ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

2019年“一汽丰田杯”工业工程与精益管理创新大赛圆满落幕

发布时间:2019-05-28    来源:

      525-26日,中国大学生机械工程创新创意大赛——“一汽丰田杯第二届工业工程与精益管理创新大赛在天津大学天南大联合大厦C座四层报告厅举行。本次大赛的主题是精益求精,强国创新,旨在落实十九大关于加快建设制造强国,加快发展先进制造业,加快建设创新型国家的要求,贯彻国家关于大众创业、万众创新的部署,弘扬精益求精的工匠精神,深入推进工业工程与精益管理方法技术的普及与应用,拓宽大学生的科技创新视野,为高校师生和企事业单位科技工作者搭建工业工程与精益管理的创新成果展示和经验交流平台。




 

      此次大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办;由一汽丰田汽车有限公司冠名;由中国机械工程学会工业工程分会承办;由管理科学与工程学会工业工程与管理分会、创新方法研究会管理技术分会、天津市精益管理创新学会、天津市工业工程学会协办;决赛由天津大学管理与经济学部承办。




      2018格力杯首届工业工程与精益管理创新大赛在天津大学成功举办后,一汽丰田杯第二届中国工业工程与精益管理创新大赛在首届大赛的基础上结合产业实践进行创新,不仅设立了本科生组研究生组,还首次尝试设立了面向企业的业界组,为在校的本科生、硕士生、博士生以及来自产业界的优秀人才搭建了创新交流的舞台。


      本次大赛于20191月正式启动,在全国引起了轰动效应,大赛官网系统收到来自全国116个单位、380支代表队提交的参赛作品。经过初赛选拔的37支队伍进行决赛角逐,另有108支参赛队获得大赛优秀奖。


      25日的总决赛采用分组现场展示的形式开展,上午进行本科组现场答辩,下午分别进行研究生组业界组现场答辩。总决赛现场,37支队伍对各自的工业工程或精益管理创新案例进行分享展示,评委会专家根据参赛队伍的作品选题、研究方法、效益效果以及团队能力进行评审打分。



各队伍现场展示


      经过一天的激烈角逐,本科生组的“医院陪检护理流程精益设计及仿真优化”和业界组的“解决H7改脸车型漂浮现象2支队伍荣获特等奖;实验数据背景下某大型电气集团塑料部件增湿优化研究等6支队伍荣获一等奖;基于深度学习的板带钢焊接缺陷检测系统优化案例11支队伍荣获二等奖;大数据驱动及DMAIC改善下的铝制品精益样板线改善18支队伍荣获三等奖;浙江工业大学、天津大学等11所高校获评大赛优秀组织单位称号。









      26日上午举行大赛颁奖典礼,一汽丰田汽车有限公司总经理柴川早人,教育部高等学校工业工程类教指委主任、清华大学副校长郑力,天津市科学技术协会党组书记、常务副主席陆为民,天津市科学技术局党委书记、局长戴永康,天津大学党委副书记雷鸣,中国电子劳动学会理事长左志成,中国机械工程学会副秘书长陈超志,中国21世纪议程管理中心处长裴志永,一汽丰田汽车有限公司办公室主任李全超、办公室副主任滨本吉康,中国电子劳动学会秘书长鲍善昭,教育部高等学校工业工程类教指委委员李兴华、王媛,中国机械工程学会继续教育处蒋旻,《工业工程》主编陈庆新,大赛组委会主席、中国机械工程学会常务理事齐二石,天津大学管理与经济学部党委书记马寿峰、学部副主任毛照昉等嘉宾出席。



大赛组委会主席、中国机械工程学会常务理事齐二石致辞


      颁奖仪式上首先由齐二石教授代表大会组委会致辞,指出本次大赛在赛制分组上进行了创新,首次尝试设置面向企业的“业界组”,充分搭建产学结合的创新成果展示和经验交流平台,为深入推进工业工程与精益管理方法技术的普及和应用起到了积极的推动作用。在回顾了工业工程专业发展的历史进程之后,齐二石教授指出工业工程在创新战略中的重要作用,并对工业工程的未来发展进行了展望。



