ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

“新商科 · 新领袖”大讲堂之北洋第一课正式开讲——面向未来的研究与学习:实践 · 理论·创新

发布时间:2018-11-20    来源:

   2018年11月16日晚,“新商科·新领袖”系列大讲堂之北洋第一课:面向未来的研究与学习——实践·理论·创新”于天南大联合办公楼C座4层报告厅开讲。管理与经济学部主任霍宝锋做开场致辞,学部运营与供应链管理系主任、EMBA项目主任赵道致教授任主讲人,学部2018级MBA、MPA、MEM、EMBA全体新生及慕名而来的其他天大学子共同聆听了讲座,偌大的报告厅座无虚席。本次讲座由学部副主任冯楠主持。


霍宝锋


   霍宝锋首先向在座学子分享了自己在天津大学求学期间的经历。他表示,在天津大学优秀的学术氛围的影响下,形成了自己的价值观和知识能力是十分幸运的,他勉励在座学子能以当下为起点,开发多种途径学习,除了从书本中求知,还要积极交流讨论,理论联系实际,全面提升学习能力。最后,他寄语学子要承担社会责任,心怀家国,方能有所大成。



冯楠


   冯楠表示,新时代的领军人才需要实践与理论相结合。值此天津大学恢复管理教育四十周年之际,开展“新商科·新领袖”系列大讲堂活动对学部、学生都具有深远的意义。学部将邀请学术及业界知名学者,定期开展特色的主题讲座。首场面向专业学位学生开展的讲座,将会为同学们带来不同的体验,帮助同学们深刻领会到专业学位硕士与学术型硕士培养方式上的不同侧重,面对未来的研究与学习,专业学位硕士要更注重“实践·理论·创新”相结合,学有所用,学有所成。



赵道致


   赵道致教授作为此次讲座的主讲人,为学子们带来了“面对未来的研究与学习:实践·理论·创新”主题讲座,从五个方面进行了精彩的分享。

   一、从北洋大学到天津大学

   曾在天津大学求学的赵道致教授结合详实的史料和自身的经验,向大家讲述了北洋大学(天津大学)的历史发展进程,同时讲述了管理与经济学部的组织架构,让学子们更加全面地了解了天大和学部,更增添了作为天大学子的自豪感。

   二、坚守科研诚信与学术规范

   赵道致教授指出,诚信是人类社会的基本道德准则,也是科学的生命。在人工智能飞速发展的今天,更重要的不是“人工智能能做什么”,而是“我们需要人工智能做什么”。他诚挚地告诫在座学子,面向 未来的学习第一要务是决不能断送未来,要坚持学术诚信与规范,追求事业的可持续发展。除此之外,科研工作也应当充分关注社会伦理。

   三、从科学技术发展对生产方式和生产组织的影响探索未来的生产与服务业务发展趋势

   赵道致教授分享了八个前沿科学技术领域,重点讲述了信息技术这一推动生产力的活跃因素在推动制造模式与供应链结构演化的逻辑,通过流程图深入浅出地说明了制造组织结构随环境演化的逻辑与机理。他指出,面对新环境新机制新常态,我们应该顺应时代,及时做出调整;科学是求真的过程,要尊重客观观察,尊重实验结果。

   四、“新工科”和“新商科”

   赵道致教授分析了“工科”和“新工科”之间的相同及差异,并详细讲解了向新工科转型的重要性和必要性。相对于传统工科,“新工科”更强调学科的实用性、交叉性与综合性,尤其注重新技术与传统工业技术的紧密结合。在新的历史背景下,原有的工科、商科教学模式已经不适合现在的人才培养需求,不能适应时代的发展和工商业的用人需求。基于新需求,教育部牵头先后提出了建设新工科的“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”。他还介绍了MIT提出的“新工程教育转型NEET”,这是一种以项目为中心设计教学内容和教学体系的教育方式,具有用知识解决项目问题的应用性教育方式,有利于取得更为良好的教学效果。他通过讲述商科的发展历程对商科教育的发展史进行了讲解:全球的技术、经济、政治环境都在快速变化,产品和服务的价值创造过程也在发生变化,新的商业规律和知识层出不穷,需要新的商科教育给学生提供新的价值。

   五、专业学位硕士的研究学习特色:从实践到理论,再到创新

   赵道致教授指出,专业学位具有特定的职业指向性,是职业性与学术性的高度统一,要培养职业领域的、具有实践创新能力的专家。专业硕士应具有科学与理论基础、实践经验、学习的能力和动力、职业发展愿景。天津大学管理与经济学部遵循“实践总结-理论学习-实践创新”的培养方法,“致力于培养兼具系统思维能力、扎实分析能力和创新精神的管理精英”。

   据悉,“新商科·新领袖”大讲堂是由管理与经济学部专业学位项目中心在天津大学恢复管理教育四十周年之际推出的具有全新商业视角和维度的系列讲座活动,后期将继续邀请学术及业界知名学者开展特色的主题讲座。

 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有