ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天津大学管理与经济学部第九届全国优秀大学生夏令营顺利举行

发布时间:2019-07-09    来源:

201975日,天津大学管理与经济学部第九届全国优秀大学生夏令营在天津大学卫津路校区正式开营。经过学部的严格审核和筛选,共有370余名优秀大学生入营,自此开始了精彩充实的三天夏令营时光。

 

校史馆参观:悠悠校史,巍巍北洋


 

参观校史馆

 

75日上午,开营仪式举行之前,学部安排了天津大学校史馆的参观活动,通过回顾天津大学百年发展历程并参观百余件珍贵历史文物,了解天津大学的悠久历史和各学科领域重大科研成果,感受天津大学实事求是的校训和北洋学子的家国情怀。


天津大学管理与经济学部主任霍宝锋曾提到,“如果你想知道,什么样的大学是一所文化厚重的、有浓厚历史底蕴的优秀大学,那么就该去天大的校史馆看看。我去过很多高校的校史馆,但是,天大的校史馆,是我去过的最酷的校史馆。”



校史馆合影

 

开营仪式:盛夏之约,相聚北洋


75日下午,夏令营开营仪式举行。天津大学研究生院综合管理办公室主任卢铮松、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋、副主任毛照昉、杜慧滨、冯楠出席了此次活动。开营仪式由学部2016级本科生冉诚智主持。

 


天津大学管理与经济学部主任霍宝锋致辞

 

霍宝锋在致辞中首先对来自全国各地60余所高校370余名优秀大学生表示热烈欢迎,并就学部历史和学科发展情况进行了介绍,帮助同学们了解学部历史,领略学部的学科实力和风采。此外,他还介绍了本届夏令营活动的整体日程安排,并表达了对此次天大之行的祝福和期待。

 

 

优秀硕士研究生代表张子川发言

 

学部2018级优秀硕士研究生代表张子川上台发言,为大家介绍了在学部的学习生活环境和社团组织活动。他表示学部不仅有浓厚的学习氛围,同学们还可以在科研学习之余,通过参加各种学术竞赛和实践活动丰富在校生活,拓展视野,培养能力,身体力行地践行崇实事而求是,践商道以化成的学部使命。

 


天津大学研究生院综合管理办公室主任卢铮松致辞

 

卢铮松对开幕式作总结致辞。他为营员们讲解了天大“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风以及“爱国奉献”的传统,并对天大研究生院的历史发展进行了介绍。最后,卢铮松用一次天大行,一生天大情结束了演讲,并再次对营员们的到来表示热烈欢迎。

 

 

开营仪式结束后,学部老师和营员们进行合影留念,为本届夏令营开营仪式画上了完满的句号。

 

主题讲座:学术交流,碰撞思想


学部不仅为营员们准备了丰富的主题讲座交流活动,还为他们提供了同学与导师、同学与同学之间充分的交流机会,从而对天津大学、对经管学部形成更为全面的了解和认识。

 

系列讲座一:研究生的学习和研究

 


天津大学管理与经济学部党委书记马寿峰教授主题讲座

 

75日下午,天津大学管理与经济学部党委书记马寿峰教授为营员们作了以研究生的学习和研究为主题的讲座。马寿峰从学习、研究、未来展望三个方面,为营员们讲述了关于研究生的学习和研究的故事,语言风趣幽默并独具风格。此外,他就为什么选择天大、在天大经管学部学习研究什么,以及如何学习和研究等大家最关心的问题进行了系统而简练的回答,为营员们未来专业方向的选择提供了非常宝贵的信息和指导。

 

系列讲座二:如何过好这一生

 


天津大学管理与经济学部主任霍宝锋教授主题讲座

 

75日下午,天津大学管理与经济学部主任霍宝锋教授为本次夏令营的营员们带来了如何过好这一生主题讲座。霍宝锋教授热情洋溢地为营员们讲述了他与学术的故事,引导营员们更好地思考未来,让人生达到一个新的高度。

 

系列讲座三:FinTech:技术驱动的金融创新及其衍生的基础科学问题

 


天津大学讲席教授张维主题讲座

 

