的思路,是在2018年的时候与29所双一流商学院院长进行座谈的时候,交流得到的倡议。因为这个倡议我们认为新商科教育它是一类知识、是一门学科、是一种教育、也是一种职业。基于这些认识,要用一个一一、二二、三三、四四的方式来做新商科的教育。我简单解释一下:

 

一就是一个定位,必须要面向未来去做事情,不管是培养人才,还是做企业的各种活动,一定要面向未来去做事情。它的定位不能面向过去甚至是面向现代,所以一定要面向未来做事情,我们需要立德树人,这方面的数字非常多,一定要教导学生,不光要有才能,还要有道德,有社会责任感,要把教学、科研和服务三位于一体结合,才能全面的培养人才。当然并不是让每个学生都做科研,而是要有科研的精神,有学术的精神,有这种不断探索的勇气。

 

然后有服务的态度和意识,需要把不同的学科的知识,不同的价值观,不同的理论和实践都结合起来。需要整个社会所有的利益相关者一起来努力。换句话说,我们的政府部门,我们的企业,我们的行业,我们的各种组织都要跟我们商学院一起来合作,建立一个生态系统,我们才能把新商科建设好。




面向未来怎么去做呢?其实我们要做好在新的情形下,有一些新的手段去思考,就是我们一定要想到这个社会的复杂性,要有一些勇气去面对各种各样的挑战,要从教育的角度做一些改变。

其实我想强调的一点就是,我们一定要形成一个生态系统。在这个生态系统里,我们是一荣俱荣、一损俱损的,大家要一起努力把这个生态建设好。其实我们做了全球工程经营论坛,这个平台就是一个生态系统,我们组织了各方的资源来做这个事情,主要从价值的方面做了一些梳理,还有我们把多学科的知识整合起来,将设计的思维,工程的这一些做法还有管理学的一些理念结合起来了。现在的效果是非常好的,然后与很多公司、教育集团,还有很多各种各样的组织都建立了合作的关系,我们也跟兄弟院校,像西安交大、浙江大学还有中科大都做了联盟,通过这些联盟希望能够更好的培养人才,然后也聘请了著名的企业家担任我们的兼职教授,这些企业家不光给我们带来一些新的知识,也振奋了我们的学生。

我们的目标就是要给政府和企业还有学术做一个产学研创立的系统,大家打造了一个生态圈,比如说疫情来了,我们团结起来,就是要战胜这个疫情,疫情并不可怕,可怕的是我们不团结,四分五裂,最后我们就会被疫情打败。所以我们需要团结起来,用新的方式去做事情。所以现在跟五大银行我们都做了各种合作,我们联系了很多商学院做新商科的MBA联盟,我们还做高培的联盟,E20联盟,创业联盟,还有MPA的联盟,通过这些联盟我们形成一个生态的系统,大家朝一个方向努力。培养好人才,满足国家与社会方方面面的需求。

我们需要在不同的角度做各种各样的探索,但在未来的商学院应该是什么样的呢?很多国内外的商学院都在做了各种各样的探索,我认为我们经管学部要朝着四个方面去努力,分别是做科技型商学院,与今天的主题是特别契合的;做数字化转型,用科技的力量改变商学院的教育;做时尚型商学院,要站在时代的潮流前面,要引领社会的一些发展;做人文型的商学院,需要有人文素养,有爱心,有社会责任感,有商业伦理;最后希望是我们会是一个精灵型的,一个非常敏捷,非常有吸引力和领导能力的一个商学院。

面向未来,我想我们有很多东西要去思考,最重要的是我们要真正行动起来,有所作为,不负我们伟大的时代。

谢谢大家!







 

论坛上,霍宝锋被评为“鸿鹄奖·2020年度中国商科教育杰出贡献人物”。



 

 

 

 

 

天津大学MBA项目


   天津大学MBA项目秉承“严谨治学,严格教学要求”的优良校风,以完善的内部质量监控体系,保障学生的高质量培养,近30年来累计培育优秀MBA毕业生5000多人,持续为国家和社会输送高水平的业界精英和未来领导者。天津大学MBA项目已通过AMBA和CAMEA 5年期认证。师资团队具有与工科相融合的跨学科优势,兼具深厚的学术造诣与丰富的管理实践经验,有多名教授获得“MBA杰出教授”荣誉,并出任第三、五届全国MBA教指委委员。现有五个省部级以上基地,多次承办全国MBA课程师资培训等活动,在中国MBA教育发展中发挥着引导作用。

   天津大学MBA项目立足天津、面向国家、融入全球,在天津乃至全国形成了广泛的社会影响。培养了一大批杰出校友,主要就业于高端制造、金融投资、工程建设和公共事业,为推动社会经济创新发展做出了重要贡献。MBA项目依靠自身特色赢得了社会的认同,未来将稳步向具有中国特色、国际一流的MBA项目的目标迈进。

   MBA项目以培养兼具系统思维能力、扎实分析能力和创新精神的管理精英为使命。项目通过系统性和创新性的课程设置以及丰富的企业实践,旨在培养具有创造性思维能力、卓越的职业能力、勇于挑战现状的具有国际化视野的创新型管理人才和未来领导者。目前,MBA项目已形成全日制国际MBA、综合MBA、卓越制造MBA、金融MBA、创新创业MBA五大特色方向。

   招生电话:022-27402355 

   官方网站:http://mba.tju.edu.cn/

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有