ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

新商科观点 | 国际顾问委员会委员王建宙:营造新商业文明

发布时间:2018-11-07    来源:

位领导,各位商学院、管理学院院长,各位老师,各位同学:


  大家下午好!非常高兴来参加今天的新时代·新商科主旨论坛。今天,我想谈一个话题——如何营造新商业文明

  第一,千百年的商业世界已经形成了商业文明的原则和规范,即商业文明是在公平交易的原则下,以诚信为本,以法律为准绳,通过竞争让最优产品胜出。在这种文明下,我们产生了非常成熟的评价体系,特别是在财务方面,一张资产负债表就能够大致知道一个公司的情况。同时,我们也非常清楚,一个公司要为投资者创造价值,要为客户提供最好的产品,还要为员工提供发展的通道。也就是说,一个公司无论是否上市,只要做到上述几点,就是优秀的公司。但是,如果从其他角度分析,如果它消耗了大量的人员和自然资源,造成环境污染,排放大量废气废水,我觉得它还不能算是一个好的企业。即使公司业绩良好,但对承担社会责任没有兴趣,不愿意参加公益事业,也不愿意和其他企业合作共赢。这样的企业就算业绩再好,也不是一个优秀的企业,所以我认为,我们需要营造新的商业文明。


  第二,改革开放以来,社会技术环境发生了翻天覆地的变化。如今有许多新技术提供更大的推动力,例如云计算、移动互联网、互联网大数据、互联网金融、人工智能、5G、区块链、量子通信、虚拟现实等等,这些推动力使整个商业模式发生了变化。十几年前没有出现的线上交易、阿里巴巴、京东等,如今成为我们市场生活的很重要的部分。还有像小米公司这样的快速发展型企业,众所周知,我们创造一个著名的品牌需要很长的时间,但小米用三年的时间创造了一个奇迹,只有在今天的技术条件下才是有可能的。因此,我认为为适应技术、商业模式的变化,我们需要建立新的商业文明。


  还有一个更重要的原因,我们的快速发展带来了自然资源的短缺和自然环境的恶化,能源短缺、水资源短缺,甚至无线电的频率资源也短缺了。我们要发展5G5G缺的不是钱,5G缺的是频率。因此,原有的商业文明需要发生变革,我们需要营造新的商业文明。


  我认为新的商业文明会有三个方面的变化。第一个变化是从关注企业的价值链到关注行业的生态系统。例如手机制造,中国去年制造了18亿台手机,也就是说全世界大部分的手机都是中国制造。但实际上,仅仅依靠华为、苹果、OPPO等几个公司是不可能制造出那么多手机的,需要有一个强大的系统,我把它叫做手机制造生态系统。它包括了供应链、配套加工工厂等,其中有数万家企业、数十万的工程师,花费几十年时间所形成的体系,所以我们应该关注整个生态系统的发展。第二个是从独享到共享。从前市场占有率越高对企业越好,但今天我们要考虑共享,共赢共生。第三个是从向股东、客户、员工负责到向所有的利益相关者负责。


  要推动新的商业文明,企业对商学院、对商科教育有什么期待呢?第一个期待是研究新的管理理论,通过新的管理理论来推动企业和经济的发展。第二个期待是改变研究模式,长期以来我们学会了一套非常好的研究方式,如问卷调查,通过数据统计做出对未来的判断。但如今科技发展日新月异,传统研究方式的有效性越来越低。就像乔布斯所说的,人们不知道想要什么,直到你把它们做出来,放在他们的前面,原有的研究方式需要不断改进。第三,建立新的企业评价体系。我们的财务评价体系是非常清楚了,一张资产负债表就能把企业看穿,但是企业社会责任的评价体系的建立是非常困难的,通常我们采用ESG指标(E表示环境,S表示社会,G表示公司治理),但它的建立十分复杂。一是指标太多,联合国的可持续发展目标就有17个大项、169个小项,企业的工作量太大。二是行业差别太大,石化企业和金融公司之间是没办法来直接比较的,但是我们终究需要找出评判标准。所以理想化的评价体系是定量化、便于分析的体系,就像财务资产负债表一样一目了然。虽然非常艰难,但我坚信我们总会达到这个目标的。


  谢谢大家!

  

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有