ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

【不忘初心、牢记使命】天津大学管理与经济学部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期理论大讲堂

发布时间:2019-10-29    来源:

1025日,天津大学管理与经济学部在25A816报告厅举行第三期“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期理论大讲堂,邀请天津市委党校党建教研部副主任倪明胜教授为学部师生作“以政治建设为统领,提升政治领导力”为题的理论辅导报告。学部党委中心组成员、教工党员、学生党员代表近200人参加。报告由学部副主任冯楠主持。

 



倪教授紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,从“新时代必须全面加强党的政治建设”、“加强党的政治建设的总体要求”、“提高党员领导干部政治领导力”三个方面展开,深刻阐释了新时代全面加强党的政治建设的必要性、总要求、以及如何提升政治领导力。突出强调了以党的政治建设为统领,以开展基层党建质量提升活动为契机,引导教育党员领导干部和师生党员悟初心、守初心、践初心。




报告开篇,倪教授抛出“什么是新时代?”的问题,通过互动引导师生思考,他说,“习近平总书记在十九大报告中指出‘经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。’归结十八大以来我们取得十个方面的历史性成就是‘全方位、开创性、深层次、根本性的’,体现在‘经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开放新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效显著’。” 他指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,继续夺取伟大胜利、决胜小康和现代化强国、实现全体人民共同富裕是新的规律,这就决定了新时代需要新的思想作为战略引领。他通过带领师生回顾十八大以来党中央开展的一系列教育活动,群众路线实践教育活动、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”,指出人心是最大的政治,就是要守望初心,志同则心同、心同则力同,这是价值整合;不驰于空想、不骛于虚声,这是要实干兴邦;相知相重、担当作为,这就要知行合一。倪老师通过具体实例讲述了目前党内存在部分党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题,部分党员领导干部思想滑坡、政治腐败的问题,进一步强调了必须进一步加强党的政治建设,要坚定不移保持党的先进性和纯洁性。




接下来,倪教授指出,加强党的政治建设根本目的就是落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设的更加坚强有力。


最后,倪老师对怎样提高党员领导干部的政治领导力进行了阐释。他指出,要提高政治领导力和超凡的领导艺术,要做好“两件大事”——出主意,用好人;牢记“两个秘诀”——发动群众,组织群众;做到“两个用好”——用好网络,用好大数据;坚持“两个结合”——从群众中来,到群众中去;把握“两个关键”——又激又励,理性用权;注重“五个商因”——智商、情商、德商、胆商、网商;用好“两个公式”——领导力=决断力(正确的决策)+影响力(认同接受),新领导力=权力+能力+魅力+魄力+网力。他还强调,“要坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施,大力培养造就具有坚定共产主义信仰和较高马克思主义理论素养的社会主义建设者和接班人。”


自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,管理与经济学部推出“理论大讲堂”活动,至今已举办三期,用理论滋养初心,用使命激发责任,引领全体师生守初心、担使命、找差距、抓落实,以最初的心,走最远的路。


相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有