ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

考生的事就是“天大”的事!经管学部研究生招生远程复试工作圆满完成

发布时间:2020-05-28    来源:

“钱学森之问”“新李约瑟命题”,这些关于中国能否引领下一轮科技革命的质问,启发了人们对教育的深刻思考,一流的高校要以更强的使命感培养一流的人才,而选拔人才是极为关键的第一关口。

受新冠肺炎疫情影响,天津大学研究生招生首次启用远程复试模式以代替传统现场复试模式。为了确保远程复试工作的公平性、科学性与稳定性,面对这项挑战性工作,经管学部在学校的指导下,统筹规划,精准施策,多方联动,从严管理,终于圆满完成研究生招生远程复试工作。

这次招生远程复试工作

创下了哪些记录?

复试考生人数全校最多。参加经管学部研究生招生远程复试的考生共计1121人,其中学术型硕士117人,专业学位硕士927人,博士生77人。

参与工作的老师全校最多。其中教学岗老师275人次,行政岗老师162人次,每位老师几乎轮番上阵3-4场复试。

时间跨度最长。正式复试从59日至23日,历经半个月,而准备工作从20203月已经启动,贯穿了整个春季学期。

组织场次最多。本轮复试涉及考生类型最广,包括学术型硕士,MBAEMBAMEMMPAMPAccMF、资产评估专业学位硕士,学术型博士,工程博士,组织各类研究生招生复试75场。

 

复试网络难度最大。学部的网络硬件条件需要保障考生多人同时在线,峰值达到20场面试同时进行。

云上复试有何不同?

远程复试中各面试专家在学校集中面试,而考生分散在家、宿舍或者工作地点,面试双方通过专用复试平台,以网络视频形式开展复试。复试考生逐一进入视频会议室参加复试,复试结束后离开会议室,下一名考生方可进入。

为确保远程复试工作客观公正,学校、学部制定了一系列保障措施。各复试小组配置专职面试秘书负责考生资格审查、身份验证、复试环境验证、网络测试,面试记录负责录音、录像及文字记录。考生进入会议室后,首先要展示身份证件用以核验身份,随后考生需将摄像头左右各旋转180度以展示周围环境,秘书老师再通过共享屏幕方式重申远程复试纪律,确认无误后开始正式复试。

 

面试的每个环节都与考生息息相关,全新的面试形式不仅对考生产生一定心理压力,更从根本上加强了全体教师思想意识。为了更科学、更公平地选拔人才,既要从实际情况着手通盘考虑,又需要转换视角审慎对待每个细节。

下好“全局一盘棋”

经管学部高度重视新形势下的招生复试工作任务,学部党委书记马寿峰,主任霍宝锋,副主任毛照昉、冯楠第一时间召集相关人员,召开研究生招生工作领导小组会,制定了《经管学部2020年博士/硕士研究生招生远程考核方案》,并针对各种突发情况制定应急预案。动员全学部力量,成立技术保障组、面试专家组、秘书记录组、后勤服务组,明确分工,通力协作,做好疫情防控下的各项具体工作预案。学部要求全体复试工作人员提高政治站位,严格规范各项流程,强化责任意识,确保复试工作平稳进行。

 

本次复试工作得到了学校部处的大力支持和科学指导。学校研究生院复试工作自20203月启动,先后组织了10余场培训答疑会议,并联动Zoom等技术公司为学部提供了专业指导和技术支持。学校招生督导老师通过复试平台开展网上巡视督查。学校信息与网络中心为学部更换了交换机,为经管学部所有复试考场开通了“网络绿色通道”,专门配备了网络复试专线,以全力保障复试网络的稳定与流畅。




59日,天津大学2020年硕士研究生招生复试工作正式启动。首批经管学部工商管理(MBA)专业的69名非全日制考生通过网络形式参加了复试。天津大学副校长王树新、研究生院常务副院长郑刚等莅临现场进行巡视。研究生招生办公室工作人员安排了网络巡视监督。

 

此次学部复试工作的成功得益于学校对学部的科学指导与技术支持,同样得益于学部各部门之间的通力合作。




技术保障组:朝乾夕惕,交出了“网络零失误”的完美答卷

学部实验中心负责全力保障面试硬件和网络条件,提前一周采买了广角摄影头、音响、话筒、三脚架、线材、路由器等设备,为复试中有更清晰的视频效果,特意启动多台大屏、投影替代电脑显示器。积极联合综合服务中心、专业学位办公室,进行了两次网络压力测试。

复试期间,中国教育网网(CERNET)和学部实验中心每天都有技术人员专门负责保障技术条件,实验中心五位老师起早贪黑,全程无间歇地进行全楼巡视检查,若现场出现断网、无信号等突发情况,则立即启动应急预案,保障安全的复试网络环境。值得一提的是,学部的网络硬件条件需要保障考生多人同时在线,峰值时还曾达到20场面试同时进行,网络保障工作着实压力巨大。






面试专家组:精益求精,全面细致考察考生水平

面试专家组由综合素质面试小组、专业基础测试小组、外国语线上考核小组等组成,老师们在问答互动中也不乏精彩点评,全面呈现了“宽视野、窄切口、深钻研”的学术风貌。面试前,各个系所教师还充分结合社会热点,对专业面试题库进行了更新和完善。










秘书记录组:恪尽职守,灵活协调现场秩序

各场次面试前,秘书和记录老师均重复进行了全真模拟测试,通过考生、面试教师、秘书、记录等角色扮演,测试不同地点的网络情况,仔细梳理身份验证、面试现场等环节,反复练习“话术”,全面考虑可能出现的问题,努力找出流程中的漏洞。个别项目由于面试考生人数众多,为保障不压缩考生面试时间,秘书、记录老师需要同时操作三台电脑,反复演练,真正实现了线上线下无缝对接。部分考生在面试期间,会出现断网、噪声严重等问题,秘书老师也及时协调,随机应变,在解决问题的同时,耐心与考生沟通,帮助考生消除紧张情绪。




后勤服务组:以人为本,织密疫情防控网

以习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神为指导,后勤服务组全力满足复试现场防疫要求,确保复试工作安全性。为落实“不聚集”的防疫要求,面试前夕,后勤服务组负责在25楼内协调教室,学部许多老师也主动贡献了自己的实验室或者办公室,面试现场为各位面试专家提供一次性口罩和免洗消毒液。

一年之计,莫如树谷;

十年之计,莫如树木;

终身之计,莫如树人

经管学部长期秉承

“以学部使命为引导,

以学生发展为中心”的办学理念

以人为本

公平选拔人才

悉心培养人才

这个日益发展壮大的商学院

正展示出愈加成熟、

愈发强大的信心和力量

迈向“新商科”征程!

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有