ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

网课3周,是“谁”在身后为你保驾护航?

发布时间:2020-03-11    来源:

自接到学校关于疫情期间本科教学的相关通知以来,管理与经济学部从党政领导到教学管理人员和辅导员,再到一线教师,充分重视本科教学质量,坚持“以学生为中心”的理念,以学习成果为导向,充分尊重任课教师意见,线上线下相结合开展教学活动,努力做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”,确保疫情防控期间学部本科教育各项工作的正常秩序。学部本科教学管理相关部门以习近平总书记的重要指示精神为指导,为打赢这场疫情阻击战凝心聚力,坚守“战位”,为学部本科教学的顺利开展保驾护航。

 

一、领导力:高度重视,全局把控,树立责任之心

 

接到通知后,学部党政领导高度重视,从全局进行把控指导,指示要紧密配合学校相关部门,认真落实工作要求。学部主管本科教学的杨宝臣副主任第一时间要求所有教学管理人员务必认真负责,系所主任发挥带头模范作用,以高度的责任心和使命感投入工作,为在线课程建设做好准备。

 

28日,学部在线课程技术支持组成立,由经验丰富的一线教师和实验技术教师组成,提前熟悉各学习平台的使用操作,为顺利开展在线教学做好服务咨询准备。

 

211日,听取巩金龙副校长关于疫情期间在线教学工作推动会后,出台学部本科教学工作方案,对课程授课时间、授课要求、教学督导等明确实施细则,同时高度重视、多次强调在线教学过程中的意识形态问题。

 

212日至14日期间,学部完成160门课程的在线授课计划统计工作,必修课堂教学课程中除1门课程因特殊性未选择网络授课外,所有课程均选择了网络授课。除此之外,为保证学生停学不停课,还有30门选修课的负责教师积极响应学校号召,选择了利用网络授课形式按时开课。

 

215日至16日,完成对全学部4个年级共计62个自然班1516名在校生以及51名留学生是否能够在线学习进行了摸底统计,对有困难的学生及时给予了帮助或解决方案,保证所有学生能够参与线上学习。

 

223日至27日期间,学部组织各党支部进行线上专题研讨,对在线教学管理方法、在线授课方法和学生管理等进行讨论,经验分享与问题交流,凝聚老师们的智慧保证线上教学高质量有序开展。

 

225日,学部成立教学质量保障组,组织召开研讨会,对如何做好学部本科教学质量的保障进行研讨,起草教学质量保障体系。

 

229日,学部召开专题党政会,听取在线教学进展汇报,对在线教学进行专题研究。

 

二、执行力:认真落实,细致到位,做到谨慎之心

 

教师发布课程信息的准确性直接影响到学生进入课堂是否顺利、课程能否如期开展,因此,管理岗教师在对课程授课方式、平台更换情况进行统计中,认真检查每一位老师填报的数据是否准确,对平台更换的信息及时统计和发布。

 



在学生选课过程中,及时核对学生选课情况,尤其对结业生补学分的、重修学生、学习问题突出的学生等,注意落实他们的课程选课和听课,协助他们进入课堂。

 

留学生是一个特殊群体,学部目前有51位留学生,分布在13个国家,这些国家和中国有1-13小时的时差。他们大多数中文能力有限,面对突然出现的多个学习平台操作说明和众多的课程要求信息,显得力不从心,教务员坚持与留学生加强沟通,提供一对一服务,帮助他们进入课堂、加入课程微信群,完成51名留学生共计104门课程的选课和报备。



 

在开学前进行在线学习平台选用的摸底时,由于大多数老师都是第一次接触在线直播授课,大家对网络的稳定性、网络平台的使用、教学设备的要求等存在很多困惑,提出很多问题,教务员将学习平台操作说明、技术人员联系方式、平台微信群每天的问题反馈信息进行汇总整理,通过微信群和邮箱发送给老师以供参考。对老师反映的问题,第一时间通过联系教务处负责老师、技术服务人员等,及时为老师们进行问题解答,保证老师们能够第一时间了解学校信息和要求, 协助老师完成中国MOOC平台的建课环节。

