ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天津大学经管学部一行赴甘肃宕昌深入调研宕昌扶贫模式

发布时间:2019-10-21    来源:

为巩固前期宕昌扶贫工作成果,针对精准扶贫战略下产业扶贫政策的宕昌扶贫模式进行更深入的了解,经管学部由党委书记马寿峰、学部主任霍宝锋牵头,决定在上半年4月份调研的基础上,组成调研小组再赴甘肃省陇南市宕昌县,针对乡村旅游以及合作社生产两个板块进行更加细致的调查研究。1016日至19日,天津大学管理与经济学部张慧颖教授、青年骨干教师郭峰及翟润国、徐晨梅两位研究生一行四人在甘肃宕昌就宕昌扶贫模式开展调研,天津大学挂职干部、宕昌县副县长何立乾协调、陪同。




在对乡村旅游这一板块进行调研时了解到,宕昌县的旅游主打“红色”“绿色”和“古色”三个旅游品牌。目前作为“红色旅游”的哈达铺景区门票免费,并尚未开发红色收费旅游业务。作为“绿色旅游”的官鹅沟旅游景区,旅游旺季在暑假以及清明、五一、端午、十一等国家法定假日,官鹅沟景区的建设也是目前投入支出最大的业务。“红色旅游”和“绿色旅游”作为关键支柱支撑着宕昌旅游业的发展,“古色旅游”虽有一定基础,但是尚待开发。




调研组还与宕昌县文旅局副局长李辉以及宕昌县属国有控股旅游开发公司董事长刘彦喜进行了深入的调研讨论。李辉表示,紫炉村、大康村、嬉皮村三个村是全国乡村旅游扶贫重点村,经过近几年的打造,目前已初步形成了绿色山水为高架,红色升级为周边,强调民俗、华美之旅的大旅游格局,荣获中国绿色旅游名县的称号。官鹅沟旅游开发公司作为宕昌扶贫模式的创新者,组织贫困户成立旅游合作社,由旅游开发公司进行管理,其资金来源可分为政策性资金注入、贫困户资金入股、以及国开行贷款三种形式,除了对贫困户入股资金实行10%的利率分红外,还对贫困户居民提出了房屋入股、资金入股等模式。调研组也针对乡村旅游这方面主要存在的问题和解决方案进行了交流、讨论,并提出需要天津大学经管学部帮助共同发展宕昌乡村旅游的设想。




羌源富民公司是全县扶贫的集约带头力量,在对羌源富民公司的调研中,调查组主要了解了宕昌模式多级联动中间环节的关系、从羌源富民公司到合作社之间工作的衔接和业务的联系。据羌源富民公司的闫经理介绍,全县一共336个村办合作社,336个村办合作社又进一步组成了25个乡镇联合社,再由25个乡镇联合社组建一家县级联合社的方式,联合社发挥纽带联结和社会化服务的功能。羌源富民公司利用合作社扶贫资金发展产业,同时向有发展潜力的合作社提供贷款。公司有中药材、养鸡、养蜂、草食畜、蔬菜食用菌以及经济林果六大产业,但发展仍不均衡。调研组也针对羌源富民公司面临的产业发展问题和困难进行了交流和讨论,并提出了一些有针对性的对策和建议。




本次考察调研正是落实学校“人人关心扶贫,人人支持扶贫,人人参与扶贫”的全校扶贫体系的重要举措。自2013年起,在教育部和国务院扶贫办的统一部署下,天津大学对口甘肃省陇南市宕昌县进行扶贫。经管学部将在本次考察调研的基础上,从理论阐释的角度进一步对宕昌扶贫模式进行凝练和完善,并发挥管理学科优势,针对宕昌县各产业的发展开展精准扶持,助力宕昌县产业扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有