ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

【不忘初心、牢记使命】天津大学管理与经济学部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-11-08    来源:

 2019114日下午,天津大学管理与经济学部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在25A511-512召开。管理与经济学部党委书记马寿峰、学部主任霍宝锋,学部党委中心组成员以及党支部书记、系主任代表参会。会议由经管学部党委书记马寿峰主持。


 本次调研成果交流会是根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求召开的。通过梳理总结中心组成员调研情况并进行交流,致力于解决制约学部事业发展的难点问题以及师生关心的热点问题,推进停滞不前的工作,进而推动学部的发展。


 会前,学部全体中心组成员在配合学校调研安排的基础上,结合学部实际和巡察整改表现出来的突出问题,确定了调研主题,制定了调研方案,并深入教学科研一线、深入师生员工中间开展调研,在广泛听取意见中找问题,在躬身了解矛盾中查不足。




 会议第一阶段由学部党委书记马寿峰、副书记袁婷、李庚交流调研成果。马寿峰书记以基层组织立德树人能力为题进行调研。他谈到基层组织立德树人要加强政治、专业、创新和协调这四个方面的能力,并针对调研问题提出以下措施:注重思政教育工作科学性、构建评建结合育人体系、制度建设加强创新引导以及建立协作沟通长效机制。


 袁婷书记对教师思政工作进行调研,提出优化思政工作路径、加强政治理论素养、提升教师职业修养、建立健全党委统一领导等措施,形成支部主抓落实、系所协同推动、教师全员参与的全员全方位全过程的教师思政工作长效机制。


 李庚书记从完善全员育人的角度进行调研,得出以下建议:提升沟通交流渠道、提升全导师制的认知度,完善导师分配、聘任和保障制度、健全“全导师制”的激励机制。




 接下来的第二阶段由新媒体学院王赞副院长和马寅初经济学院解晶副院长介绍调研成果。解晶院长以“从课程设置角度如何培养经济学思维”为题进行调研,从调研情况、培养要求与课程设置之间的GAP以及改进措施三方面进行汇报。王赞院长则就“如何加强新闻传播学科与管理学科的交流合作”进行了调研分享。


 第三阶段由学部主任霍宝锋、副主任毛照昉、冯楠、杜慧滨、熊熊介绍各自的调研情况,大家从新商科品牌建设、多元化科研成果产出的评价制度、青年教师培养与发展、专业学位教育课程质量监控与提升、如何持续提升博士生培养质量等各个角度进行阐述。参会教师代表根据大家的汇报内容发表看法:王媛老师强调了培养师资的重要性。李波老师建议各位主任可以考虑将各自调研成果融合,加强互相的沟通交流与联系。


 马寿峰书记最后总结强调,此次调研成果报告充分体现中心组成员前期调研工作的成果,质量较好。通过交流分享,共享调研成果,并广泛征求意见,希望大家继续凝心聚力,共同为学部发展献言献策。


相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有