ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

【不忘初心、牢记使命】天津大学管理与经济学部开展“我和我的祖国”主题党日活动

发布时间:2019-10-10    来源:

     为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬爱国奋斗精神,庆祝中华人民共和国70周年,天津大学管理与经济学部930日开展“我和我的祖国”主题党日活动,组织全体教师党员及部分学生党员共同观看影片《我和我的祖国》。

 


     《我和我的祖国》聚焦大时代背景下默默无闻的平凡者,影片共分七个单元,由七名导演执导,演绎了小人物与祖国大事件丝丝缕缕的联系。第一组《前夜》讲述了1949年为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”的故事;《相遇》讲述了1956年为研制中国第一颗原子弹,研究员高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情的故事;《夺冠》讲述了1984年一个普通的小男孩为了让街坊邻居见证女排夺冠这一历史性时刻,坚守在电视天线处的故事;《回归》讲述了1997年香港回归,为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠、女港警莲姐兢兢业业守平安、外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让的故事;《北京你好》讲述的是2008年北京奥运会期间,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿的故事;《白昼流星》讲述的是2016年迷茫落魄的两位青年受到退休扶贫办主任的帮助以及见证神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间,内心受到极大冲击和洗礼的故事;《护航》采用插叙的手法讲述了2015年纪念抗战胜利70周年阅兵仪式期间备飞女飞行员吕潇然的故事。一个个故事串联,将祖国这一形象变得具体生动,引起了海内外同胞的情感共鸣,拨动了全体中华儿女的心。


     观影后,退休教工段铁英老师表示:“这次观影活动让人又激动又感动。新中国从贫穷落后到今天七十载,真正从富起来到强起来,是许多平凡和数不清的英雄们奋斗出来的,他们隐姓埋名埋头苦干流血牺牲,心中只有国家的利益,值得我们敬佩和学习。共产党人就要不忘初心,为实现两个百年的目标努力奋斗!”

 

     教工党员李莹几乎是全程哭着看完整部影片,她说:“看着影片中所有人争分夺秒地为国奋斗,人民群众众志成城的群策群力,真的被历史感动并且自豪。尤其是每个篇章中,都有五星红旗冉冉升起的景象,更让我觉得身为一名中国人的无上荣光。今后要把强大的爱国情怀幻化成实际行动,爱岗敬业、立德树人,全情投入到工作中来。”

 

     学生党员代表宋帅说:“《我和我的祖国》以小人物的视角展现了波澜壮阔的七十年,每一个普通人都与祖国同呼吸、共命运。作为一名学生党员,我为祖国的伟大成就感到自豪,同时我也将更加坚定理想信念,向先辈学习,做好科研工作,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量!”


 


     这堂生动的“电影党课”,对全体观影党员来说是一次精神的洗礼、灵魂的升华,影片中一个个鲜活的人物让大家感受到了奉献精神和对祖国的热爱,这对凝聚民族复兴力量、激发人民群众爱国主义热情有重大意义。通过观看影片,鼓励全体党员坚定信念,向每一个默默奉献的小人物学习,脚踏实地做好本职工作,坚守向党初心,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,做勇担大任的时代接班人。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有