ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

管理与经济学部召开2019年度教工党支部述职总结会

发布时间:2020-01-14    来源:

(通讯员:张春馨)2019年,管理与经济学部按照天津大学“支部建设年”的要求,做细落实校内巡察整改工作,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各教工党支部深入开展“党建示范创建、质量创优”的“双创”工作,各党支部通过丰富多彩的形式,教育、监督、管理党员,组织、宣传、凝聚、服务群众,为学部事业发展,系、所、院中心工作进步做出了诸多贡献。2020110日,管理与经济学部党委在第25教学楼3A教室组织2019年度党支部书记述职大会,大会由学部党委副书记袁婷主持,学部党委书记马寿峰、党委副书记李庚、党委委员李汶华、王雪青,各党支部书记、党员代表出席会议并担任评委。以此次述职为契机,各支部总结本年度工作成果、存在问题,明确下一年度工作重点,为2020年更好的推进支部建设打下坚实基础。

 





学部15个教工党支部依次进行述职,按照基础工作(教育、管理、监督党员)、群众工作(组织、宣传、凝聚、服务群众)、特色工作、专项工作四项内容进行汇报,其中综合服务中心第二党支部利用“学习强国”开展理论学习,效果显著;金融系党支部将支部工作与系中心工作紧密结合,以支部建设促进金融系发展;信息管理与管理科学系党支部充分利用“结对共建”契机,与校党委副书记赵美蓉开展共建活动,在美蓉书记的指导下提升支部组织生活质量;工业工程系党支部成员积极参与拟聘教师的课程试讲面试环节,做好引进人员的思想政治审核和思想教育工作;综合服务中心第三党支部发挥支部党员示范作用,本年度支部成员累计讲授党课16节,覆盖人数达1544人次。




述职结束后,马寿峰针对本年度教工党支部工作开展情况进行总结,他指出,2019年,学部党建工作有一定提高,一是各支部以巡察整改、主题教育为契机,不断加强支部建设;二是支部理论学习更加系统,通过结对共建、集体学习等方式,确保“两学一做”常态化制度化;三是各支部将党建工作和中心工作结合,相互融合,相互促进。但目前支部建设过程中仍存在一些问题:一是形式和内容问题,目前各支部组织生活形式与内容结合的还不够紧密,仍存在理论和实际相脱节的问题;二是主动性和参与性问题,个别支部的活动和党员的出勤率还不高,党建工作的规范性还需要不断加强。此外,马寿峰还对2020年支部建设提出要求:第一,支部书记和委员还需要进一步提高政治站位,发挥党建工作在学部的引领作用,把思想教育贯穿到各个环节,落实好立德树人的根本任务。第二,要理直气壮的抓党建,底气十足的管党员,党建工作要引领中心工作,管方向、抓大局,加大工作力度,夯实工作基础,真正做到为党育人,为国育才。


2020年是推动学部党建和教育事业高质量发展的关键之年,学部即将迎来学科评估、提高本科教育水平等重要工作,面临着人才培养的新问题、新形势,因此,需要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革举措为抓手,更好地发挥党支部的政治功能,为学部人才培养、学科建设等工作提供坚实的组织保障。



相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有