ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

新生教育周——培养中国特色社会主义的合格建设者和合格接班人

发布时间:2018-09-28    来源:
党的十八大以来,天津大学管理与经济学部围绕着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题开展各项工作,始终坚持“以学生发展为中心,以学部使命为引导”的办学理念,将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,从新生入学伊始便针对这一关乎传承与发展的命题,开展了一系列新生教育主题活动。
9月17日,为期10天的新生教育周圆满落下帷幕。管理与经济学部450名2018级本科新生在这十天时间里,参加了至少35场教育活动,实现了从高中生到大学生的跨跃性转变,开启了探寻美好大学生活的新征程。在这十天课程中,不仅涉及认识大学、适应大学、领航大学等爱校荣校教育、心理健康教育、资助政策宣讲、专业介绍等讲座,还增加了学生思想政治教育、美育教育、劳动教育、职业生涯规划等丰富内容。


2018级部分本科生合影

 

思政第一课

——新思想·新青年·新征程


为加强2018级本科新生思想政治教育引领工作,管理与经济学部开展全覆盖式“思政第一课”主题教育,2018级新生聆听了天津大学党委书记李家俊“回顾伟大历史,肩负时代使命”、校长钟登华“新时代天大学子的担当”的开学第一课,令同学们在初入大学时就树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,牢记初心和使命。

同时还邀请天津市十佳辅导员、管理与经济学部学工办主任尚洁老师进行辅导员宣讲——“学习新思想,励志新时代”,旨在让同学们对十九大精神有深刻的认识,坚定不移,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

在学生后续学习生活中,学部会继续重视学生思想政治教育工作,继续扩大思想政治教育活动的覆盖面,不断地通过各种方式进行宣传,做到每个学生都能受到教育;增强活动力度,强化活动深度,使“幸福是奋斗出来的,一个又一个中国奇迹更是奋斗出来的”观念深入到每个学生的头脑之中。



学生认真聆听

 

美育教育

——重美学 · 抒情怀 · 展宏图


9月12日下午,一场别开生面的“美育讲座”在卫津路校区第23教学楼进行。天津大学艺教中心教师、北洋合唱团指挥温宇川老师带领学生感受与传统课堂不同的课堂氛围,领略艺术的魅力,旨在让大家初识艺术,遇见另一面的自己。

温宇川老师带领学生练习气息、音高、音长等音乐技巧,鼓励学生大胆开口,主动去发现、去探究、去感受音乐。学生从最开始的羞于开口到后来的完全放开,课堂效果显著,学生参与度极高,课程获得了积极的反馈。

陶冶情操、启迪智慧、注重培养对学生的艺术的兴趣、提高学生的审美能力,进而激发学生对美的爱好与追求是美育教育的不断追求和终极目的。年级将依托COME艺术团,加强和冯骥才研究院、王学仲艺术研究所、北洋艺术团等组织的联系,通过讲座或第二课堂的形式,为学生提供长时间、高质量的美育教育。



学生练习音乐技巧

 

主题公益劳动

——劳动荣 · 北洋情 · 青春梦


9月9日上午,学部2018级本科新生开展“劳动荣 · 北洋情 · 青春梦”主题公益劳动,全部本科新生参与其中。活动旨在让学生珍惜学校良好的自然景观和人文环境、尊重全校师生员工的辛勤劳动、树立主人翁意识、加强学生爱校荣校教育。同时提升学生的服务意识、组织能力、动手实践能力,希望本次活动能引领号召更多的人关心公益事业。

来自15个班级的新生在各班军训骨干的带领下分别开展了图书馆图书检索及分类摆放、打扫教学楼、清理体育场、摆放自行车、帮助食堂后厨等工作。学生们除了享受到“劳动、奉献、公益”带来的喜悦,亦深刻感受到了“任务、协作、团结”的精髓,感受到了团队的重要性,为今后更好的班级建设打下基础。

本次活动在学生中弘扬了劳动精神,契合了习近平总书记对高校关于劳动教育的要求:教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,鼓励学生能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。



学生享受劳动


除以上主题活动外,学部还以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为目标,举行破冰团建和小军训活动,旨在增强学生体魄、凝聚团队力量、熔铸北洋精神;参观校史馆、图书馆,令学生树立学生文化自信、铭记北洋光辉传统,“望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪”;举办班委竞选和“我的梦想与规划”班会,锻炼学生能力、开发学生潜力;举办资助教育讲座、防金融诈骗讲座,不让任何一个学生因贫困而辍学,以思想引领成长、以资助助力成才;聆听法制安全、宿舍安全、消防安全讲座,签订宿舍安全承诺书,时刻将安全问题放在第一位,敲响安全的警钟;举办职业生涯规划讲座,为新生合理规划自己的职业生涯,为日后发展指点迷津。



破冰团建游戏


管理与经济学部2018级本科生辅导员任怡璇说到:“新生教育周是新生进入大学后的第一课,具有非常重要的意义。我们是想将新生教育努力构建为一个全面培养的教育体系,将思想政治教育、爱校荣校教育、美育教育、劳动精神教育融入到教育全过程中,将同学们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义可靠建设者和合格接班人,成为立志为中国特色社会主义奋斗的有用人才。”

据悉,管理与经济学部会继续坚持把“立德树人”作为核心,将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,积极响应习近平总书记在全国教育大会上提出的“在坚定理想信念上下功夫、在厚置爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫”,实现全员育人、全程育人、全方位育人,为国家培养出一大批合格的社会主义建设者和接班人。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有