ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天津市第五届学科评议组管理学组成立仪式暨第一次工作会议在天津大学召开

发布时间:2019-06-01    来源:

20195月31日,天津市第五届学科评议组管理学组成立仪式暨第一次工作会议在天津大学管理与经济学部召开。天津市教育委员会党组成员、副主任白海力,天津市教育委员会科学技术与研究生工作处(学位办)副处长缪楠,天津大学研究生院副院长贾宏杰以及来自天津市七所高校的管理学学科评议组成员参加了会议。




成立仪式由天津市教育委员会科学技术与研究生工作处(学位办)副处长缪楠主持。缪楠解读了天津市学科评议组的职能,提出学科评议组不仅仅具有传统的咨询评议等职能,还应在天津市高校管理学学科规划及布局、学科建设指导、评估和质量督导、立德树人宣讲教育等方面开展工作,要依托评议组专家组织导师培训,开设论坛讲座,开展研究生教学成果奖、优秀导师、优秀论文评选等相关工作,推动天津市高校管理学科整体质量不断提升。缪楠还介绍了天津市“双一流”建设工作的进展情况和下一步重点工作,以及天津市高校深化研究生教育综合改革的基本思路和总体框架。




天津大学研究生院副院长贾宏杰代表天津大学研究生院对与会专家的莅临表示欢迎。他说,天津市学科评议组在学科建设中发挥着重要作用,对学科发展具有重要意义,感谢天津市教委、天津市学位办的精心组织,感谢对天津大学、对管理与经济学部的支持,天津大学研究生院将全面做好配合工作,竭尽全力将学科评议组工作做好。




天津大学管理与经济学部主任霍宝锋对大家的莅临表示欢迎,并对天津市教委和天津市学位办的信任表示感谢,天津大学管理与经济学部将全力做好管理学学科评议组的牵头组织和服务工作。教育部十分重视高校的学科和专业建设,通过学科评议组这个平台,天津市高校可以联合起来,优势互补,交叉融合,共同在学科建设中取得突破。他提议基于学科评议组的平台,天津高校可以共同建立“天津市新商科教育联盟”,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展合作,更好地服务天津市政府、行业、企业和各类社会组织的发展,升级商科教育,在全国发出天津声音。




天津市教委副主任白海力为管理学学科评议组成员颁发聘书。白海力表示,各位专家是学科建设和发展的最坚强的后盾。学科评议组的主要职能包括咨询、指导和推动三个方面,在学科评议组具体工作中一定要保持正确的政治方向,形成完善的工作机制,遵守严格的工作纪律,齐心协力做好天津市管理学学科评议工作。白海力还介绍了双一流建设和第五轮学科评估的工作动态,指出学科建设方向,对学科评议工作具有深刻的指导意义。




成立仪式后,天津市第五届学科评议组管理学组召开第一次工作会议,工作会议由管理学学科评议组牵头人霍宝锋教授主持。评议组成员深入讨论了管理学学科评议组的工作机制和相关工作,为管理学学科评议组的高质量、高成效工作奠定了基础。评议组成员认为,要尽快制订管理学学科评议组章程,明确工作程序、工作方法、工作机制等;建立管理学学科评议组工作平台,加强互动交流,实现天津市管理学科共同发展;建议聚焦问题,每年集中力量做好一两件大事,充分发挥学科评议组的咨询、指导、推动的职能。










天津市第五届学科评议组管理学组将在天津市教委、天津市学位办的领导下,在兄弟高校的共同努力下,集思广益,共同推动天津市管理学学科的发展。


 天津市第五届学科评议组管理学组成员名单

姓名

所在单位

一级学科名称

林润辉

南开大学

管理科学与工程

张玉利

南开大学

工商管理

白长虹

南开大学

工商管理

沈亚平

南开大学

公共管理

柯  平

南开大学

图书情报与档案管理

马寿峰

天津大学

管理科学与工程

齐二石

天津大学

管理科学与工程

霍宝锋

天津大学

工商管理

傅利平

天津大学

公共管理

于  剑

中国民航大学

工商管理

曾玉珍

天津农学院

农林经济管理

赵  冬

天津师范大学

公共管理

刘  冰

天津师范大学

图书情报与档案管理

彭正银

天津财经大学

工商管理

王建廷

天津城建大学

管理科与工程

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有