ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

同心战“疫”!天大经管人这样做!

发布时间:2020-02-12    来源:

“众志成城,共克时艰”

对经管人而言

这不仅是一句口号

行胜于言!

 

经管如何统筹疫情防控工作?

自疫情出现以来,经管学部按照学校的部署和要求联防联控,扎实推进各项措施的落实。目前,学部已建立疫情监控体系,即以各系所、学院、办公室为单位的教职员工监控体系和以研究生导师、学工队伍为主体的学生监控体系。

 教师:用值守尽责关照每一个学生

在疫情监控体系下,能够有效保证:全口径掌握教职员工出行动态和身体状况;全方位组织包括留学生、全日制专业学位学生在内的所有类型学生积极应对疫情、了解信息、安抚情绪;全覆盖通知教职员工和学生学校的每一条信息和要求。

负责学生工作的各位老师对全体学生开展排查工作,将学校的要求及时下达给所有学生,并每日做好情况汇报。

各年级辅导员湖北籍学生和留校学生进行一对一联系沟通,疏导学生情绪。对于在返乡过程中出现需要隔离的学生,引导学生积极配合隔离观察。

辅导员杨帆说:“在挨个了解湖北籍学生的过程中,我几乎是提着心问的,当每个学生都说没事儿的时候,才安心一些。我们每个人都有自己的战场,虽然我们不能冲在前线,但不能添乱。”

 



对于各位老师而言,每天早上9:00和下午16:00,成了他们在微信群里叮嘱每一位同学填报更新个人情况的定点工作时间。非全日制学生工作背景复杂,又恰逢假期,更为数据提交和统计增加了难度。

专业学位各位负责学生工作的教师为了确保信息无误,就通过微信群、QQ群实现全体在校生覆盖通知,又通过联合会、班委、党支部等学生干部一一落实到人。他们经常在群里单独提醒忘记填报的学生,并经常帮助填报操作失误的学生。

 



此外,留学生群体也值得密切关注。学部王小秋、高子涵、徐俪嘉三位老师与国教学院的三名老师组成工作组,协助国教学院教师统计123名留学生的基本信息,通过线上发送邮件,查收并汇总上报留学生实时位置和返校时间等详细情况。

高子涵说:“其实挺期待这个寒假,因为是我入职后第一个假期,陪陪家人挺美好的。万万没有预料到疫情突发的状况。我们的工作开始多了起来,了解学生情况,一对一安抚学生情绪。节后又开始配合完成留学生的相关工作,了解学部所有留学生的具体位置,劝说他们不要返校,语言差异和并不熟悉的关系让这项工作变得更加困难。第一个属于自己的寒假又再次回归学生,作为辅导员,有的是一种责任,一种相信。相信国家,坚守岗位,好好保护学生。”

学部研究生教学办公室的各位老师通过点对点联络导师,叮嘱导师每日掌握学生的假期行程安排、个人及家属身体情况,并通过导师明确通知学生,春节开学前不要提前返校。

 留校学生:有幸感受学部人文关怀

目前,学校以班级为单位,进行了健康等信息采集工作,并建立了研究生导师、辅导员、班干部三位一体的在校生疫情防护机制。

据留校学生2018级博士生王同学介绍:“导师对我们第一时间进行了留校慰问,不断给我们发送疫情相关消息,鼓励我们保持积极心态、加强认识、科学应对。辅导员则密切关注学校及学部动态,不断将最新卫生防护、超市生活品采集、出入学校应急政策管理等纪律对我们进行解释,最大限度给留校生提供生活保障及心理疏导。班干部则保持和我们的联系,做到有事情第一时间向学部反馈。总体感觉,学部应急举措非常迅速,且有效地响应了学校政策。作为学部学生,感觉很温暖。”

返乡学生:积极学习,陪伴家人

“疫情刚开始,辅导员就让同学们重新更新了寒假去向的信息,这几天也一直不断询问大家的情况。”2019级本科生胡同学每当打开班长群,都是辅导员细心的嘱咐和有关防控的通知。“大家都感受到了学校疫情防控工作效率之高,同学们安心之余也都积极配合。”从最初的通知大家不要提前返校,到延迟开学,这两天提醒大家填写更新个人情况的动态问卷,胡同学都确保每个同学收到通知,也通过寝室长的反馈及时掌握同学们的身体状况。

