ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

2021级(第十届)天津大学管理与经济学部研究生夏令营顺利闭营

发布时间:2020-07-15    来源:
   2020711-13日,天津大学管理与经济学部第十届全国优秀大学生夏令营通过线上的形式顺利开展。来自全国60余所高校的369名优秀大学生云上相聚天大经管,共同参与了为期三天的研究生夏令营活动。


天津大学管理与经济学部第十届研究生夏令营营员

开营仪式



   711日下午,夏令营开营仪式举行。天津大学研究生院综合办公室主任卢铮松、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋,副主任杨宝臣、毛照昉、熊熊出席了此次开营仪式。开营仪式由学部本科生辅导员张艺群主持。


 

   霍宝锋在致辞中代表学部向各位营员表示热烈的欢迎,并介绍了学部的发展历程、学科建设、师资力量以及国际合作交流情况,让营员们充分领略到经管学部的历史积淀与文化底蕴,感受到浓厚的学习氛围与科研的独特魅力。




   学部2017级优秀博士生代表傅陈翼进行发言。他分享了自己参加夏令营的经历,通过对比研究生学习与本科间的差异,强调科研在研究生阶段的重要性,祝愿营员们在天大经管收获更加丰富多彩的研究生生活。



 

   学部2019级优秀硕士生代表刘铭帅发言。他与天大遇见的经历,点燃了营员们对科研的热情,多元的经管生活也让营员们心生向往。他希望营员们能够借助这次机会展示自我、锤炼能力、认识世界、筹备未来,并期待未来能够在天大经管与各位营员再次相遇。




   卢铮松发表总结致辞,他首先以经管学部校友的身份表达了对学部的情怀,并对天津大学的发展概况以及研究生夏令营活动的举办情况进行了介绍,同时代表天津大学研究生院对营员们的到来表示欢迎与期待。

 

主题讲座

系列讲座一:新时代,新经管,新商科

 

天津大学管理与经济学部主任霍宝锋教授主题讲座




   霍宝锋为本次夏令营的营员们作了“新时代,新经管,新商科”主题讲座。霍宝锋带领营员们重温了天大与学部的历史沿革,展示了学部的特色工作及成果,分享了杰出校友事迹。最后,他以商科教育转型作结,指出应面向未来商科发展趋势培养人才,为商科内涵进行了新的定义。

系列讲座二:研究生的学习与生活

 

天津大学管理与经济学部党委书记马寿峰教授主题讲座




   马寿峰为营员们带来了主题为“研究生的学习与生活”的讲座。他用幽默风趣的语言从研究生的学习描述、研究内容和未来展望等三个方面展开,通过对本科、硕士和博士不同阶段的对比,来讲述硕士研究生阶段的学习与生活,并为营员们的研究生学习生涯给出了指导与建议。

系列讲座三:互联网背景下的金融发展

 

天津大学讲席教授张维主题讲座



 

   张维以最近股市大涨带来的思考引出主题为互联网背景下的金融发展的讲座。他用生动的图文与案例分析,联系现实中的金融问题,揭示出互联网正在重塑金融的观点。

 

系列讲座四:城市社会治理能力现代化的实现途径
四川大学公共管理学院姜晓萍教授主题讲座




   姜晓萍为营员们作题为“城市社会治理能力现代化的实现途径”的讲座。姜晓萍从认知城市社会治理能力现代化、解码城市社会治理能力现代化、谋划城市社会治理能力现代化、推进城市社会治理能力现代化等四个角度进行讲解,让营员们对公共管理学科以及城市治理有了更透彻的理解,意识到城市管理的重要性和可行性。

面试考核

712日上午,夏令营远程面试有序进行。此次共有60余位专家和老师参与面试,从学生的专业知识储备、学术潜能、英语水平等多方面进行综合考评,科学、公平地选拔优秀营员。

专业介绍

712日下午,学部安排了近3个小时的专业介绍,涵盖了各学科的整体情况与师资队伍,各位专业负责人对研究团队的学科领域、科研成果、社会服务等方面进行介绍,并就研究生的培养方向、实习机会以及就业前景等作了细致耐心的回答,让营员们更加全面地了解和认识学部。

优秀学长交流会

712日晚,侯蜀晋、程飞、周仁杰、聂娅雯作为学生代表,以学长身份分别从科研经历、实践活动、校园生活、学部优势等方面进行了经验交流,交流活动期间的互动游戏增进了营员们对学部的了解。最后,他们对于营员们的到来表示热烈欢迎,并期待明年九月再次相聚。

云游天大校史馆

713日上午,营员们通过线上参观校史馆的形式回顾天津大学的发展历程。校史馆镌刻着历史,跨越百年的时光在此交融,营员们徜徉在时光隧道中,感受着天大兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统和矢志创新的追求。

政策讲解与答疑环节

713日上午,研究生教育办公室的老师对夏令营招录政策进行了讲解,并就营员们关心的问题作了系统详细的解答,近2个小时的答疑解惑让营员们对于学部的推免政策、奖助学金发放、对外交流情况、研究生培养类型等都有了更加明确的认识。

本次夏令营活动为来自全国高校的优秀学子搭建了广阔的交流平台,让同学们在云端也能够领略百年名校风光,一睹名师学者风采,触碰学科前沿思想,激发科研兴趣。此次活动吸纳了更多优秀大学生走进天大经管,稳步提高学部研究生生源质量,优化生源结构,进一步扩大了学部的影响力和知名度。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有