ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

海洋石油工程股份有限公司原总裁、董事长金晓剑受聘为天津大学兼职教授

发布时间:2019-09-11    来源:
(通讯员 宇文慧  摄影 唐蒙)9月9日,天津大学校长、中国工程院院士金东寒一行于天津大学会议楼贵宾室会见海洋石油工程股份有限公司原总裁、董事长金晓剑先生,并向其颁发了“天津大学管理科学与工程学科兼职教授”聘书。海洋石油工程股份有限公司总裁助理顾洪,高泰深海技术有限公司总裁、博士罗勇,天津大学党办校办主任李武,科研院常务副院长崔振铎,管理与经济学部主任霍宝锋,副主任毛照昉、熊熊、杜慧滨、冯楠,工程管理系主任刘俊颖参加会见。




金东寒首先代表天津大学对金晓剑教授表示了欢迎,并介绍了天津大学的历史沿革、发展战略与发展目标。金东寒表示,此次兼职教授的聘任将进一步拉近海洋油气开发工程与天津大学的距离,希望金晓剑教授充分发挥学术影响及工作优势,在学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等方面把脉问诊,引领发展,将校企双方优势有效对接、充分互补,共同迈向世界一流水平。


金晓剑教授表示,海洋油气开发工程的发展与高校的产学研合作紧密相关,这种合作不仅体现在专业技术领域,同时也体现在企业运营与管理创新方面。在今后的工作中将进一步加强合作交流,并结合自身实际为学校、学部的发展贡献力量。



会见结束后,双方举行了交流会,针对合作的具体内容展开讨论,并达成多项重要共识。



金晓剑教授多年来深耕工程项目管理领域,担任中海油集团内部多家公司及外部技术服务公司的领导职务,在项目风险管理、项目信息管理、项目集群管理等领域经验丰富。入选2015年、2017年、2019年中国工程院院士增选有效候选人名单,获得国家科技进步奖2项,国家级现代化管理创新一等奖、二等奖、国家优质工程奖各1项,省部级科技进步奖14项,编写专著27部,发表论文38篇。


此次兼职教授的聘任聚焦国家重大战略需求,服务于学校“新工科”建设及学部“新商科”建设,将充分发挥校企研合作、人才培养、创新发展、国际合作等重要战略作用。第一,推动校企研合作。依托管理与经济学部建立的“海洋工程创新管理中心”,金晓剑教授将利用原有的海洋工程经验,聚焦国家海洋重大工程、海洋工程大型公司管理实践和创新实践、国家海洋工程重大专项等,开展针对性研究,并注重与教学结合,搭建起校企研合作的平台;第二,助力人才培养。借助海洋工程和海洋工程装备建设与海洋能源开发实践经验,拓宽师生视野,为天津海洋经济发展、国家“一带一路”倡议和海洋强国战略培养更多专业型人才;第三,促进创新发展。建立与优秀工程公司创新文化的交流机制,一方面参与优秀工程公司技术创新、管理创新、商业模式创新的发掘和提炼,另一方面将创新的实践和案例编撰结合起来,增强优秀工程公司创新能力的建设,为学校培养创新型人才;第四,加深国际合作。将中国的工业发展与管理创新经验固化为典例,在“一带一路”沿线国家推广,为各国提供研究中国公司发展的专门课题,为发展各国工业体系、形成与中国工业互补的产业链条服务,助力国家“一带一路”倡议。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有