ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天津大学管理与经济学部与天津华诚认证有限公司、天津市精益管理创新学会签署战略合作协议

发布时间:2018-12-30    来源:

为推进产学研深度融合、促进管理技术创新,充分发挥各方优势资源,本着平等互利、优势互补的原则,天津大学管理与经济学部与天津华诚认证有限公司、天津市精益管理创新学会建立长期战略合作关系。20181228日,三方签约仪式在中国汽车技术研究中心隆重举行。


中国汽车技术研究中心有限公司副总经理李洧、人力资源部部长杨振林、中国汽车技术研究中心有限公司天津华诚认证有限公司总经理郑元辉、副总经理陶金龙、副总经理李金峰、总工程师刘云霞、管理部部长侯岚、技术培训部部长陈科;天津市精益管理创新学会理事长、天津大学管理与经济学部教授齐二石;天津大学管理与经济学部副主任毛照昉、科研与学科建设办公室主任刘静;天津市精益管理创新学会秘书长刘亮、副秘书长徐世武等出席本次签约仪式。




李洧副总经理向与会来宾致欢迎词。他提出,本次签约既是对中汽中心与天津大学以往合作的肯定和总结,也是开启未来更广泛、更深入、更全面的合作的序幕。三方的战略合作,是适应时代改革创新、汽车行业发展、企业管理提升和产学研用结合的多方面需求而做出的正确选择。三方将秉持以企业为主体、以市场为导向的理念,为汽车行业提供高端、专业的服务,达到优势互补、强强联合、合作共赢的目标。




毛照昉副主任向与会来宾介绍了天津大学与管理与经济学部的发展历程,肯定了中汽中心为中国汽车产业发展做出的突出贡献,支持了中国汽车品牌的国际化发展。他强调,要依托高校与学会优势,全面培养各类专业技术人才,要不断推进产学研结合、推进科研成果的快速落地,通过精益管理等技术实现各行业在质量、成本与效率等方面的综合竞争力提升。同时,在当今的大数据时代,要将企业和行业积累的海量数据进行数据挖掘和清洗,使大数据真正发挥应有的价值与作用。




齐二石理事长为嘉宾介绍了中、美、日大学的办学模式对比情况,在国民经济发展需求量越来越大的前提下,三方初步合作应着眼于国际化发展、工业工程师联合认证和咨询培训等三方面展开,充分提升企业运营效率,为汽车行业提供多元化智力资源服务。齐二石表达了对三方合作的希冀,鼓励三方要通过通力合作快速取得实质性的成果。



郑元辉总经理介绍了天津华诚认证有限公司的总体情况,公司为企业提供基础质量管理的理论工具及适应国际发展的新标准,为供应商的质量工程师提供培训,协助企业运营发展。他提出,天津大学与天津市精益管理创新学会已经积累了丰富的研究成果与实践经验,号召三方共同探索新的合作运营模式,开拓新的管理市场。



天津大学管理与经济学部、天津华诚认证有限公司、天津市精益管理创新学会三方代表现场签署了合作框架协议,并举行了“汽车企业管理技术联合创新实验室”揭牌仪式。三方一致同意建立长期战略合作伙伴关系,共同利用自身资源进行交流与合作,通过业务搭接与创新,共同做大做强,实现共同发展。




据悉,三方将在管理技术领域展开多层次合作,在成立汽车企业管理技术联合创新实验室的契机下,运用技术优势,围绕汽车行业企业管理技术与共性问题开展合作研究,为汽车产业发展提供智力支持。同时将整合资源,共同开展纵向与横向项目工作,开展人力资源交流活动,建立教学实践基地等。本次合作将充分发挥天津大学管理与经济学部、天津华诚认证有限公司、天津市精益管理创新学会的科技与资源优势、人才优势,促进科技成果转化和产学研合作,服务汽车企业及相关产业的发展。




附录:

三方背景介绍

天津华诚认证有限公司(CAQC成立于1996年,隶属于中国汽车技术研究中心有限公司(CATARC)。中国汽车技术研究中心有限公司(CATARC),成立于1985年,是隶属于国务院国有资产管理委员会的中央企业,是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性科技企业集团,目前拥有总资产89.3亿元,净资产65.8亿元,占地面积8085亩。CATARC以独立、公正的定位,协助政府开展汽车行业标准与技术法规、产品检测、认证、行业规划与政策研究、信息服务与课题研究等工作。CAQC是经中国国家认证认可监督管理委员会批准和中国合格评定国家认可委员会认可的,国内唯一一家以汽车及其相关行业为主要服务对象的第三方认证机构。CAQC具备管理体系认证资质、强制性和自愿性产品认证资质、服务认证资质,是国内具备全部三大类别资质的认证机构之一。CAQC针对汽车全产业链上企业发展战略、研发设计、采购及供应链、生产制造、销售及售后等方面的个性化管理创新需求,基于国内外先进管理技术在汽车行业的适用性和针对性,紧密结合企业实际,进行管理标准、模式、方法、工具的定制开发,服务对象覆盖国内90%以上的主流车厂商,包括一汽、东风、长安、上汽、广汽、北汽、华晨、重汽、吉利、长城、比亚迪、奇瑞、大众、丰田、日产、本田、福特、通用等。

天津大学管理与经济学部(TJU-CoME成立于2009年,隶属于天津大学,其前身天津大学管理学院于1984年经教育部批准成立,是全国高校中最早创立的管理学院之一。管理与经济学部涵盖管理学门类的管理科学与工程、工商管理、公共管理三个一级学科,经济学门类的应用经济学一级学科及工科门类的系统工程二级学科等;拥有1个国家一级重点学科、1个国家二级重点(培育)学科;具有3个一级学科博士点、2个博士后流动站以及31个硕士点。2017年,在教育部第四轮学科评估中,管理科学与工程学科评估结果为A,管理科学与工程学科入选“双一流”建设学科。

天津市精益管理创新学会(TJLMIS是天津市科学技术协会主管的由天津市精益管理创新科技工作者和单位团体为主组成的学术性社会团体组织,立足天津产业特色和社会经济发展的重大需求,凝聚天津市相关智力资源,着重在开展精益管理创新理论和实际问题的深度研究与应用,繁荣精益管理创新学术活动,培养精益管理创新人才等方面提供智力支持和创新服务,并已经在天津西青开发区赛达产业园建成2450平米的“两化融合智能制造创新中心”。






 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有