ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天大经管学部主任霍宝锋教授出席中国汽车智能制造联盟第一次理事长会议

发布时间:2020-09-14    来源:

近日,中国智能制造系统解决方案供应商联盟-汽车行业分盟(以下简称“中国汽车智能制造联盟”)第一次理事长会议在中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)成功召开。中汽中心、一汽集团、东风集团、北汽集团、中车集团、天津大学、中国汽车工程学会、中国国际工程咨询公司、鼎捷软件等九家理事长单位的领导及智能制造相关负责人参加了本次会议。天大经管学部主任霍宝锋教授出席了汽车智能制造联盟第一次理事长会议并做主题发言。

在本次理事长会议之前,中国智能制造系统解决方案大会在工信部的支持和推动下已于201912月在北京召开,工信部副部长辛国斌出席。中国智能制造系统解决方案供应商联盟-汽车行业分盟在该会上宣告成立,工信部领导为联盟颁牌。天津大学作为唯一高校代表被遴选为中国汽车智能制造联盟的九家理事长单位之一会同上述七家大型央企及相关智能制造软件企业一起创建了该联盟。

中国汽车智能制造联盟由汽车行业企业、解决方案提供商、高校和研究机构等近90家会员组成,致力于建设成为汽车产业智能制造新技术、新模式的孵化器,打造成为汽车行业智能制造解决方案协同研发、供需双方高效对接、融合应用广泛深入的一体化公共服务平台,为我国汽车产业高质量发展提供支撑。



 

随着《中国制造2025》和国务院关于智能制造发展、制造业与互联网融合等系列政策文件的出台,推动我国汽车产业智能制造转型升级和健康可持续发展已上升为引领制造业发展的国家重大战略需求。中国汽车智能制造联盟的成立即是对此战略需求的积极响应,即通过联合智能制造系统解决方案提供商、汽车及零部件企业、行业相关机构和科研院所等机构,旨在推动建设一批具有国际领先水平的汽车智能化工厂及数字化车间,以及培育一批具有提供较完备智能制造系统解决方案能力的供应商。

在本次联盟理事长会议上,霍宝锋教授的主题发言主张联盟应吸纳政府、企业、媒体、能源环保部门和消费者等多元化因素协同共建,要整合各类资源探索中国汽车行业乃至整个制造业智能制造转型升级路径与解决方案,要主动创造机遇并引领行业发展方向。天大经管学部将在对接新工科和发展新商科的过程中持续为汽车智能制造联盟的发展提供人才和技术等多方面支持,并以此为契机加强产学研的深度融合,助力社会经济高质量发展。

中国汽车智能制造联盟第一次理事长会议还审核通过了联盟章程,选举了联盟的首届轮值主席、专家委员会和秘书处构成等。经管学部多位教授先后参与该智能制造联盟的创建筹备并在其中任职,霍宝锋教授代表天津大学出席中国汽车智能制造联盟的理事长会,毛照昉教授等担任联盟专家委员会委员,何龙飞副教授担任联盟副秘书长。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有