ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

第十一届计算交通科学国际研讨会暨中国管理科学与工程学会交通运输管理分会2019年会(CTS 2019)在天津大学成功举办

发布时间:2019-07-03    来源:

629日至30日,第十一届计算交通科学国际研讨会暨中国管理科学与工程学会交通运输管理分会2019年会(CTS 2019)在天津大学成功举办。该会议密切关注交通运输的发展现状,集中探讨城市交通发展和智能化进程中所面临的热点问题,深入剖析国内外先进技术和经验,旨在为交通科学研究领域的广大青年学者提供一个广泛交流与合作的学术平台。本次会议由中国管理科学与工程学会交通运输管理研究会主办,天津大学承办,吸引了近40位国内外交通科学研究领域的专家学者及200余名青年学者参与。




29日上午,大会举行开幕式。天津大学党委副书记、组织部长、统战部长赵美蓉,会议学术委员会主席、北京航空航天大学副校长黄海军,纽约大学教授Michael Pinedo,香港科技大学教授杨海,德克萨斯大学教授Chandra Bhat,悉尼科技大学教授John Rose,新加坡国立大学教授孟强,密歇根大学教授殷亚峰,伊利诺伊大学香槟分校教授欧阳彦峰,北京交通大学教授吴建军,兰州交通大学交通运输学院院长牛惠民,香港大学教授Wai Yuen Szeto,同济大学教授张小宁,华中科技大学教授李志纯,会议承办委员会主席、天津大学教授、管理与经济学部党委书记马寿峰等嘉宾出席。开幕式由马寿峰教授主持。



天津大学党委副书记、组织部长、统战部长赵美蓉致辞



会议学术委员会主席、北京航空航天大学副校长黄海军致辞



会议承办委员会主席、天津大学教授、管理与经济学部党委书记马寿峰致辞


开幕式上,马寿峰教授代表会议组委会和天津大学管理与经济学部对到场的专家学者表示欢迎。CTS国际研讨会迄今已成功举办十届,并逐步发展为管理科学与交通研究领域的知名国际学术会议。大会聚焦于交通运输系统的定量分析方法,主要议题是现代交通发展所面临的热点和难点,会议包括九个主题报告和十个分会场报告,内容涵盖大部分交通研究领域。他表示,希望会议为各位学者带来交通研究领域的最新思路,增进各领域的合作与交流。

 

赵美蓉书记在致辞中感谢了管理科学与工程学会交通运输管理分会以及本届计算交通科学国际研讨会学术委员会的大力支持,感谢了会议组委会全体工作人员的辛勤与付出。她提出,天津大学是中国第一所现代大学,学校坚持兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统和矢志创新的追求,在国内外享有盛誉。赵美蓉表示,这次会议将为各位专家学者搭建一个有效的沟通平台,提供更多的学术交流与合作机会。

 

黄海军教授在致辞中指出,近二十多年来,得益于国家经济的快速增长,中国的交通工程和基础设施建设得到了巨大的发展,但相关的交通科学却没有同步前进,甚至落后于交通工程。随着5G时代的到来,交通运输即将进入智慧化时代,无人驾驶、车联网、共享出行、在线充电车等新技术、新模式层出不穷,其中也蕴含着大量科学问题。本届CTS国际研讨会将聚焦这些热点难点问题,为广大同行尤其是青年学者分享最新研究成果提供机会。



北京交通大学教授吴建军代表中国管理科学与工程学会致辞


吴建军教授在致辞中强调,管理科学与工程学会自2009年成立以来,一直致力于推进学科建设和教学发展,并为加强领域间的合作交流做出了不懈努力。吴建军表示,本次会议对于促进交通科学研究领域的同行尤其是青年学者之间的合作与交流具有重大意义,希望广大青年学者在开拓学术视野的同时增进友谊。

 

会议期间,会议学术委员会主席、北京航空航天大学副校长黄海军,香港科技大学教授杨海,德克萨斯大学教授Chandra Bhat,悉尼科技大学教授John Rose,密歇根大学教授殷亚峰,纽约大学教授Michael Pinedo,新加坡国立大学教授孟强,会议承办委员会主席、天津大学教授、管理与经济学部党委书记马寿峰,伊利诺伊大学香槟分校教授欧阳彦峰分别在大会上做主题报告。



会议学术委员会主席、北京航空航天大学副校长黄海军作主题报告


 

黄海军教授做了题为“Dynamic ridesharing with variable-ratiocharging-compensation scheme for morning commute”的主题报告。此研究利用单瓶颈上的连续时间点队列模型研究早晨通勤时的共享出行问题,提出了可变比率充电补偿方案(VCS),得到了使共享出行平台的负效用最小化和利润最大化的最优VCS。该研究成果为参与共享出行的通勤人员和共享出行平台双方提供了合理的优化建议。



香港科技大学教授杨海作主题报告

 

