ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

喜报 | 管理与经济学部刘彦老师的文章被Production and Operations Management录用

发布时间:2019-01-09    来源:
近日,天津大学管理与经济学部刘彦老师作为第一作者的文章《Information Provision and Pricing in the Presence of Consumer Search Costs》被商学院运营管理类的国际顶级期刊Production and Operations Management(UT-Dallas 24 商学院顶级期刊、Financial Times 50期刊)接受并即将发表。该文章由天津大学管理与经济学部刘彦讲师、明尼苏达大学工业与系统工程系William L. Cooper教授和王子卓副教授合作完成。



文章研究了在顾客对产品估值不确定的情况下,零售商是否应该充分利用现有信息技术的手段来尽可能的为顾客提供有效的产品信息,以节省顾客的搜索成本,实现其利润的最大化。为了回答这一问题,文章考虑了一个垄断零售商向顾客销售两种替代品的模型。顾客对这两种产品的估值均有不确定性(可能喜欢,也可能不喜欢该产品)。如果零售商主动披露了该产品的有效信息,那么顾客可以容易地了解是否喜欢该产品,无需付出搜索成本。如果零售商不披露信息或者只披露少量的信息,顾客可以通过付出一定的搜索成本(如时间、交通等成本)来消除这种不确定性,然后决定购买与否。当然,顾客也可以选择不搜索,而根据期望来决定购买与否。文章考虑了三种信息披露策略:不披露两种产品的信息(在现实生活中,完全不披露产品信息是不可能的。这里可以理解为,在已经披露产品基本信息的基础上,商家是否应该披露更多信息),只披露其中一种产品的信息,披露两种产品的信息。文章研究,在顾客最优搜索策略下,哪种信息披露以及在此基础上的定价策略可以最大化零售商的利润。我们发现,最优的信息披露策略取决于不确定性的大小以及两种产品的不确定性之间的相关性。当不确定性较小且高度正相关时,不披露任何一种产品的信息是最优的。当不确定性较小但高度负相关时,只披露其中一种产品的信息是最优的。当不确定性较大且高度正相关时,披露两种产品的信息是最优的。文章还考虑了诸多现实中的拓展,比如当一个产品具有多种不确定的特征时,零售商该披露多少特征信息;又比如信息的传递并不是百分之百正确,顾客搜到的错误信息会干扰其对产品特征的判断。

Production and Operations Management (简称POM)是国际商科顶级期刊,与MS/OR/MSOM一起被公认为管理科学和运营管理领域的四大顶级期刊(四本期刊均属于UT-Dallas 24商学院顶级期刊和Financial Times 50期刊)。该成果也是继Management Science(通讯作者)和Operations Research(一作)之后,刘彦讲师再次在UT-Dallas 24商学院顶级期刊上发表文章。刘彦讲师2015年9月博士毕业于美国明尼苏达大学双城分校,师从William L. Cooper教授和王子卓副教授,其主要研究方向是收益管理与定价、运营管理等。

近年来,天津大学管理与经济学部一直坚持把牢人才引进的入口关,大幅增加从海外名校引进政治素质和业务素质突出的优秀人才的力度。同时,学部制定了一系列配套制度,为优秀人才发展提供保障,并对科研的方向进行引导,对标国际研究前沿,聚焦国民经济主战场,为继续在管理学国际顶级期刊上发表文章、不断提升国际学术影响力、立足中国大地解决中国问题打下了坚实的基础。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有