ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

2020年第十七届JMS中国营销科学学术年会暨博士生论坛在天津大学成功举办

发布时间:2020-11-09    来源:

      117日,JMS中国营销科学学术年会暨博士生论坛于天津大学卫津路校区科学图书馆二层报告厅正式开幕。此次会议由《营销科学学报》主办,天津大学管理与经济学部承办,中国高校市场学研究会、中国管理现代化研究会营销管理专业委员会协办,获得国家自然科学基金管理科学部、JOURNAL OF CONTEMPORARY MARKETING SCIENCE以及中国银行天津市分行的支持。

      本届年会的主题是新形势下的市场营销:变革与创新,众多国内外专家、学者通过线上或线下方式参与本次会议。会议盛况空前,截至目前,会议投稿共计241篇、会议注册人数1136人、在线参会人数4.16万人。会议共收到来自海内外多所高校的论文241篇(含博士生论坛95篇)。通过专家匿名评审,共录用198篇论文,其中6篇博士生获奖论文在博士生论坛中宣讲。


博士生论坛

华山论剑,谁与争锋


 


      博士生论坛开幕式由天津大学管理管理与经济学部市场营销系主任郑春东副教授主持



 

         JMS 联合主编、中山大学管理学院王海忠教授代表《营销科学年报》致辞。他首先对论坛主办方《营销科学学报》与承办方天津大学管理与经济学部表示了感谢。他指出,在中国营销学术界一年一度的隆重日子,博士生论坛正式揭开了JMS年度学术盛典的序幕。首届博士生论坛于2005年在清华大学召开,而今已经发展成为内涵丰富的青年学生学者学术平台,吸引了来自中国、新加坡、澳大利亚、美国等高校博士生投稿,论坛培育出的人才已成长为亚洲知名学府的学术中坚。他强调,博士生论坛已成为青年学生通向未来学术生涯的起点,是挖掘学术新秀、展示青年学者风采的平台。论坛坚持公正透明的论文评审机制,获奖论文要经历两轮匿名评审,同时,论坛坚持以论文的学术创新为授奖唯一准则,致力于打造进取、阳光、有秩序、有温度的青年学者成长社区。最后,他呼吁各位学者携手关注中国及人类社会共同面临的医疗健康等社会问题,关心新技术带给产业界及社会生活的影响,通过科学研究寻找新的营销规律,为产业发展和公众福祉作出国际创新性贡献。

    天津大学管理与经济学部副主任冯楠教授代表管理与经济学部对各位嘉宾、学者莅临天大表示热烈欢迎,也对主办单位《营销科学学报》的信任与支持表示感谢。他在致辞中提到,天津大学建校于1895年,是中国第一所现代大学,具有125周年发展历史,天津大学从1978年开始设立管理学科,1984年经教育部批准成立管理学院,是全国高校中最早创立管理学院的院校之一。2009年,学校率先在管理和经济学科群试行学部制改革,成立管理与经济学部,学部在原工商管理系的基础之上组建了市场营销系。本次博士生论坛旨在扩大天津大学营销学科发展空间,为与会博士生搭建了一个良好的平台,希望各位同学深入探讨交流,互相促进成长。


特邀嘉宾主题演讲

   南京大学商学院营销与电子商务系教授黄韫慧及天津大学管理与经济学部市场营销学系教授张敏作为主持人进行嘉宾介绍



主题演讲1:

拟人化营销对消费决策和行为的影响

演讲嘉宾:王丽丽,浙江大学管理学院副教授

 


主题演讲2:

Editor’s View on Publishing High Impact Research: JAMS

演讲嘉宾:Mark Houston,Journal of the Academy of Marketing Science 主编

 

 

主题演讲3:

何以踟蹰?时线索对消费决策的影响

演讲嘉宾:龚晗,上海财经大学商学院副教授



主题演讲4:

媒介焦虑

演讲嘉宾:戴先炽,香港中文大学商学院市场学系副教授(终身教授)


