ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

喜报 | 尚洁老师被授予“全国优秀共青团干部”称号

发布时间:2020-05-05    来源:
   近日,《共青团中央关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》发布,天津大学管理与经济学部团委书记尚洁被授予“全国优秀共青团干部”称号。



  
   尚洁,中共党员,天津大学管理与经济学部团委书记。2019年英国雷丁大学访问学者(高校优秀学生工作者出国研修项目),教育部高校辅导员“双巡”活动天津宣讲团成员,国家二级心理咨询师、全球职业生涯规划师。曾获第十届全国高校辅导员年度人物入围奖、全国暑期社会实践标兵、第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区二等奖、天津市优秀共青团干部、天津市十佳辅导员等近50项荣誉,中国教育电视台《我是辅导员》栏目第三十一期嘉宾。
   自20097月参加工作以来一直从事团的工作,曾任2009级、2014级、2015级本科生辅导员,热爱团的工作,密切联系青年1100余名。正如在接受《中国科学报》采访中所说,“因为热爱,所以坚持”,她用“24时不离线”的承诺给了学生温暖而坚定的陪伴,成为青年学生心目中的“机器猫”,什么困难都能解决。在新冠肺炎疫情防控的斗争中,她带头响应党的号召,从121日开始,积极投身到“战疫状态”,每天问询收集学部5229名学生信息,特别关注在湖北和国外的学生动态,确保信息反馈及时通畅。引导青年志愿者到社区报到,参与疫情防控志愿活动,组织学生报名学校公益家教志愿者,为一线医护人员子女提供一对一线上辅导。停课不停教,协助开展网上课程建设,及时反馈课程情况,帮助学生解决课程中出现的问题。
   尚洁深知,要落实立德树人的根本任务,做好新时代的团干部,不但需要倾注全部的热忱,更需要掌握方法、提高本领。

01突出价值引领,服务青年成长

   近平总书记说,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解在各种食物中自然而然吸收”。作为一名共青团干部,她始终牢记立德树人使命,坚持把握育人导向。

   珍惜每一次走上讲台的机会,在青年学子心中播撒理想的种子。主讲《形势与政策》,为青年系好大学生涯的第一粒扣子。入选天津市优秀辅导员巡讲团,进行题为“筑梦新时代,青春勇担任”和“学习新思想,励志新时代”的理论宣讲,在全市6所高校开展巡讲,辐射学生3000余名。参与集体备课时,接受央视《新闻联播》采访。


  

   发挥组织育人优势,加强思想引领。严格落实“三会两制一课”,指导团支部建设,向团中央书记处书记傅振邦汇报基层团组织工作。搭建“经历信仰”教育体系,在重要时间节点开展主题教育,连续四年开展纪念五四主题活动,毕业季举办“感恩·责任”系列活动,得到团中央报道。创新网络育人途径,发挥网上共青团作用,毕业季原创《不说再见-1341天陪伴的日子》,用心的讲述,引发青年共鸣。所带集体获评全国学生党支部特色微党课、全国活力团支部、天津市优秀团支部标兵、天津市教育系统最佳党日活动、天津市先进集体等荣誉称号。

02立足人才培养,提升工作能力

   在人才培养这项复杂的系统工程中,团干部必须持续提升自身能力素养,将工作不断延展和深化,发挥更大的育人作用。她在工作中问需于青年,把握和遵循学生成长规律,勇于改革创新,注重精准施策。

   作为天津大学探索学部制改革的试验田,管理与经济学部呈现出学科门类多、生源类型复杂、学生发展多元化等特点,她协助学部聚焦问题,从青年学生需求出发,构建一心四环的全导师体系,即以学生为中心,为每位本科生配备辅导员、专业导师、业界导师和学友导师的四维导师,从思政教育、专业认知、职业规划、朋辈辅导等方面提供全方位指导。全导师体系实施以来,她积极协调各类资源,优化工作流程,取得显著育人成效。她将这一工作设计凝练为天津市辅导员精品项目,获评天津市优秀成果,并得到教育部网站报道。

   她始终坚持学习,努力提升自身素质和工作能力。通过学习培训,获国家二级心理咨询师和全球职业生涯规划师资质,多次参加全国团干部培训、全国高校辅导员培训班等;主持天津大学2019年大学生思想政治教育专项研究课题,参与完成的工作案例《搭建新媒体矩阵,探索青年思想引领新方式》获第二届全国网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动二等奖。




03探索实践育人,传承家国情怀

   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,她坚持理论教育与实践养成相结合,带领青年从读有字之书到读无字之书,创新实践形式,引导青年学生在实践中增强本领,涵养家国情怀。

    打破一次性短期支教模式,探索不走的支教2014年起,她指导实践队连续六年扎根云南凤羽古镇,填补乡村教育的空白点,打造特色课程,联系校友、申请公益创投基金,合计捐资240万元建设爱心屋”“梦想教室,累计帮扶300余名留守儿童。2016年,第一批接受帮扶学生考入重点高中比率增长120%。《中国青年报》连续四年对这一项目进行报道,实践经验在天津市蓟州区、浙江省嵊州市等多地复制推广,实践队多次荣获全国百强实践队、全国暑期社会实践优秀实践团队等荣誉。

   她通过实践将天大人实地把中华改造的精神根植于每个学生心中,指导学生在一带一路沿线开展调研实践。多年来,数十名毕业生投身到一带一路国际工程建设中,奉献着青春和汗水,用标杆项目为祖国赢得声誉。

   春秋十余载,她坚守在共青团工作的一线,改变的是不断创新的工作方法,不变的是基层团干部的热忱,她愿与学生共同用青春书写故事,做新时代青年成长的引路人。

 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有