2018级本科生李同学返乡后积极配合学校、社区的每日体温、出行情况汇报工作,做好屋内消毒、清扫事项,密切关注疫情发展动向,不传谣、不信谣,并积极向家人宣传防治方法。她利用网易云课堂等网络资源,积极学习ps、pr技术,提升自身能力,并通过“电子拜年”的方式为亲戚朋友送上祝福。

2017级本科生王同学来说,今年春节注定会是一个难忘的春节。早在年前,他就给长辈通电话,告知他们做好防疫。虽然一家人早已做了不回老家的准备,但他的父亲还是独自回去了,只为履行共产党员的职责。"村子里正进行防疫排查工作,还有一些老人危机意识还不够,作为党员,在这个时候必须要投入到防疫工作中去。"他的父亲和其他党员一起拉横幅、登记排查、在村口值班,他说,他也希望能像爸爸一样,成为一个有责任、有担当的共产党员。 

天津大学MBA联合会做了关于我是“天津大学MBAer ,我承诺”的系列宣传海报,推送“天津大学MBAer,我们一直在行动”,倡导大家在家做好防护,科学宣导,不传谣不信谣,配合学校和单位、社区的各项疫情防控工作。获得天津大学冯骥才文学艺术研究院杨杨老师的支持,为在家学习的同学们提供了冯骥才院长独家推荐书单,丰富同学们在家学习内容。发起“我是天大MBAer,我想对你说……”主题视频征集,通过视频相互鼓励,传递正能量,为武汉加油,为中国加油。

 校友:联动全球资源,勇担社会责任

天津大学兼职教授、经管学部MBA校友、北京金和网络股份有限公司董事长栾润峰所带领的金和网络面向社会所有单位捐赠了“疫情防控平台”,该款APP可实现人员信息登记、疫情日检,可实时查看覆盖率,钻取不同维度的数据,并能够随时导出信息,方便各单位及时掌握员工疫情。

 


疫情防控平台界面


经管学部EMBA校友、雅迪集团副总裁王家中表示,雅迪集团正式设立3000万专项公益基金,用于全球采购符合国家需求标准的医疗防护物资,首批物资10万只医用口罩已发往武汉大学中南医院、黄冈市慈善总会、黄冈市黄州区总医院。后续通过全球渠道采购的符合国家需求标准的医疗防护物资将陆续送达,现已在韩国、印度、欧洲等国家及地区采购了100万只N95口罩及其他符合标准的医疗防护物资。

 



经管学部EMBA校友、蓝汛执行董事兼首席执行官韦小强说,蓝汛为在疫情期间符合疫情防控目标的新客户的应用和网站,免费提供CDN服务。

经管学部EMBA校友、张家口银行行长席照海所在的张家口银行向张家口红十字会捐赠200万元用于疫情防控工作,并开辟抗击疫情业务绿色通道,加强疫情防控期间的金融支持和服务。

校友所在企业中天控股集团以中天爱心慈善基金会名义向武汉市红十字会捐赠500万元、向杭州市红十字会捐赠500万元、向东阳市人民医院捐赠100万元,并积极组织员工参与捐赠,承诺员工捐出的每一分钱,中天控股集团将做1:1的配捐,所有善款将统一流入中天爱心慈善基金会作为专项基金用于抗击本次疫情。

校友企业九安医疗在知晓疫情后紧急调拨首批救援物资发往武汉,18点完成装车,1000支iHealth额温计和小米物资一起出发,逆行去往武汉。天津大学天津校友会会长、经管学部工业管理双学位校友、九安医疗董事长、小米生态链iHealth CEO刘毅说,随后又从美国硅谷仓库紧急调货,空运回国7万多台额温计,第一时间保证疫区需要,满足政府及相关单位采购需求。

 


 

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

他们在平凡中坚守

只为付出一己之力

经管人,勠力同心,迎难而上!

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有