ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

经管学部中国社会计算研究中心发布“中国东疆融资租赁行业发展指数”

发布时间:2019-11-12    来源:

 融资租赁行业呈现持续高速增长发展态势,国家和地方各项利好政策相继出台。隶属于天津大学的中国社会计算研究中心在第六届全球租赁业竞争力论坛峰会重磅发布了“中国东疆融资租赁行业发展指数”。指数发布对于整个行业发展体系,意味着政府部门制定调控政策将拥有更科学的依据,投资人、承租人也因为这个决策参考工具而受益。

 



 117日,由全球租赁业竞争力论坛协同天津东疆保税港区管委会举办的第六届全球租赁业竞争力论坛峰会在天津隆重开幕。本次峰会汇聚国内外融资租赁行业重量级发言嘉宾近百位、参会嘉宾近千人,分享全球融资租赁前沿动态,把握长期大势,破解租赁变局

 

指数由谁编制完成?

 

      “中国东疆融资租赁行业发展指数”(以下简称“指数”)的编制工作由天津大学管理与经济学部张维教授领衔,由张小涛副教授、熊熊教授与其他课题组成员共同参与完成。

 

      天津大学中国社会计算研究中心副主任、天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授参加本次峰会,并在首日的主题大会上代表中国社会计算研究中心发布了指数。中国社会计算研究中心隶属天津大学,是多学科、跨领域合作的开放性专业智库。

 

指数是怎么得来的?

 

      此次首发的指数,广泛调研采集国内融资租赁业代表性头部公司的运行基本情况及行业发展预期,充分发挥天津东疆保税港区融资租赁产业创新发展的全国领先优势及示范标杆作用,并得到中国融资租赁三十人论坛的大力支持,对融资租赁行业的运行态势、发展潜力、风险预警、景气信心等加以分析研究。

 

      为确保指数编制的科学性、代表性和权威性,样本选取覆盖了金融租赁、外资租赁、内资试点三类融资租赁公司,基于全国展业的各领域头部企业(含央企、国企、上市公司),重点关注国家租赁创新示范区——天津东疆保税港区的区内企业,业务领域涉及飞机、船舶、海工等跨境租赁以及装备、设备、汽车等境内租赁。

 

      指数编制采取客观数据与主观数据相结合,细化为外部指标、内部指标及问卷指标三类,通过外部指标反映市场状态和行业趋势,以内部指标展现企业现状和竞争能力,加之问卷指标对话企业高管和把脉业内预期,实现全方位立体勾勒融资租赁产业发展的轮廓和轨迹。

 

指数发布后将发挥什么作用?

 

      指数计划从201911月起每月发布一次,未来将吸纳更多的样本企业,融入更多维度的动态数据,并进一步开发指数相关衍生产品。指数将为相关政府部门制定相应的调控政策提供科学的依据,为投资人、承租人等提供有效的决策参考工具




      此外,熊熊教授应邀作为颁奖嘉宾颁发了2019年度(第二届)中国融资租赁“腾飞奖”年度特色奖项奖项。

 

中国社会计算研究中心简介

      中国社会计算研究中心作为天津市高等学校人文社科重点研究基地于201211月批准成立。天津大学中国社会计算研究中心依托前身为天津大学系统工程研究所而建立。天津大学系统工程研究所成立于1978年,是教育部首批批准在系统工程领域开展研究的5个单位之一,系统工程学科于1988年被评为首批国家重点学科。多年来,研究中心在金融工程、能源系统工程、交通等领域取得了一批高水平的标志性成果。

 

      传承系统工程研究所思想精华的中国社会计算研究中心是一个多学科、跨领域合作的开放性平台,为复杂经济与社会系统的研究提供集结智慧。

 

      研究中心主任张维教授是天津大学讲席教授,经管学部博士生导师。国内最早从事金融工程教育和研究的学者之一,主要研究方向为金融工程、计算实验金融、金融科技。目前担任中国管理现代化研究会联席理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任等;担任《管理科学学报》、Journal of Management and Engineering 期刊执行主编。多次获得天津市哲学社会科学优秀成果一等奖,荣获天津市五一劳动奖章、全国模范教师等称号。

 

      研究中心现有全兼职研究人员28名,其中教授10人、副教授9人、讲师9人。其中包括国家自然科学基金杰出青年3人、中组部创新拔尖人才计划入选者1人、教育部跨/新世纪优秀人才10人。群体成员曾获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,教育部人文社会科学二等奖1项,教育部科学技术二等奖4项,教育部科学技术三等奖2项,天津市社会科学优秀成果一等奖4项,天津市科学优秀成果二等奖2项,天津市科学优秀成果三等奖3项,天津青年科技奖3项。近五年来,研究中心成员共发表中英文重要期刊论文525篇,其中SCI/SSCI检索论文433篇,共被引800余次。

 

      目前,中心全体成员以国家重大战略需求方向上的复杂社会经济系统(主要是复杂金融系统和复杂交通系统)为对象,专注于社会计算理论探索、社会计算思想和技术在中国社会经济发展中的应用,旨在扩展人类对复杂经济与社会系统的认知,建设基础研究、人才培养、政策咨询三者良性互动发展的国际知名智库,面向全球经济社会的复杂演变,提出有前瞻性的基础理论、重大战略和科学政策建议。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有