博士生论坛获奖论文报告

     上海财经大学商学院高维和教授及南开大学商学院市场营销系任星耀副教授担任两场博士生论坛的主持人

 


Beyond Showrooming: Category Expansion from Offline Stores

演讲者:姜舒文 北京大学

关键内容:showrooming;experienced effect;exploration effect;DID Model

 


Mind-wandering As a Means of Creating Brand Connection

演讲者:王娴 清华大学

关键内容mind-wandering; consumption experience; brand attitude; brand money; brand connection; distraction; feeling of enrichment

 

 

社交情境叙述风格在广告中的影响研究

演讲者:张皓 武汉大学

关键内容社交情境心理模拟信息框架贝叶斯泊松指数模型广告说服

 

 

When Marketing Helps Finance: Venture Capitalists’ Marketing Experience and Venture Performance

演讲者:刘汝晗 北京大学

关键内容:prevalence of partners with marketing background; industry environment; development stage; degree of discretion; investment performance

 

 

Kindness Carryover: Disclosing the Name of a Help Provider Increases Recipients’ Prosocial Tendency

演讲者:陈韵清 香港中文大学

关键内容:name disclosure; prosocial behavior; the feeling of obligation; locus of causality of helper’s actiprocityon; direct reciprocity

 

 

Predicting eWOM Cascade Popularity Based on Information Diffusion Graph on Social Platform

演讲者:徐志轩 中国人民大学

关键内容电子口碑转发热度病毒营销时间衰退效应图卷积层

 

嘉宾教授点评瞬间



孙琦 上海财经大学


马双 对外经济贸易大学


晏丽 首都经济贸易大学


才凤艳 上海交通大学


厉行 (北京大学)


雷莹 (北京大学)


刘文静 (清华大学)

博士生优秀论文揭晓




       六位博士生演讲完毕后,王海忠教授揭晓博士生优秀论文。

      晚宴后的JMS博士生座谈会上,博士生积极发言,充分交流了研究经验,现场气氛活跃,为JMS第一天的日程画上了圆满的句号。


JMS中国营销科学学术年会

4.16万人次在线,共襄盛举

        11月8日,2020年 JMS中国营销科学学术年会在天津大学正式开幕。本届年会由《营销科学学报》主办、天津大学管理与经济学部承办、中国高校市场学研究会和中国管理现代化研究会营销专业委员会协办,国家自然科学基金委员会管理科学部支持。

      《营销科学学报》主编、清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波教授,《营销科学学报》理事长、北京大学光华管理学院彭泗清教授,《营销科学学报》联合主编、中山大学管理学院王海忠教授,《营销科学学报》副理事长、上海交通大学安泰经济与管理学院刘益教授,国家自然科学基金委员会管理科学部吴刚处长,首都经济贸易大学副校长王永贵教授,天津师范大学副校长白学军教授,中国高等院校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院符国群教授,中国银行天津市分行副行长张屹东先生,天津大学管理与经济学部党委书记马寿峰教授、主任霍宝锋教授出席会议。


 


      会议由天津大学管理与经济学部市场营销系主任郑春东副教授主持。



      陈煜波教授代表营销科学学报致辞。他向在场嘉宾、师生的到来表示欢迎,并对承办方天津大学管理与经济学部的精心筹划和辛勤奉献表达由衷的感谢。他指出,疫情期间,年会如期召开,实属一次来之不易的宝贵机会。他表示,要坚持鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通新时代科学基金资助导向。作为营销学科学者,要挖掘中国市场发展的过程与商业变革、商业创新中的科学问题,向世界讲好中国故事,为中国经济的发展和中国的崛起贡献力量。




