ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

改革开放四十年,砥砺前行谱新篇——管理与经济学部学生开启纪念“改革开放四十年”主题活动月

发布时间:2018-11-09    来源:

2018117日,由管理与经济学部党委学工办主办的“纪念改革开放四十周年”主题活动月启动仪式暨主题讲座在第26教学楼B203教室成功举行。管理与经济学部党委副书记李庚,公共管理学院副教授刘大勇,党委学工办主任、团委书记尚洁以及其他辅导员老师和200余名同学参与了活动。




1978年以来,我国各项事业取得了举世瞩目的成就。在中国共产党的领导下,中国人民成功探索出了一条符合中国特色的社会主义发展道路。值此改革开放四十周年之际,管理与经济学部党委学工办特设立纪念改革开放四十周年主题活动月。依托读书人协会、社研会、社团团委等学生社团,面向管理与经济学部本、硕、博3200余名学生,将开展读书分享会、主题党日、主题团日、舞台剧表演、知识竞赛等形式多样、内容丰富的系列活动,旨在引导学生了解中国改革开放以来的发展历程,学习中国改革智慧,增强学生对中国发展道路的认同感,帮助学生在提升专业能力的同时拓宽视野,提升学生的时代使命感。


为了切实帮助学生深入了解改革开放,学部党委学工办精选了38册反映改革开放四十年变迁的书籍,并制作了推荐书单,内容涵盖政治、经济、民生等主题。在活动现场,李庚老师为各年级党支部、团支部代表赠送这些书籍,并勉励大家在大学期间要多读书、读好书。




简短的启动仪式营造了极佳的分享氛围,刘大勇老师在大家的期待中开始他的讲座。他以改革开放四十年与中国产业的成长方式及转型发展为主题,着重分析了过去四十年间中国经济发生的巨大变化,分析了产业成长的驱动力与市场、制度共同作用的内在机制。他引用了与自己的老师段文斌教授合作的研究观点,指出1978 年开启的经济体制改革并非打破计划经济体制本身,而是通过增量改革引入非公有制经济和市场调节机制,发展体制外经济,从而形成具有中国特色的双轨模式,中国过去四十年的增长在整体上体现为依靠要素组合优势承接了国际产业转移。




随后,刘大勇老师提到习近平总书记在博鳌论坛上指出的中国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋空间大、政策工具多的特点,并指出,正是这样开放的大国经济体制使得我国的比较优势得以充分发挥。刘大勇老师列举了1950-2016年美国不同产业的价值贡献与就业贡献,并分析了国际产业分工的变化特征,指出面对新的国际产业体系,通过创新资源的全球化配置,培育新动能,有助于产业转型和经济结构的调整,提升我国产业的竞争优势。最后,他指出,中国的产业升级需要通过市场与制度的完善,促进技术创新及生产率提升,还需要我们总结过去四十年的发展经验,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,保护产权及推进市场化改革,实现良性互动。




讲座结束后,学生们踊跃提问,刘大勇老师旁征博引,借助知名学者观点、知名研究论文的数据,细致耐心地回答了同学们的提问,不时赢得阵阵掌声。




本次主题活动月以"纪念改革开放四十周年"为契机,融入丰富的爱国教育内涵,开展多层次、系统化的主题教育活动,以期帮助同学们更深入地了解改革开放历程和中国国情,感悟中国改革智慧,增强四个自信,同时引导学生以史为鉴,勇于担当,刻苦学习,共同为谱写中国未来新篇章而奋斗。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有