ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

霍宝锋教授出任天津大学管理与经济学部主任

发布时间:2018-10-18    来源:

       20181018日下午,天津大学管理与经济学部召开了教师、干部代表大会,天津大学党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长赵美蓉代表学校党委宣读了霍宝锋教授担任管理与经济学部主任的任职决定。

新任主任霍宝锋在就职演讲中表示,首先感谢母校的信任,把管理与经济学部主任的重任托付给他,并对全体领导班子、教职员工以及校友和社会各界的努力与贡献表示感谢。他表示,在这个充满变革的世界中,学部要肩负起社会责任,努力创造未来一百年的美好生活,并从“激情与献身精神”、“整合”、 “真善美”三个方面对未来的学部发展进行了展望。

党委书记李连种代表党委向霍宝锋表示祝贺,并感谢他能够在学部需要的时候迎难而上、勇担重任,希望学部全体教师在新任主任的带领下共同努力,将学部事业发展推向新的阶段。离任主任张维对霍宝锋回到母校表示感谢,对学部新任班子的年轻化表示了肯定,表达了对学部未来发展的信心。常务副主任马寿峰对霍宝锋表示欢迎和感谢,希望学部班子成员打造老中青三代传承、本领过硬的坚强集体。

赵美蓉在总结发言中,代表学校党委对霍宝锋的到来表示欢迎,并充分肯定了管理与经济学部近年来的发展成就,希望学部领导班子上下同心,进一步提升学部建设水平,为学校“双一流”建设贡献力量。

管理与经济学部领导班子成员、教师、干部代表共四十余人参加了会议。


以下是新任主任霍宝锋的任职演讲:


面向未来的天大经管——天津大学管理与经济学部霍宝锋主任的任职演讲

2018.10.18

 


非常感谢母校对我的信任!母校交给我一项如此重要的工作,我感到责任重大!


我们经管学部,在历任领导班子的带领下,在全体教职员工的努力下,在校友和社会各界力量的支持下,取得了非常大的成就,成功跻身于国内一流经管学院的行列,为未来的进一步发展打下了良好的基础!非常感谢大家的贡献!

 

今天,我们生活在一个全新的世界里,新的思想、新的理念、新的模式、新的技术、新的工具,层出不穷,让人眼花缭乱。在这个面向未来的新世界里,我们经管学部的未来在哪里呢?

 

一百年后,2118年,未来的人们回头来看我们今天的世界,我想那决不会是一个很好的印象:环境污染、疾病横行、战争频发、经济低迷……更加可怕的是,在我们这个时代,各种偏见,各种桎梏,各种混乱,仍旧左右着我们的头脑。


我们经管学部,作为社会的一分子,如何让我们未来的一百年变得美好?我们应该如何做呢?

 

首先,我们需要激情与献身精神。一百年前,1918年,爱因斯坦在普朗克六十岁生日庆祝会上讲到,在科学的殿堂里有三类人:“有许多人爱好科学是因为科学给他们以超乎常人的智力上的快感,科学是他们在这种娱乐中寻求生动活泼的经验和对他们自己雄心壮志的满足……另外还有许多人是为了纯粹功利的目的而把他们的脑力产物奉献到祭坛上……但是,仍然会有一些人……每日的努力并非来自深思熟虑的意向或计划,而是直接来自激情。”没有激情与献身精神,我们也能把一些日常的工作完成得很好,但是,我们无法完成那些需要艰苦卓绝的奋斗才能完成的工作,让我们超凡脱俗的工作,能真正体现我们人生意义和价值的工作。


其次,我们需要整合。我们经管学部,嵌套在大学和社会的各个领域里,即使是我们学部内部的一个部门,也是嵌套在各个兄弟部门里面的。我们不是一座孤岛,而是跟我们的伙伴同呼吸、共命运,我们要同舟共济!因此,我们要有整合的能力,整合内外部的资源,与各个方面的伙伴建立战略合作关系,充分共享各自的资源,一起协调各方面的活动,一起创造美好的未来。例如,我们要整合科学、技术、工程、数学和艺术等领域的知识,跨学科发展经管学科,建设经管的天大学派。我们要整合科研、教学与服务,把产学研真正结合起来,创造“1+1>2”的价值。进一步,我们要把传承与创新整合起来,因为我们要面对的,是一个崭新的未来,一个不断变化、日益复杂的未来,我们要不断调整我们做事的理念、标准和途径,不断探索新思路和新方法,总结过去,创造未来。我们要把理论与实践整合起来,因为,没有实践的理论是空中楼阁,是虚无的;另一方面,没有理论的实践是盲目的,是狭隘的。只有整合资源,全面发展,我们学部才有活力,才有生命力,才能可持续发展。我们要明白,只有好的社会,才有好的大学;只有好的大学,才有好的学部;只有好的学部,才有好的师生,反过来也一样。因此,我们要不断提升我们与他人的关系、我们与世界的联系,我们与伙伴们一起推动社会进步。


最后,我们需要真善美。实事求是的校训让我们经管学部基业长青,永葆生命力;放眼全球,锐意进取,知行合一,胸怀天下的奋斗目标让我们经管学部有善心,有恒心;而美,则是天人合一,人与自然的和谐相处,是我们建设综合性大学与和谐世界的美好愿望,是我们经管学部,这一颗美丽的花朵最珍贵的地方。


我愿意和大家一起努力建设我们美丽的经管学部,一起创造美好的未来!


谢谢大家!

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有