ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

“中国(东疆)融资租赁行业发展指数”2019年10月份报告发布

发布时间:2020-01-15    来源:

“中国(东疆)融资租赁行业发展指数”简介

1.为什么要编制这份指数

       发挥东疆保税港区租赁产业创新发展的全国领先优势及示范标杆作用,结合率先打造租赁产业2.0升级版及深化自贸试验区金融创新的工作需要,建设高质量的国家租赁创新示范区。

       通过对以东疆保税港区代表性融资租赁公司为主体的企业的运行基本情况的分析,将融资租赁行业的运行态势、发展潜力、风险程度进行客观展示,为投资人、承租人、产业政策制定者等提供决策参考工具。

2.发布单位  

       “中国(东疆)融资租赁行业发展指数”(以下简称“东疆发展指数”)的编制工作受东疆保税港区管委会委托,由中国社会计算研究中心完成。

       中国社会计算研究中心隶属于天津大学,是一个多学科、跨领域合作的开放性专业智库,致力于利用对复杂经济与社会系统的研究优势为政府、社会等提供集结智慧。

3.样本企业基本情况

       依托天津东疆保税港区内数量众多、产业覆盖面广的融资租赁企业集群,中国东疆融资租赁行业发展指数充分利用了企业层面的经营数据、宏观经济数据、相关行业数据、互联网开源数据等。本指数样本企业规模较大,目前样本企业有70多家,未来将会增加到100家以上;涉及的融资租赁行业标的门类齐全,包括了飞机租赁、船舶租赁、海工租赁、汽车租赁等行业;头部企业所占比重较高,对融资租赁行业的发展趋势具有指标作用。

4.指标选择结果

       利用历史数据,以营业收入为基准指标进行时差相关分析方法筛选出了23个景气指标,分别构成融资租赁业的先行、一致、滞后指标组。

 

中国(东疆)融资租赁行业发展指数样本企业概况(节选)

全文下载请见附件



 

1(a)营业收入上年同比变化



1(b) 营业收入变化趋势


       从图1(a)中可以看出与去年同期相比,营收增长的企业占到62.5%,营收下降的企业占到37.5%,其中营收增长大于30%的占到约三分之一。同时从1至10月的同比趋势变化图1(b)可以看出,较上一年同期相比,本年前两个月有较大增幅,之后同期增长率都在5%-30%之间波动。



2 借款利率

 

       图2所示为样本企业在2019年10月份的借款利率分布,企业的借款利率主要集中在4%到6%之间,部分企业由于征信良好,可以获得4%以下的利率,也而少数企业的借款利率较高,达到6%及以上。



3 融资租赁行业线上招聘岗位数量 

(注:以上数据来源于国内前五大在线招聘网站,并经标准化处理,招聘数量不代表实际招聘数量,仅代表变化的相对趋势)


       图3所示为融资租赁行业自2018年以来的的线上招聘的融资租赁岗位数量和2019年相比于2018年的同比变化。招聘岗位数量可以直观地反映融资租赁行业的发展需求和发展态势。招聘岗位的数量呈现明显的周期性,春招季(3,4和5月份)和秋招季(即10,11和12月份)是企业集中招聘应届生的时期。2019年的招聘数量平均水平与2018年相比较低。从今年8月份起,招聘岗位需求开始回暖,出现大幅上升的现象,9月份达到去年同期水平,10月份超过去年同期水平,招聘岗位的数量同比增加了60%以上。总体来看,2019年融资租赁岗位的招聘量显著少于2018年。

 

2019年10月份东疆融资租赁行业发展指数(节选)

       东疆发展指数分为一个综合指数和若干分项指数,每组指数均包括一致合成指数、先行合成指数和滞后合成指数。一致合成指数是能代表融资租赁行业变化、一致的指数;先行合成指数指融资租赁行业达到高峰(谷底)前,超前出现高峰(谷底)的指数;滞后合成指数则反之。

综合指数

       东疆发展指数均以2019年1月作为基准期,基准期指数为100(指数越高说明相对于2019年1月行业发展越好)。综合指数以营业收入为基准指标,由合成指数法(CI法)得到综合合成指数。基准期指数为100,指数越高大说明表明融资租赁行业相对于19年1月行业发展越好。其中,综合指标以营业收入为基准指标。图上橙色实线代表一致指标,表明当前的状态;蓝色实线代表先行指标,能够提前约四个月预测一致指标相对一致指标约有四个月的提前期;黄色实线代表滞后指标,平均滞后期三个月,能够反映行业的历史状态。



4 东疆发展指数—综合指数

 

       从图4中可以看出,先行指标在3月达到极大值,预示未来数月一致指数向好,实际上一致指标在5月份达到极大值,滞后指标在后续的几个月里也一直攀升,说明东疆发展指数的综合指标拟合效果很好,先行指标能起到预警作用,一致指标反映当前的状态,滞后指标能够反映历史的情况。 

       综合指数显示,2019年10月份一致指数和滞后指数均有下滑,一致指数由9月份的101.46下降到10月份的99.66,滞后指数由103.83下降到100.96,其表明反映了前几个月以及10月份行业景气有所下降。10月份先行指数有所上升,由101.18上升到102.04,预示未来几个月融资租赁行业将将会趋稳,并稳中有升,融资租赁行业的景气度会逐渐回升。

  1. 中国(东疆)融资租赁行业20200107.pdf
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有