76日下午,天津大学讲席教授张维为营员们作题为“FinTech:技术驱动的金融创新及其衍生的基础科学问题的讲座。张维为营员们带来了金融科技领域在业界和学界的前沿报告,让营员们感受到在这个日新月异的社会中,科学技术的进步对金融创新的推动和影响,以及对学校教育和学生学习的启发。

 

系列讲座四:A research view of web and social analytics

 


张洁教授讲座

 

76日晚,来自美国德克萨斯大学阿灵顿分校工商管理学院的张洁教授为营员们带来了主题为“A Research View of Web and Social Analytics”的讲座,并对营员们的提问进行了耐心而全面的回答。

 

面试考核:一展才华,伯乐相马

 


面试环节

 

 

备考室

                          


志愿者勤恳工作

 

76日上午,夏令营面试选拔紧张进行。为保证从多方面考察营员们的综合素质,学部共邀请了80余位专家和老师参与面试考核。各专家老师认真负责,对营员们的综合表现做出了客观公正的评定。此外,工作人员和志愿者们也进行了充分的准备工作,以确保整个面试过程的顺利进行。在各位营员的努力和学部工作的保障下,营员们都充分地展现出了自己的学术才能。

 

专业介绍:实力学科,成就人才


76日下午,学部安排了近两小时的专业介绍,细致全面地展现了学部的学科情况。各导师对本专业的学科领域、研究方向、实验室团队等方面进行了介绍,并就学科实力、培养方案、就业前景等学生们关心的问题进行了回答,使营员们对经管学部的学科专业实力和研究领域有了更加全面与深入的了解,为营员们的专业方向选择提供了宝贵的信息参考。

 

闭营仪式:欢送致辞,期待相聚


77日上午,夏令营闭营仪式圆满举行。出席此次闭营仪式的有学部副主任毛照昉、党委副书记李庚、运营与供应链管理系党支部书记李波、工业工程系党支部书记赵小松、工程管理系主任刘俊颖、会计与财务管理系党支部书记吴文清、公共管理学院副院长李磊、本科生教育办公室主任李琳、研究生教育办公室主任赵铭钰。本次闭营仪式由学部2016级本科生冉诚智主持。

 

 

优秀营员代表吴雨濛发言

 

本次闭营仪式邀请到了两位优秀营员代表分享三天的夏令营体验。来自西北工业大学的营员代表吴雨濛同学表达了对天津、天大悠久历史、学部强大实力和工作人员辛苦付出的赞美和感谢,对天大的憧憬之意溢于言表。

 


优秀营员代表刘子煜发言

 

来自吉林大学的刘子煜同学表示,学部老师的亲切友好、志愿者们无微不至的关怀以及丰盛美味的晚宴都给他留下了深刻的印象,在这样一个理工和人文情怀兼具的学校氛围中,他受到了很大的鼓舞和动力,获益匪浅。

 

 

天津大学管理与经济学部副主任毛照昉致辞

 

最后,管理与经济学部副主任毛照昉老师对本次夏令营活动进行了总结致辞。他对学部与国内外著名高校的合作交流情况进行了介绍,并鼓励营员们做好人生和工作规划。同时,毛照昉老师也对筹备此次夏令营活动的老师和志愿者的辛勤付出表达了感谢。



为营员颁发夏令营结业证书

 


为志愿者颁发“优秀志愿者”荣誉证书

 

在场的学部老师为营员们颁发夏令营结业证书,并为参与本次夏令营筹划的志愿者们颁发“优秀志愿者”荣誉证书。


至此,天津大学管理与经济学部2020级(第九届)全国优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营活动吸引、选拔校内外优秀的大学生积极报考经管学部研究生,为全国各高校的优秀大学生搭建了学习、实践和交流的平台,向更多优秀大学生宣传了天津大学经管学部的学科建设、科研成果、教学水平、学部文化,让同学们充分深入了解天津大学和经管学部博大精深的学术底蕴和与时俱进的科研精神,有助于学部研究生生源质量的稳步提升,扩大了天津大学经管学部的影响力和知名度。

 

 

文字来源 / 薛丽娜  路欣雅

图片来源 / 罗 强  宇文慧

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有