杨海教授在主题报告中介绍了他的最新研究“Last train scheduling formaximizing passenger destination reachability in urban rail transit networks”。该研究基于城市轨道交通系统通常无法实现24小时运行的现实问题,提出可以利用混合整数线性规划(MILP)来求解最后一班列车时刻表优化和乘客分配问题,为解决夜间乘客出行难的问题指明了方向。



德克萨斯大学Chandra Bhat作主题报告

 

Chandra Bhat教授的报告主题为“Growing Nexus between Computational Data Scienceand Transportation Science: The Excitement and the Challenges”。在针对多源数据源条件下的交通数据分析和挖掘问题,Bhat阐述了自己的观点。他认为,利用大数据和人工智能技术,在短时间内快速处理大批量的高噪声多源异质数据并将其转换为可用信息,是未来交通科学和交通工程研究的关键。



悉尼科技大学教授John Rose作主题报告

 

John Rose教授的报告主题为“Use of Economic Valuations in building smart cities: Do we get smartoutcomes from (possibly) dumb techniques?”。他讨论了关于智能城市规划的议题,分享了在现代城市交通基础设施建设中经济案例分析常用的技术方法,并批判性地讨论了每种技术方法的优缺点和可能需要的改进。研究可以为未来更好地规划智能城市提供有力支持。



密歇根大学教授殷亚峰作主题报告

 

殷亚峰教授进行了名为“Cooperative Truck Platooning for Energy Savings: Path Planning, PlatoonFormation and Benefit Redistribution”主题报告,提出了通过车联网和自动驾驶技术来实现开车队列的自动组织,以此来降低风阻,促进节能减排,并讨论了三个解决该问题的关键环节:寻找队内合作伙伴、优化排的队形,以及在这种车队排列情况下的利益再分配机制。



纽约大学教授Michael L.Pinedo作主题报告

 

Michael Pinedo教授做了题为“OperationsResearch Applications In Transportation”的主题报告。他介绍了交通领域和制造业领域优化调度方面的差异,并对交通领域传统优化方法和新兴优化方法进行了梳理。随后,以海运调度、航空调度和员工调度为例,对具体模型进行了详细的介绍。


 

新加坡国立大学教授孟强作主题报告

 

孟强教授的主题报告为“Bibliometric Aanlysis of BusService Contracting”。他介绍了公交服务合约设计中的五个要点,从文献计量的角度对当前公交服务合约研究进行了梳理,指出了当前研究热点和研究趋势,对该领域未来的研究方向给出了建议。


 

会议承办委员会主席、天津大学教授、管理与经济学部党委书记马寿峰作主题报告

 

马寿峰教授做了题为“Enhancing public transit usage:supply-side and demand-side strategies”的主题报告。他认为,从需求侧而言,低碳理念会对公共交通通勤者的行为选择特征产生重要影响;从供给侧而言,需要设计有效的激励相容机制来促进公交服务水平的不断提高。



伊利诺伊大学香槟分校教授欧阳彦峰作主题报告


欧阳彦峰教授的报告题目为“Toward Reliable Design ofFacility Location: Addressing the Threat of Probabilistic Disruptions”。他认为当前在规划基础设施网络时,对由于恶劣天气或者灾害引起的设施故障考虑还有所不足。因此,他提出了最佳设施位置的规划方法以及客户分配策略,以便在正常和故障情况下最小化预期的系统成本。通过具体案例,欧阳彦峰教授展示了新方法的有效性和实用性。

 

此外,分会场上来自全国24个高校的46名青年学者分别就交通网络建模、轨道交通运营管理、车联网与自动驾驶车辆、共乘交通、交通系统优化、数据驱动的交通系统分析、交通仿真与控制、绿色交通、规划与政策等领域进行了学术研究分享。



大会承办委员会主席、天津大学管理与经济学部教授贾宁总结致辞 


 

贾宁教授主持了闭幕式,对前来参会的所有专家、学者表达了感谢。随后由杨海教授进行了会议总结致辞,马寿峰教授和黄海军教授分别为会议最佳论文奖及交通运输管理分会优秀博士论文奖获得者颁奖。



 

作为交通科学研究领域一年一度的盛会,会议为来自海内外的专家、学者搭建了成果展示和经验交流的平台,增强了交通科学研究领域的学术沟通与合作,一定程度上推动了中国乃至世界交通科学的进步与发展。本次会议的成功举办,昭示着天津大学管理与经济学部为推进与国际学术界的全面、高效接轨所做出的不懈努力,代表着学部在国际学术交流领域迈向了更高水平,有助于提升学部在交通管理领域的国际影响力,推进天津大学建设成为世界一流大学的国际化进程。




文字来源 / 贾 宁 徐淑贤 李思静 宇文慧 亢延哲  颜颖盈  高 颎  叶顺强

图片来源 / 丁 宇  李春阳  杨牧原 张艺敏  刘 洋  李凝翀


相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有