ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

五凤和鸣,片羽集情——管理与经济学部“微漾经心”实践队赴云南凤羽公益行汇报活动成功举行

发布时间:2018-07-30    来源:微漾经心实践队

728日,天津大管理与经济学部“微漾经心”实践队为这一趟赴云南凤羽公益行开展了一系列汇报活动,为这次爱心活动交上了一份精彩的答卷。在实践期间,实践队开展了成长训练营,进行支教活动;走访传承人,调研口述史;回访曾经受助的孩子,将关爱进行到底。实践队驻扎凤羽已有五载春秋,这一天,他们为这已奏响四年的爱心之曲再度谱写新的华章。

出席728日活动的嘉宾有元明阳光教育基金创始人、云南爱心公益支教资助人、天津大学EMBA校友会常务副会长、天津大学EMBA精英荟会长、企业家、投资人童元明,天津大学宣怀学院院长、天津大学管理与经济学部校友会副会长兼秘书长施亮星,东卓教育集团董事长张杨,上海杰荟投资发展有限公司董事长王彦杰,中普文化传播有限公司总经理、天津大学EMBA校友施红梅,天津日报记者、天津大学MBA校友周白石,大理达仁会科技发展公司总经理黄志强,上海建工集团区域总监田贵州,天津大学校友吴光,天津商业大学吴津喆老师,凤羽镇党委副书记杨定山,凤羽镇人民政府副镇长张鹤江,凤羽一中校长杨涛,凤羽幼儿园园长李春桥,天津大学管理与经济学部团委副书记张贵鑫,天津大学管理与经济学部辅导员任怡璇。

上午11时,实践队在施介故居开展了爱国主题教育活动。施介是凤羽的一位爱国烈士,于1947年离开人世。活动介绍了施介的生平事迹,邀请学生代表读信发言,最后重温入团誓词。实践队举办这次主题教育活动,旨在唤醒孩子们浓烈的家国情怀,教会他们做铭记历史、敢于开拓未来的新时代爱国主义青少年。


 

 

   上午1130分,天津大学微漾经心音乐梦想教室揭牌仪式于凤羽幼儿园内举行。揭牌仪式开始前,“微漾经心”实践队队员杨礼铭正在音乐梦想教室内教习孩子们唱《虫儿飞》,并进行了分组展示,参加仪式的各位嘉宾亦来到了教室观看课程。

 

 

 

 

伴随着热烈的掌声,施亮星院长和李春桥园长为音乐教室正式揭牌,并由李春桥园长为音乐教室捐款人代表颁发证书。该音乐教室项目由“微漾经心”实践队负责完成,得到天津大学EMBA校友、本科校友及EMBA国际联盟注资3.8万元支持。继实践队过去五年来建成的美术教室、爱心屋之后,音乐梦想教室的落成,再次为凤羽当地的艺术教育事业添砖加瓦,为孩子们的纯真梦想插上了一双助力的翅膀。

 

洱源县凤羽镇人民政府副镇长张鹤江表示,相信老师们能够利用好音乐教室,为孩子们的梦想插上翅膀,更好地传承凤羽历史文化。

当日上午,与音乐课一同进行的课程还有源胜小学爱心屋内的中国古代机关术课程及起凤小学美术教室内的国画课程。两门课程都由实践队队员开设,旨在让孩子们学会利用好已经建成的梦想教室,用现有的资源为自己开拓视野,学习新知。课程结束后,两个教室都进行了梦想教室挂牌仪式。

 

 

 

正午已过,盛事未了。28日下午130分,“五凤和鸣,片羽集情”汇报演出暨天津大学凤羽实践五周年联欢会于凤翔村武庙拉开序幕。联欢会伊始,实践队放映了原创的五周年纪念视频,五年风雨笑泪,皆记录于此。训练营的孩子们在舞台上展现自我,张扬个性,将多日所学在这一刻化为汗水,挥洒台上,绽放光芒。实践队队员们亦是载歌载舞,展示风采。五周年环节的队员朗诵,令人真切地动了情;连续几年参加训练营的孩子,现场读出她们写给老队员的信,稚嫩的声音中满是真情。联欢会接近尾声,全体实践队队员与训练营营员一同合唱实践队原创歌曲《与你若如初见》,五载岁月,深厚情谊尽在歌中。悠扬歌声里有青涩、有热忱、更有眷恋。“我们的故事永远不会写完,与你若如初见。”这是实践队队员与孩子们共同的心声。


 

联欢会落幕,另一边的凤翔书院内却正紧锣密鼓地酝酿另一件由孩子们创造的艺术盛事。下午330分,“微漾经心”成长训练营艺术展正式开始。本次艺术展分为“守望传统”、“传承文脉”、“奇思妙想”与“放飞童真”四个展区,展出约175件作品。本次艺术展就本年度成长训练营手工艺术类课程成果进行了全面汇报,充分展现出了孩子们无限的创造力与充满想象力的纯真童心。


下午430分,天津大学元明阳光教育基金发放仪式同样于凤翔书院内举行。元明阳光教育基金由天津大学管理与经济学部EMBA校友童元明创立于2015年,专项支持留守儿童帮扶活动。基金在凤羽镇凤羽一中设立奖学金、助学金、奖教金,以资助优秀学生和教师,对凤羽镇教育工作起到了极大的鼓励和推动作用。2018年度爱心点燃希望,助学成就梦想”——天津大学元明阳光教育基金发放仪式由中央电视台主持人路晨主持。


  

 童元明先生与爱心人士一起为2018年度元明阳光教育基金奖学金、助学金、奖教金的获得者颁发奖金与获奖证书并合影留念,同时镇政府为与会爱心人士颁发了荣誉证书。童元明先生与爱心人士共捐助奖学金6人、奖教金5人、优秀学生奖6人、助学金20人、杰出校长奖2人、卓越奖1人。颁奖仪式最后,杨定山书记为童元明先生颁发了“特别贡献奖”荣誉证书,以表达凤羽人民对童先生爱心之举的感恩。

  

童元明先生在致词中指出:支教扶贫最有效的方法不是直接的资金支持,不是单纯的物质奖励,而应当是从孩子们出发,帮助孩子们实现他们的梦想。用爱心点燃希望,用物质上的助学奖励帮助孩子们成就梦想,这亦是童元明先生设立教育基金的初心与目的。


  

28日下午6时,天津大学元明阳光教育基金发放仪式与成长训练营艺术展圆满结束,“微漾经心”实践队将这份多彩的公益行爱心答卷书写完毕,成功提交。然而这不会是这行爱心实践行动的终结,而是更加精彩的开始,大爱不息,脚步不停。望实践队在五年这样一个富有意味的时间节点上,继往开来,勇攀高峰。

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有