教育部高等学校工业工程类教指委主任、清华大学副校长郑力致辞


      教育部工业工程教指委主任、清华大学副校长郑力代表教指委致辞,表示工业工程在工业4.0时代将发挥巨大作用,将改变整个制造业的面貌,精益思想将被应用在生产生活的方方面面。他指出,本次大赛为工业工程在产业实践中的宝贵成果展示提供了良好契机,对促进校企结合、产学结合起到了重要的作用。



中国机械工程学会副秘书长陈超志致辞


      中国机械工程学会副秘书长陈超志致辞,他指出本次大赛在赛制上具有独特创新之举,对工业工程人才培养具有重大意义。工业工程与精益管理在科技创新和管理创新的双轮驱动下已经取得累累硕果,希望工业工程人能弘扬IE精神,展现卓越成果,实现强国梦想。



天津市科学技术局党委书记、局长戴永康致辞


      天津市科学技术局党委书记、局长戴永康先生致辞,表示工业工程与精益管理的应用范围越来越宽,随着产业界新技术的发展,工业工程的重要性也愈加突出,对工业工程所提出的需求也越来越多。工业工程将为天津制造业的智能化改造做出更大的贡献,天津市高度重视创新创业的工作发展,工业工程与精益生产在服务天津产业升级和国家重大科技产业战略布局中发挥着重大作用。



天津市科学技术协会党组书记、常务副主席陆为民致辞


 

      天津市科学技术协会党组书记、常务副主席陆为民致辞,他首先对获奖团队表示热烈祝贺,指出工业工程是提供管理指导的重要支柱。大赛的成功举办是工业工程和精益管理的创新实践案例,对培育高质量人才有重要作用。工业工程与精益管理的发展切实落实习近平总书记提出的关于“高质量发展”的要求,能够带来新的机遇,在新的历史环境中大有可为。



一汽丰田汽车有限公司总经理柴川早人致辞

 

      一汽丰田汽车有限公司总经理柴川早人致辞,他首先对丰田精益生产的历史进程进行了回顾,指出精益生产在丰田产业实践中的重要地位。丰田将天津作为海外重要的创新基地,是智能创造和绿色创造的核心工厂。一汽丰田公司希望通过大赛为全国师生和业界同行搭建工业工程和精益管理的展示交流平台,扩宽大学生的科技创新视野,为行业未来发展储备人才,为中国建设世界强国、加快发展制造业提供力量。


天津大学党委副书记雷鸣致辞

 

      天津大学党委副书记雷鸣致辞,她指出,天津大学致力于对人才的培养,未来天津大学将继续探索“新工科”平台发展。此次大赛的成功举办,能够拓宽参赛选手的科技创新视野,为高校师生、企事业代表以及科技工作者搭建工业工程和精益管理的创新成果展示经验交流平台,对于工业工程的创新和发展以及校企双方在共同领域上的合作,实现产学对接的全面共赢都具有积极的推动作用。



一汽丰田汽车有限公司生产效率提高项目推进室刘彬进行案例分享


      颁奖典礼上,一汽丰田汽车有限公司生产效率提高项目推进室刘彬进行了一汽丰田精益管理案例分享,他介绍了精益管理(TPS)的自働化和准时化的特征,确保生产出优良的产品,低成本并及时地提供给消费者。同时,他对比了一般生产和一汽丰田的精益生产的区别,并就体制建设、现场改善等实际生产中的问题进行分析,强调了工业工程与精益生产在实际工业生产中的重要作用。


      工业工程与精益管理的创新发展贯彻落实着习近平总书记在中国科协第九次全国代表大会上提出的“为建设世界科技强国而奋斗”的奋斗目标。本次大赛也进一步深刻反映出工业工程人才培养的意义,从1990年第一次工业工程学术会议召开至今我国工业工程人才遍布各行各业,工业工程的人才需求呈现井喷式增长。工业工程理论为企业发展所带来的创新方法和系统优化成为科技创新和管理创新的重要助力。

 

      本次大赛力求深入推进工业工程与精益管理创新方法技术的普及与应用,扩宽大学生的科技创新视野,为高校师生和社会各界搭建工业工程与精益管理创新成果的展示和经验交流平台,以全面推进工业工程与精益管理创新发展的校企合作和全面共赢。




