ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

承前辈冀望,展青春风华 ——管理与经济学部2018级一年级毕业礼 暨班主任聘任仪式成功举办

发布时间:2019-06-07    来源:


(通讯员 任怡璇 赵博洋 范宁)

62日,青春经彩,千禧相约”——管理与经济学部2018级一年级毕业礼暨班主任聘任仪式于卫津路校区大学生活动中心举行。往届业界导师代表1995级管理工程校友、正荣地产集团有限公司董事兼总裁、中国房地产协会副会长王本龙,2005级工业工程校友、中国国际金融股份有限公司债券基金经理毛毳;管理与经济学部主任霍宝锋,党委副书记李庚,部分系所党支部书记、系主任代表,各专业班主任及各年级辅导员应邀出席。


梦起北洋,心向远方

 

一场由2018级年级委员会策划、10个专业近50名同学参与的原创幕布舞台剧温情上演,一段段剪影真实再现了同学们入学时的青涩时光。天南海北的新生汇聚一堂,成为同窗,无数美好回忆瞬间涌上心头,从拿到录取通知书时的欢欣雀跃,到初入校园时的满腹好奇,再到围坐在北洋广场上学习校歌校史的满心自豪。从此,这些新天大人要开始独立承担起成长的责任




随后,一场短剧生动还原了经管学子丰富多彩的大学生活和经历成长的心路历程。班委组织活动的辛苦付出,社团活动的精彩纷呈,不适应新环境的努力调整,考试周临近的紧张焦虑,老师同学的热忱帮助……声情并茂的表演,大学经历的真实呈现,引起全场同学们的深入思考与强烈共鸣,赢得现场阵阵掌声。

 

传道解惑,心怀家国

 

我愿一遍又一遍地重走大学生活。看到了大家青春洋溢、积极向上,又满怀希望、憧憬未来,我真心地为大家感到高兴。学部主任霍宝锋动情地说。他寄语同学们,即使经历迷茫也要充满信心,困难会随时间流去,但理想、情怀、友谊会在时光的冲刷下永驻,希望同学们互帮互助、珍惜情谊。作为新商科背景下的天大人,一定要心怀家国,勇于担当,将自身发展与国家和民族的发展结合起来,为国家发展奉献力量




同时,霍宝锋表示,学部秉承以使命为引导,以学生发展为中心的宗旨,实行本科生全导师制,通过专业教师、辅导员、学友导师、业界精英、优秀校友共同携手,助力管理与经济一流人才培养,推动全员育人、全过程育人、全方位育人实效。学部于2018年首次实行大类招生,从专业导师中选取了经验丰富、热心人才培养的老师作为各专业班主任,在指导学业发展、深化专业认知、提升专业素养等方面助力学生成长成才。他勉励同学们充分依托学部平台,利用现有资源,实现个人全面发展。

 

随后,霍宝锋宣读班主任聘任决定,并为各专业班主任颁发聘书。









王本龙、毛毳、吴懿、贾宁 (以上拼图)


导师沙龙访谈环节中,往届业界导师代表王本龙、毛毳和班主任吴懿、贾宁结合自身经历耐心详细地为同学们指点迷津。大学应该培养什么能力、本科生与研究生有什么不同,新商科背景下如何成为通专融合的学生、管理科学究竟有什么作用,如何将学习的能力转化为实践,职场中需要什么样的员工……导师们句句都聊到了学生最关心的痛点上,实实在在地让学生感到解渴怕吃苦,吃苦一辈子;不怕苦,吃苦半辈子要多做一些事情,要关心周围的人”……一句句过来人的肺腑之言,让同学们茅塞顿开、受益匪浅。

 

观往知来,未来可期

 

十八个春秋的朝夕相伴,十八个寒暑的惺惺相惜。蛋糕被缓缓推到舞台中央,同学们共同过了一个集体生日,这不仅是纪念一年以来的收获与成长,更是宣告已经长大成熟,要独立面对未来。




2018级财务管理专业李雅婕同学代表同学们诉说了对父母的款款深情。温柔的乐曲响起,父母表演者借傅雷家书与梁启超之言娓娓道来,告诉同学们应该如何找到适合自己的道路,莫问收获,但问耕耘,成为一个仰不愧于天,俯不祚于地的人,独特的舞台效果与深情的朗诵让同学们泪花闪烁,掌声不断。




随后,同学们将给毕业时的自己写的信投入信箱,这些信将被辅导员珍藏直至大家毕业。每位同学都与未来的自己定下了约定,为自己留下美好的期许。




来自新疆的伊力夏提·牙生江同学和大家分享了他的感受:从西北边陲到天大北洋,从懵懂无知到初显锋芒,入学前,我常常思考,自己与他人是否一样。正值一年级毕业之际,我终于找到了答案:我也能和大家一样,恒心苦读,耐住寂寞;我也能和大家一样,追求卓越,自信自强;我也能和大家一样,稳扎稳打,谱写自己的篇章;我要像那些优秀的人一样,严谨科研,投身实践;我要像许许多多的经管人一样,崇实事而求是,践商道以化成。我要做北洋之星,让母校因我而自豪,做一束光,照亮北洋,做一朵花,芬芳北洋,做一首歌,赞颂北洋。我是18经管人,奋斗的路上,我要砥砺前进。作为天大经管的青年,作为祖国的青年,未来的日子,我要积极向上!

 

庄严宣誓,唱响青春




行为处事,必当实事求是。穷且益坚,不坠青云之志。以天地之心,修自身之德行。承前驱之勇,开后世之光华。昔有英华,仙材卓荦,雄鸡一唱遍寰中;今有吾辈,寻梦求真,共扬校誉于无穷!




在领誓人的带领下,全体18经管人举起右拳,一字一句许下对未来的承诺。铮铮誓言,展青年之轩昂气宇;奕奕神采,显学子之青春芳华。

 

最后,全场同学挥动手中的国旗,一同唱响青春歌会,《天津大学校歌》《青春纪念册》《倔强》《追梦赤子心》《我和我的祖国》曲曲精彩,活动在同学们饱含激情的歌声中接近尾声。

 

顾往矣,珍藏情谊,告别过去,重整行囊再出发。看今朝,把握当下,奋力拼搏,不负青春,吾辈当自强。




国家的希望在青年,民族的未来在青年。希望经管学子以一年级毕业礼为契机,总结成长,树立志向,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩! 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有