ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

格力电器董事长兼总裁董明珠女士受聘为天津大学兼职教授

发布时间:2019-01-02    来源:
2018年12月30日,管理与经济学部副主任毛照昉一行赴珠海会见格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)董事长兼总裁董明珠女士,并向其颁发了“天津大学工商管理学科兼职教授”聘书。格力电器副总裁 庄培先生、天津格力销售公司总经理杜全祥先生、中国机械工程学会工业工程分会副秘书长李建国女士等参加会见。



毛照昉首先代表管理与经济学部向董明珠女士表达了对格力电器支持2018年“格力杯”中国大学生工业工程与精益管理创新大赛的感谢,并详细介绍了天津大学及管理与经济学部的历史沿革、发展战略与发展目标,同时对格力电器对中国产品国际形象提升的努力与贡献给予了高度评价。毛照昉表示希望通过此次兼职教授的聘任进一步拉近格力电器与天津大学的距离,让董总强烈的产业情怀和爱国情怀感染更多学生,将格力电器的管理实践成功经验与广大师生分享,并将校企双方优势有效对接、充分互补,共同迈向世界一流水平。李建国代表中国机械工程学会工业工程分会向董明珠女士介绍了全国工业工程专业发展现状及该专业对产业发展与企业效能提升的积极推动作用。



董明珠对于毛照昉一行的到访表示热烈欢迎,同时强调格力电器的发展与高校的产学研合作紧密相关,这种合作不仅体现在专业技术领域,同时也体现在企业运营与管理创新方面。格力电器目前正处于高速发展期,格力品牌在国际化舞台上的影响力越来越大,希望能在多领域开展与校方的合作,将“让世界爱上中国造”的口号在全世界更加响亮。




会见结束后,毛照昉一行参观了格力电器展厅,并到生产现场进行实地调研,随后参加了由格力电器副总裁 庄培先生主持的经验交流会,针对格力电器现阶段和发展规划中的管理问题展开讨论,并给出了精益供应链顶层设计与智能物流运作等方面的系统改进建议。



附:格力电器董事长兼总裁董明珠简历



董明珠,江苏南京人,硕士,现任珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁。

历任格力电器业务经理、经营部副部长、部长、销售公司经理、副总经理、总经理、副董事长,珠海格力集团董事长等职务。

连任第十届、第十一届、第十二届和第十三届全国人大代表,曾担任第九届、第十届民建中央常委、全国妇联第十届执委会委员、联合国“城市可持续发展宣传大使”、联合国开发计划署“可持续发展委员会”首届轮值主席、中国质量协会副会长、中国女企业家协会副会长、国家发改委“十三五”规划专家委员会委员、中国社会经济调查研究中心理事会理事等职务。先后被西北大学、中山大学、中国科技大学、中南财经政法大学、中国传媒大学等高校聘为兼职教授或MBA导师。

董明珠以极强的工作责任心,无私奉献与挑战自我的精神,卓越的管理能力,突出的工作业绩,获得了国内外社会各界的高度认可认同。2015年,被国务院授予“全国劳动模范”称号;2006、2010、2013年被评选为“CCTV中国经济年度人物;2004-2017年期间,11次被美国《财富》杂志评选为“全球50名最具影响力的商界女强人”;2009年-2011年,连续3年荣登英国《金融时报》“全球商界女性50强”排行榜;2013年,入选美国《哈佛商业评论》杂志“全球最佳CEO”排行榜,成为中国唯一上榜女性;2018年11月获评“复旦企业管理杰出贡献奖”。

董明珠坚持自主创新发展理念,通过核心科技与原创设计,带领格力在销售、管理、技术、质控等领域,创造了一个又一个奇迹。在销售领域,董明珠独创了以资产为纽带、以品牌为旗帜的区域性销售公司模式,被经济界、理论界誉为“二十一世纪经济领域的全新革命”;在管理领域,董明珠提出了“三公三讲”理念,重视人才的自主培养,并致力于自主创新体系的建设,推动格力实现从“规模驱动型”到“创新驱动型”发展的转变;在技术领域,董明珠坚持自主研发,科研投入不设上限,带领格力电器获得三次国家科技进步奖,两次中国专利奖外观设计金奖;在质控领域,董明珠提出并组织创建了格力独有的“T9管理体系”、“D-CTFP质量创新驱动环”、“PQAM完美质量保证模式”,《格力T9全面质量控制模式的构建与实施》项目荣获中国质量协会质量技术奖一等奖;《格力PQAM完美质量保证模式在人民大会堂等空调项目的研究与应用》获中国质量协会举办的首届全国质量创新大赛一等奖,国际质量创新大赛“大型企业类”入围奖,刘源张质量技术贡献奖。

董明珠自2012年担任董事长岗位后,带领格力电器更加高速稳健的发展。2012-2016年,格力电器营业总额超过过去21年营业总额的1.5倍,净利润总额超过过去21年净利润总额的3倍,纳税总额超过过去21年纳税总额的2.7倍,累计分红总额超过过去16年累计分红总额的6.7倍。截至2018年1月23日,格力电器共申请专利总数35185个,授权20221个。在2016年中国发明专利排行榜中,位于家电行业第一。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有