      霍宝锋教授在致辞中代表管理与经济学部向到场嘉宾、师生表示热烈的欢迎,对本次会议工作人员的辛勤付出以及主办方、协办方、支持企业表示诚挚的感谢。JMS年会是国内市场营销领域内规模及学术影响力最大的学术会议,是交流学术思想、展示研究成果和提升研究能力的学术平台,为广大管理学术界和产业界的专家学者与业界精英提供了充分交流的桥梁。天津大学市场营销系于2018年由原工商管理系拆分后成立,教师研究成果发表于JBE(Journal of Business EthicsEJM(European Journal of Marketing)、《南开管理评论《管理评论等国内外高水平学术期刊,并多次获得天津市社会科学优秀成果奖等学术奖励。他呼吁广大学者关注营销学科,聚焦社会热点问题,积极贡献智慧。



      国家自然科学基金委管理科学部处长吴刚在线上致辞中对市场营销学科发展现状进行了详细分析,并指出,市场营销领域历年资助率高于工商其他领域。他分享了营销学科主要研究领域分布以及工商管理学科知识体系的内在逻辑,并结合“十四五”规划,介绍了营销学科的优先资助领域。他呼吁营销学者需要深入企业实践,洞察消费者心理,开展负责任的研究,需要植根于中国文化传统,强化本土的情境化理论研究,加强“源于实践、高于实践、指导实践”服务社会的高质量研究。


主题演讲报告


 

清华大学孙亚程副教授主持了“专题一:技术与创新环境下的市场营销”的主题演讲。

 


演讲者:武汉大学 黄敏学教授

主题:大数据驱动的全场景智能营销模式研究:挑战与创新

 

 

演讲者:Marketing Science主编Avi Goldfarb教授

主题:Editors View on Publishing High Impact Research: Marketing Science

 


演讲者:爱立信(中国)通信5G与物联网销售总监马玉松

主题: 5G行业最新动态与营销挑战

 



      华东理工大学景奉杰教授主持了“专题二:新媒体环境下的市场营销”的主题演讲。

 


演讲者:上海财经大学 孙琦副教授

主题:负面奖项是否具有实质作用—基于“金酸梅奖”的实证研究

 

 

演讲者:the Association for Consumer Research会议主席Hope Schau教授

主题:Passion, Purpose, and Impact

 


演讲者:完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长、太和智库研究员王雨蕴

主题:占据人心的艺术——用文创的方法看营销未来

 



      南开大学杜建刚教授主持了“专题三:市场营销的社会价值”的主题演讲。

 


演讲者:天津大学郑春东副教授

主题:慈善营销——理论思考与中国情境

 


演讲者:Journal of Marketing编辑Harald J. van Heerde教授

主题:Editors View on Publishing High Impact Research: JM

 


演讲者:意略明集团创始人兼CEO周波

主题:市场营销大变革:数字赋能营销,全链路“零”损耗”

 



      北京大学王锐副教授主持了“专题四:市场营销学科的未来展望”的主题演讲。

 


演讲者:天津师范大学 白学军教授

主题:消费心理与行为研究进展

 


演讲者:Journal of Marketing Research主编Sachin Gupta教授

主题:Editors View on Publishing High Impact Research: JMR

 


演讲者:首都经济贸易大学 王永贵教授

主题:市场营销:担当与突破

 

       11月9日,线上同步召开42个分论坛,与会博士生在分论坛中深入交流学术成果,分享科研经验心得。




       闭幕式由上海交通大学刘益教授主持。

 



 

 

       论文评审委员会主席王海忠教授为博士论坛优秀论文获得者颁奖,JMS主编陈煜波教授为JMS年度最佳论文奖(赵平奖)获得者颁奖,论文评审委员会副主席张敏教授为年会优秀论文获得者颁奖。

 

 

       在致辞中,彭泗清教授向与会的嘉宾、师生、本次会议的支持企业以及天津大学管理与经济学部师生们的无私奉献和周到安排表示诚挚的感谢,并为建设更高水平的学术共同体提出了宝贵建议。最后,他为与会的各位师生、承办方天津大学以及中国营销学界送上了由衷祝福。



      会议主办方向承办方天津大学致感谢函。



 

      据悉,2021年JMS中国营销科学学术年会将由复旦大学承办。期待明年与各位学者再次相聚,共话营销学科发展!



相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有