ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天津大学管理与经济学部成功举办课程思政交流会

发布时间:2019-05-09    来源:

为深入贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程教学,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,构建“课程思政”育人机制,天津大学管理与经济学部于201957日召开课程思政专题交流会,邀请学部副教授李海涛以“关于如何做好课程思政的教学交流和探讨”为主题,与学部教职工分享备课心得体会。交流会由学部党委副书记李庚主持,学部各系所教师及部分教辅工作人员参与了本次活动。




李海涛从课程思政的基本要求、验收标准、典型教学案例及个人思考四个方面进行了分享。他谈到课程思政改革精品课必须具备“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教学目标,深入挖掘课程所蕴涵的思想政治教育资源,并要把社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育、家国情怀、社会责任等内容融入到专业课程。结合“深入开展教学研究、全面提升教学质量、加强课程展示推广”三大示范课验收标准,李海涛对课程设计进行了介绍,并特别提出要形成体现课程思政思路的新课程教学大纲、新教案、典型案例等教学文件,丰富课程思政教学资源。


在典型教学案例交流环节,李海涛借助两个教学案例就如何做好课程思政进行了示范。


第一个案例是经济学中最高限价的应用,李海涛首先从供求原理阐述了计划经济的本质和弊端,然后结合中国改革开放从计划经济转轨到市场经济的发展历程,我党关于市场在资源配置中作用的认识的逐步深化,以及战后德国的经济奇迹,得出了市场经济是迄今为止唯一的可持续发展的资源配置方式重要结论。这一结论是习近平新时代中国特色社会主义经济思想第四个重要方面:“坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍”的重要体现,是我党对建国后三十年计划经济和四十年改革开放的经济实践的重要经验总结和智慧结晶。


第二个教学案例介绍了人类经济思想的源头——《管子》以及管仲治国理政的经济思想和实践。管仲轻重理论在经济中的应用是人类历史上最早的宏观调控,李海涛用“齐纨鲁缟”的故事介绍了人类历史上最早的经济战,向大家展现了中华民族光辉灿烂的文化和伟大的历史成就,这一教学案例对于重新认识中国文化和增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有着重要的意义。


最后,李海涛分享了个人在将思政工作融入专业课程的工作上心得体会。他提到,课程思政要融入人才培养全过程,注重培养学生独立思考、认知客观规律的能力,帮助学生树立正确的价值导向,培养学生分析问题和解决问题的能力。他鼓励老师们以“传道、授业、解惑”为己任,深入挖掘课程的思政内涵和思政元素,勤思考、多质疑,将知识作为传授思想的载体,引导学生积极参与课程互动,着力提高学生的认可度、参与度、满意度及获得感。


据悉,天津大学管理与经济学部李海涛副教授《经济学》课程作为天津大学五门精品课之一,成功入选市委教育工委、市教委认定的天津市高校新时代课程思政改革精品课。 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有