 

开学第一周,学部实行每天数据统计和问题反馈工作机制,坚持每天对当天的教学情况征集学生问题反馈,第一周共统计了学生反馈问题3008条,有具体问题描述的643条。对学生反馈较为集中的问题,通过系主任、学部同事群等方式,反馈给授课教师,提醒教师关注学生思想动态,与学生做好沟通交流,及时对授课方式、课程资源的提供等进行改进。对反馈的涉及某个教师个人、某门课程的具体问题的,通过电话和微信等形式,当天联系到授课教师,对问题情况进行了解,对教师进行提醒。对反馈的公共课问题、校选课问题,及时与教务处进行沟通。

 



在第一周实行日报的基础上,为更好地总结经验教训,树立可推广的优秀教学方法、管理方法,又实行了每周工作研讨和每周周报的制度,将每周的教师授课、学生反馈、论文指导、教学管理与监督等进行汇总整理。

 

第二周网络教学期间,学部一位承担着4门本科课程教学任务的教师,因网络教学和在线直播的压力大,影响了身体,在讲授一周课程后,无法再承担后面课程的教学任务。她将问题反馈到学部教务部门后,为尽可能小的影响学生在线学习,教务员第一时间联系了学部主管领导和系主任,根据每门课程特点和授课时间,立即制定预案,联系多位有可能承担相关课程的教师,进行调课准备。在周末两天的时间内,解决了所有课程更换教师的问题,并协助教师进行MOOC平台的建课、学生信息统计和学生名单导入系统等工作。

 

第三周期间,管理人员耐心完善在线教学优秀案例材料,申报本科教学中的先进事迹,树立优秀典型,提供模范样板。整合5个上报学校的优秀案例材料,并进行了学部微信推送,为在线教学提供正面模范样例。同时,对学部前期本科教学的工作进行细致梳理,申报先进事迹,宣传疫情期间本科教学工作中勇于逆行的优秀教师和先进事迹,树先进、立典型。鼓励教师积极投身本科教学、疫情防控期间克服困难、勇于担当,切实服务师生,保障教学运行。



 

三、沟通力:关注师生,用心做事,坚守仁爱之心

 

针对以上情况,学部加强了“教务员+辅导员协作工作机制,建立了由主管本科教学的副主任、主管学生工作的副书记,以及教务员和辅导员在内的学部本科工作组的微信群,对授课期间的各种信息和问题发布在群中,第一时间让主管领导知晓,问题第一时间得到处理方案。

 



无论是教师授课过程中的平台使用、学生名单导入、学生名单核对等问题,还是面对学生不分白天或晚上、工作日或周末地咨询,用“心”去工作,去提供力所能及的支持和服务。有些学生在焦虑的状态下,不能正确地认识问题和反馈问题,语言有些失当,教务员和辅导员通过换位思考和耐心解释,从心理上给他们更多的安慰和正面的教育,帮助他们树立正确的理想信念,协助学生与授课老师进行沟通,与老师一起努力对课程进行改进。

 



为随时关注学生课程学习的情况,辅导员老师加入了多个课程微信讨论群,2019级辅导员加入课程微信群18个,2018级辅导员加入课程微信20个群,2017级辅导员加入课程微信群3个。辅导员每天与所带专业的班长沟通当日学习情况,在微信群中了解学生互动及参与情况,如发现不积极学生,及时与学生沟通,监督与督促学生学习,并与重点学生进行一对一交流督促。对于个别不听课、不签到的同学做出积极引导。

 

四、凝“心”聚“力”,坚持必胜之心

 

特殊时期,每位管理人员、每位教师,都在坚守自己的“战位”,做好自己的事情,每个教学团队、每个管理团队,都在凝“心”聚“力”,用“心”为打好这场疫情人民仗付出努力,贡献力量!

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有