ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

改革开放40周年,聚焦经济高质量发展——经管学部Dr.COMEr博士生论坛

发布时间:2018-11-29    来源:
11月23日下午,由经管学部博士生俱乐部主办的“Dr.COMEr博士生论坛”在25楼A816成功举行。本次论坛主题为“改革开放40周年,聚焦经济高质量发展”。刚刚荣获国家奖学金的两位经管学部2016级博士申欣冉、张祚超为大家带来了一场精彩纷呈的报告。本次活动得到了同学们的热烈响应,70余名博士生到场参与讨论。



论坛开始后,申欣冉博士首先从经济、文化、教育、民生等方面对改革开放以来中国社会主义现代化建设取得的成就进行了简要分析。她表示:改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后到开放、富强、文明的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;科技教育快速发展,社会事业全面进步。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,使中国社会发生全方位的历史性转变。



随后,张祚超博士从金融学角度谈到了中国经济发展质量的相关问题。他表示:推动经济高质量发展是我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。金融作为现代经济的核心,更需要发挥其在供给侧结构性改革中的重要作用。党的十九大报告提出着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这突显了现代金融在现代产业体系里的核心地位,也强调了金融要和实体经济、科技创新以及人力资源紧密结合,从而形成一个有机联系的整体。此后,张祚超博士又进一步从健全金融组织体系、完善金融市场体系、优化金融调控体系三个方面谈到了对实现金融业高质量发展的一些看法。



主题演讲结束后,申欣冉和张祚超两位博士又与同学们进行了面对面的交流,并就产业结构改造与升级、经济发展方式转变、“一带一路”建设等相关主题展开深入讨论。

论坛结束后,到场同学纷纷表示收获良多。两位博士的讲述使同学们充分认识到改革开放40年来中国经济以及社会主义现代化建设取得的历史性成就,进一步明确了在新时代条件下为实现经济高质量发展所要肩负的责任。




Dr.COMEr 博士生论坛”由经管学部博士生俱乐部主办,是一项面向全体博士研究生的交流活动,旨在加强思想碰撞与学术交流,提升博士生的党性觉悟,培养博士生的创新能力。今后,论坛将会推出一系列党团建设以及思想交流活动,热情欢迎各位同学前来参加。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有