2019年中国大学生机械工程创新创意大赛

“一汽丰田杯”第二届工业工程与精益管理创新大赛

总决赛获奖名单


1)本科生组

特等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20191000178

医院陪检护理流程精益设计及仿真优化

天津大学


一等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20191000224

实验数据背景下某大型电气集团塑料部件增湿优化研究

南京航空航天大学

2

IE20191000161

基于MILKRUNF公司自动化装配车间智能物料配送方案设计

南京航空航天大学

3

IE20191000234

基于工业工程的HR企业冰柜生产线的改进研究

山东科技大学


二等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20191000226

基于深度学习的板带钢焊接缺陷检测系统优化案例

上海交通大学

2

IE20191000246

某腈纶公司智能化仓储和搬运物流系统设计与仿真

浙江工业大学

3

IE20191000159

汽车整车混流装配线平衡与动态调度方案

华中科技大学

4

IE20191000082

商业银行后端数据异常检测技术与维修流程改善

天津大学

5

IE20191000024

医院采血中心持续改善及半自动化运营模式优化

四川大学

 

三等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20191000209

大数据驱动及DMAIC改善下的铝制品精益样板线改善

浙江工业大学

2

IE20191000034

基于IE方法的A公司焊接车间切割线质量改善研究

武汉科技大学

3

IE20191000062

某大型三甲医院耗材管理精益化改善

华中科技大学

4

IE20191000033

基于VSM的按摩椅车间精益改善工程实践

中国计量大学

5

IE20191000073

郑州地铁二七广场站拥堵问题分析及改善研究

郑州大学

6

IE20191000054

基于图像识别的草莓自助采摘机器人

西北工业大学

7

IE20191000188

员工多技能断路器装配线的平衡优化

郑州航空工业管理学院

8

IE20191000017

基于成组技术的A公司车间的工艺布局优化

华北水利水电大学

9

IE20191000001

JF公司装配车间现场改善研究

盐城工学院

 

2)研究生组

一等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20192000034

航天装备制造业生产均衡问题优化方案研究

北京大学

2

IE20192000081

基于JIT配送的精益物流分析与改进

浙江工业大学


二等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20192000059

基于改进蚁群算法的混流装配车间物料配送仿真与优化

河南科技大学

2

IE20192000079

多品种大型复杂装备均衡总装生产线精益设计及动态优化

天津大学

3

IE20192000072

随机需求的应急救援选址-路径优化模型与算法

南京航空航天大学

4

IE20192000045

禽肉加工行业多级供应链精益运营模式研究

天津大学


三等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛院校

1

IE20192000038

沈阳地铁四号线盾构掘进效率改善研究

沈阳工业大学

2

IE20192000022

子母穿梭车式无人仓系统配置方案优化

陕西科技大学

3

IE20192000028

摩拜单车装配线平衡改善

西北工业大学

4

IE20192000061

QF公司生产制造系统优化与仿真研究

中国矿业大学

5

IE20192000046

基于汽车零部件共同配送的选址-路径问题研究

北京物资学院

6

IE20192000019

面向混流生产的车架厂排产系统设计

西安科技大学

7

IE20192000076

工业工程在变速器装配生产线上的应用

南昌大学

 

3)业界组

特等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛单位

1

IE20193000019

解决H7改脸车型漂浮现象

中国第一汽车股份有限公司红旗工厂


一等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛单位

1

IE20193000013

精益管理在空调SMT车间的创新应用

珠海格力电器股份有限公司


二等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛单位

1

IE20193000009

关于降低玻璃升降卡滞问题故障率项目

长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司

2

IE20193000018

X航空标准件企业生产系统精益改善研究

中国航空工业标准件制造有限责任公司


三等奖

 

参赛编号

作品名称

参赛单位

1

IE20193000017

小批量试制生产模式下基于VSM的“三维优化法”

西安应用光学研究所

2

IE20193000006

提升电子装备快速交付能力的精益管理实践

中国电子科技集团公司第三十八研究所

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有