ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

新入职教职工代表胡业飞在天津大学2018年度新教工入会仪式上的发言

发布时间:2018-09-28    来源:

在今年的新入职教职工入会仪式暨共庆首个教师节活动上,来自经管学部的青年教师代表胡业飞老师,讲述了他在学生时代参加社会实践,遇到自己父亲曾经学生的经历,这段经历给他的内心产生了极大的震撼,想知道这其中的故事吗?阅读下面的发言全文吧!

 

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!


 

我是胡业飞,我在2018年七月来到咱们天津大学,成为管理与经济学部的一名青年教师,从事公共管理的教学与科研工作。今天,能作为新教师代表站在这里,向大家报告一些我的想法和感悟,感觉十分的荣幸。今天是教师节,首先祝在座的各位老师节日快乐,向全体教师表示崇高的敬意。

我本身成长于一个大学教师的家庭,我的父母都是优秀的大学老师,他们的一言一行,我从小就耳濡目染。成为他们那样的人,是我从儿时就扎根在内心深处的梦想。如今,我在天津大学实现了这个梦想,和在座的各位领导、各位老师一起,度过属于我的第一个教师节,内心还是十分激动的。此情此景,让我想到了一个小故事,想要分享给大家。

 



这故事发生在三年前,当时我还是清华大学的一名博士生,我和其他几位清华同学来到我的老家山东省下面一个小乡镇做社会实践。到了那里的当天,乡镇政府的几位领导特意为我们举行了欢迎会。会上,坐在我旁边的恰好是乡镇的一把手,这位一把手性格比较沉稳,话不多,整个欢迎会期间,基本都是乡镇里的其他几位领导在讲话。非常偶然地,这位一把手问我家在哪里,我说我家在某某大学,我的父母都是大学老师。这位一把手沉思片刻,突然说出了我父亲的名字。我非常吃惊,不过,还没有等我在惊奇中发问,这位一把手立刻告诉我,他是我父亲在二十多年前教过的本科班学生。当然,如果故事讲到这里,这只不过是又一个让人感叹“世界好小”的案例:大学老师桃李满园,我在世界的某个角落碰到我父母的一个学生,也并非是多么离奇的故事。但是让我难以忘怀的,是这位一把手在得知我是他老师的孩子时,突然打开了话匣子。他向我描述了很久,几十年前他和他的同学在我父亲的课堂上听课的场景,眼睛里闪着少年一般的光芒。那次欢迎会后,我在那个乡镇呆了六周的时间,与这位一把手有很多次的接触,这位一把手无论在什么场合,都保持着一贯的沉稳,言语不多,斟词酌句。但在那天晚上,这位一把手向我仔仔细细地回忆,他在哪一间教室听我父亲讲课,他和他的同学习惯坐在哪个方位的座位上,有一些父亲和他们讨论过的、让他一直受用的话题,他还一直牢牢记得。那一个晚上,我觉得这位一把手并不是特意讲故事给我听,而是我的到来恰好打开了他记忆的闸门,把他在大学时、在做我父亲学生时的美好全部倾泻出来。



各位同事,上面这段小小的经历,曾给我内心极大的震撼。从那一天起,当我看到“教师”二字时,总是能联想到一个词汇,那就是“美好”。我们作为大学教师,能够创造出很多人们一眼就能看到的美好:我们产出高水平的论文,促进科学与技术的进步,加深人们对社会和国家的认知,并培养出一批又一批优秀的学生。但其实,我们还在创造很多不是那么容易被肉眼看到的美好。这些美好不是某一类知识、某一种产值或者某一类财富,而是因为我们和一届又一届的学生彼此陪伴,共同度过了一段青春与成长的日子,于是,我们也就成为学生生命中不可磨灭的一部分,我们把一段时光锻造成为“美好”,我们自己也成为美好的组成部分。这种“美好”,只有我们作为大学老师才能够创造。

在最后,我想说:感谢大家聆听我的故事与感悟。这是我在天津大学的第一年,作为一个新人,我想和各位在座的各位同事一起相互扶持、共同努力,也请在座的各位领导、各位同侪多指点我、多帮助我。我相信,在未来,我们一起要在天大这块土地上创造的美好,会有很多,很多!

谢谢大家!



胡业飞个人简介:

   胡业飞是天津大学管理与经济学部公共管理学院讲师。2011 年、2014年于复旦大学国际关系与公共事务学院分获法学学士、管理学硕士学位。2016年至2017年在美国哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者。2018年在清华大学公共管理学院获管理学博士学位,之后赴天津大学任教。


(原文转载自天津大学官方微信公众号)

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/_eamw1DUoI0MfSeIIEpoNg
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有