ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

【聚焦天津大学第三次科技工作会议】天津大学管理与经济学部科技工作会议顺利召开

发布时间:2018-11-28    来源:
    11月28日,天津大学管理与经济学部科技工作会议在天津大学第25教学楼3C教室顺利召开。天津大学管理与经济学部党委书记李连种、主任霍宝锋、各系所主任、青年骨干教师代表参加本次会议。会议由学部副主任熊熊主持。



管理与经济学部党委书记李连种


    霍宝锋作天津大学管理与经济学部科技工作会议报告。他深入解读了钟登华校长《奋力提升科技创新能力 加快建设世界一流大学》报告,强调了天津大学科技工作会议的主题和指导方针,并详细介绍了谋划重要科研方向、重大科技平台、重点创新团队的“三个布局”,重点实施“登峰计划”、“支撑计划”、“助推计划”的“三个计划”,努力实现重大原始创新能力、服务国家战略能力、支撑体系保障能力的“三个提升”,提出了学部“以‘崇实事而求是,践商道以化成’为使命,坚持落实立德树人根本任务,不断提升人才质量、学术贡献与社会影响,打造国内一流、世界知名、天大品格的管理与经济学科群,以学校‘三个布局’为指导,实施‘三个计划’, 努力实现‘三个提升’,奋力提升科技创新能力,加快建设世界一流学科”的科技工作建设总体目标。在总结上一次天津大学科技工作会议后学部取得的突出科研成果及科技工作重要问题的基础上,霍宝锋解读了元英进校长《天津大学关于进一步提升科技创新能力的实施意见(征求意见稿)》的工作报告,并进一步围绕提升源头创新能力、破解关键领域核心技术、深化军民融合创新发展、建设中国特色新型高效智库和打造亿元项目等科技工作举措,结合经管学科特色,提出要深入探索天津大学核心科学问题和关键核心技术,加快开展军民融合创新和新型高校智库建设等重要工作,努力培育出亿元项目、国家级奖励等标志性科技成果。



管理与经济学部主任霍宝锋


    学部各系所教师代表对科技创新能力提升和科技工作举措进行深入的讨论。运营与供应链管理系教授刘伟华指出,天津大学第三次科技工作会议振奋人心,激发了教师对科技创新的广泛讨论,并对重大项目及顶级论文的培育提出了具体建议。公共管理学院副院长杨文明指出,学科研究具有不同的范式和发展程度,要注重学科特色,同时教师应在科技创新中关注世界科技前沿,服务国家重大战略需求。此外,教师代表还从科技创新建设目标、评价体系、奖励政策,研究方法和范式以及标志性成果培育等多个方面进行了研讨。



管理与经济学部副主任熊熊


    李连种作会议总结。他指出,本次天津大学科技工作会议贯彻了习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,以“奋力提升科技创新能力 加快建设世界一流大学”为主题,提出了《天津大学关于进一步提升科技创新能力的实施意见(征求意见稿)》,阐明了源头创新能力、关键核心技术对国家发展的重要作用,强调要将科技创新工作同国家的命运联系起来。他表示,学部将以天津大学第三次科技工作会议召开为契机,广泛开展科技工作研讨,关注国家重大战略需求,结合社会实践,从“一带一路”、雄安新区、京津冀环境、国家治理体系和治理能力等重点问题入手,培育重大项目,建设新型智库,培育各种类型的高水平科研成果,努力探索如何从高水平科研成果跨向重大原始创新,为天津大学建设世界一流大学建设提供支撑。




    据悉,天津大学第三次科技工作会议会期1个月。根据会议安排,学部将积极参加和组织专题研讨和特邀报告,为科技事业发展建言献策。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有