ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

【不忘初心、牢记使命】天津大学管理与经济学部党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

发布时间:2019-10-25    来源:

20191022日下午,天津大学管理与经济学部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集体学习研讨会,重点针对“主题4:落实全面从严治党要求,建强基层党组织”开展专题研讨。管理与经济学部党委中心组成员参会,为提高主题研讨质量和成效,本次研讨邀请学部各教工党支部书记及两名学生党支部书记代表——硕士生陈晶、王影参加。会议由党委书记马寿峰主持。




党委书记马寿峰传达陈希同志在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话。强调要进一步深入推进高校主题教育,要坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,以彻底的自我革命精神检视剖析问题扎实抓好整改落实,以全面提高人才培养能力为核心点加快中国特色世界一流大学建设步伐,以更加有效的举措和更加务实的作风确保主题教育高标准高质量推进。




党委书记马寿峰传达李家俊书记在学校主题教育领导小组工作(扩大)会议上的讲话要求,并对“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作进行部署。他强调,要坚持不懈继续推动主题教育不断深化,要着力做好五项重点工作。一是要继续进一步加强学习教育,将学习教育贯穿始终,增强学习教育的针对性、时效性、感染力,不断深化主题教育效果;二是要落实好领导班子成员讲党课和党支部书记讲党课或专题汇报,讲课内容要围绕理论学习、调查研究,要讲认识、收获、问题、思路;三是要开好对照党规党章找差距专题会,要求班子成员要做到互相提醒,咬耳扯袖,红脸出汗;四是要开好调研成果交流会,班子成员要针对调研成果进行深刻广泛的意见交流和交换;五是要求班子成员要认真检视问题,并梳理形成个人问题清单。

中心组成员同教工党支部书记、学生党支部书记代表一起就“不忘初心、牢记使命”主题教育“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”主题开展专题研讨。




金融系党支部书记余峰燕说,“本次研讨的主题有两个核心,一是‘全面’,二是‘从严’,我党历来重视党的建设,毛泽东在《论联合政府》中就指出‘我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤’,延安时期学习马克思主义蔚然成风是思想建设的集中体现,建国以后开始强调党的制度建设,十八大后习近平总书记将党的建设提高到了更高的高度,十九大系统强调了政治、思想、组织、作风、纪律、制度六大建设。全面从严治党是有顺序的,摆在最前面的就是政治建设,再就是组织建设,而我们作为基层党组织,要切实做好两方面建设,一是人的建设,二是体系的建设,要结合立德树人中心工作和支部实际,建立长期有效的支部工作机制,切实推动‘三会一课’制度的扎实落实。”

运营与供应链管理系党支部书记李波谈到,“党的建设就像金字塔,而基层党支部就是金字塔的最底层,基层打好了,金字塔才能稳固。基层党支部要想建设好,制度很重要,要定规矩、定制度,在年初就要把计划制定好,把支部未来一定时期内的工作提前规划好,形成制度化、规划化的学习模式。比如以前各支部都存在出勤率低的问题,老师们也普遍反映支部活动太容易与出差、上课等冲突,这学期推出“固定党日”制度,将整个学期的学习活动时间固定下来,出勤率就不是问题了,也方便了老师们安排其他活动。”

组织与战略管理系党支部书记王媛指出,“党支部工作既要面向本支部党员同志广泛开展,做好党员同志的教育、管理、监督,也要注重向党外同志延伸,要加强与党外同志的学习交流,真正发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”

2018级硕士生党支部书记陈晶分享了自己担任支部书记以来对党支部进行建设的感悟。她说,“学生支部也确实存在如老师们分享的凝聚力不强、出勤率不能保障等问题,在支委们的策划和听取同学们的意见建议后,支部推出“党支部+运动健康”活动,推出晨跑、篮球等一系列栏目,将同学们的积极性调动起来,不仅大大提升了党支部的凝聚力,而且成功带动了同学们参与体育锻炼,不仅线下交流机会多了,线上的交流也更活跃了。”

学部副主任熊熊在研讨中提出,“党支部书记和系主任分管不同的事务,是学部发展建设的两股非常重要的力量,双方要加强交流,将党的建设工作与学部中心工作紧密结合,以党建工作促进学部中心工作的不断发展,以业务交流促进党建工作的全面加强。”

党委副书记袁婷指出,“全面从严治党的目的就是不断提高党的执政能力和领导水平。全面从严治党包括两个层面:一个是个人层面,另一个是组织层面。个人层面,就像习近平总书记曾强调:‘领导干部要讲政德,立政德,就是要明大德、守公德、严私德’。全面从严治党首先要全面提升领导干部和教师的政治觉悟和思想水平,坚定理想信念;组织层面,就是要全面加强党支部的政治功能,提升支部组织力,发挥战斗堡垒作用,提升组织力包括引领力、凝聚力、宣传力、执行力等等。中共中央于2018年印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》版本,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,我们要认真学习,贯彻落实。”

党委副书记李庚提出,“党支部是党组织的最基层单位,也是党组织最基础、最重要的神经末梢,是连通学部和教师的关键途径,要发挥好桥梁和纽带作用,要关注老师们的动态及时向学部党委反馈,也要传达好学部的方针政策,润物无声、春风化雨地帮助学部党委将政策和要求落实好,推动立德树人出实效。”

其他与会人员也分别针对主题谈了自己的看法和理解,还针对营造良好的政治生态、研究生心理健康、导学关系、课程思政等多个方面进行了深入讨论,会议讨论广泛全面,充分热烈。

党委书记马寿峰作总结发言,他强调“党支部是全面从严治党的关键,要推动全面从严治党向基层延伸,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,党支部必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,要下大力度着力提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力。”。他还强调,基层党组织的初心和使命就是结合立德树人中心任务,发挥好党支部的引领和战斗堡垒作用,希望各党支部探索建立有效的工作制度,发掘更多形式新颖、内容丰富、广泛有效的活动形式,全面提升党支部工作的系统性、有效性,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用,推动主题教育工作不断深化。”

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有