ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

张中祥教授组织、欧盟委员会司长参加的贸易与气候政策会议在瑞典圆满举行

发布时间:2018-07-06    来源:

   第六届世界环境和资源经济学家大会(WCERE)于2018625-29日在瑞典哥德堡召开。作为大会重要组成部分,欧洲环境和资源经济学家(EAERE)中国代表,天津大学马寅初经济学院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥教授申请并获准在627组织巴黎协定背景下世界贸易与气候政策”政策分会,这是继赫尔辛基、苏黎世和雅典举行的EAERE年会上组织政策分会后,张中祥教授第五次在WCERE/EAERE会议上组织政策分会,40多位与会代表参会

  

  
 
   张中祥教授主持了两小时的政策分会,欧洲环境和资源经济学家学会终身成就奖(政策实践)获得者、欧盟委员会气候司司长Jos Delbeke博士,美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院副院长、讲席教授Scott Barrett,瑞典2050高级顾问Ingrid Jegou,国际政治经济学领域加拿大首席科学家(Canada Research ChairJean-Frédéric Morin教授和德国经济研究院Karsten Neuhoff所长, 围绕气候变化和国际贸易规制、欧盟后2020气候政策与贸易相关联的议题、巴黎协定下国家自主贡献中的贸易元素、碳泄漏与碳排放边境调节、气候俱乐部、包含高碳排放材料消费的碳定价、矿物燃料补贴、气候变化政策与WTO条款兼容问题以及环境产品协议对减缓气候变化的贡献等议题分别做了精彩发言,并与与会代表进行了交流和热烈讨论。总结发言时,张中祥教授强调,我们力推全球贸易自由化促进经济增长和收入增加,但同时要重视降低国际贸易带来的其他负面影响,包括对环境的影响。结束后,多位代表非常感谢张中祥教授能为大家组织这么一场高水平、提供难得学习机会的政策分会。发言嘉宾和与会代表建议张中祥教授明年继续围绕气候变化和国际贸易议题组织政策分会

  

 

   上午欧洲环境和资源经济学家学会终身成就奖(政策实践)得主、欧盟委员会气候司Delbeke司长在张中祥教授组织的政策分会上发言后,原联合国气候变化公约秘书处执行秘书Yvo de Boer被授予终身成就奖(政策实践)。当年Yvo在荷兰政府任司长时,支持了90年代在荷兰瓦赫宁根大学和格罗宁根大学任职的张中祥教授8年的研究工作以及张中祥教授任职美国东西方中心时组织的活动。感谢当年的博士生、现任荷兰Tilburg大学经济系教授的Daan van Soest帮拍了张合影。


   


   会议期间,张中祥教授还参加了EAERE国家代表理事会会议和期刊Environmental Economics and Policy Studies编委会会议,在经济增长和技术进步分会场上报告了与澳大利亚新南威尔士大学经济学院大学校长博士后研究员靳玮博士合作的依据内生技术进步增长模型展示中国从投资驱动导致不可持续发展向创新引领发展转型的一篇理论文章(Chinas Pursuit of Environmentally Sustainable Development: Harnessing the New Engine of Technological Innovation).


   


   张中祥教授很高心看到当年在德国柏林自由大学读经济学博士时曾到天津大学在他指导下学习和从事研究了三个月的德国学生、毕业后任职巴黎经合组织(OECD)经济学家的Daniel Nachtigall博士在WCERE主持第一平行分会之一并作报告。张教授与德国的博士生挺有缘。90年代任职荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院时指导过德国博士生Andreas L?schel前年当选德国国家工程院院士。当年Andreas和他运用一般均衡、博弈论和不完全竞争理论,对美国撤出《京都议定书》以及随后达成的《波恩政治协议》和《马拉喀什协定》的经济和环境影响做了深入的经济学分析,合作的论文2002年发表在国际经济学领域最永久的期刊Weltwirtschaftliches Archiv - Review of World Economics上。


   

  (与Charles KolstadRichard NewellTill RequateMartin Weitzman教授交流)

  

   会议期间,张中祥教授与诺贝尔经济学奖热门人选、哈佛大学经济系Martin Weitzman教授,世界一流宏观经济学和资源经济学家、牛津大学经济系Rick van der Ploeg教授,美国环境与资源经济学会原会长、斯坦福大学Charles Kolstad教授,斯坦福大学经济系讲席教授Larry Goulder教授,美国环境和资源经济学会原理事长、加州大学圣地亚哥分校经济系原系主任Richard Carson教授,美国未来资源研究所所长、杜克大学Richard Newell教授,Journal of Environmental Economics and Management主编、德国基尔大学Till Requate院长,伦敦经济学院Simon Dietz教授等欧美名校的老师和朋友交流,介绍新创办的马寅初经济学院,拜托他们和当年张中祥教授任职荷兰大学经济系时指导的硕博士生、现任英国、德国、荷兰和加拿大大学经济系正教授的同事给马寅初经济学院推荐各种级别的教职。

   

    


   贸易与气候政策是上世纪九十年代张中祥教授在荷兰格罗宁根大学经济学院和法学院工作起一直关注和研究的领域。1998年在经济学和法学国际杂志 (Journal of World Trade)上发表了第一篇论述有关拟建的温室气体排放交易体系和现有世界贸易体系相互作用的学术论文,从经济学与关贸总协定、世贸组织运行机制等法理角度,分析了发达国家在实施排放交易政策时,出于对本国产品国际竞争力的考量,对来自没有实施碳排放限制的发展中国家的进口产品征收内涵碳排放边境调节税(即碳关税),从而与世贸组织条款发生冲突。从那时起,张中祥教授一直在做这方面的研究,在经济学和法学国际期刊发表了也有200页这方面的文章,是世贸组织和联合国环境署发布的权威报告《贸易与气候变化》被引用最多的作者之一

   

    


   在贸易与气候政策领域张中祥教授的专著Trade and Climate Change: Focus on Carbon Leakage, Border Carbon Adjustments and WTO Consistency《国际贸易与气候变化:聚焦碳泄露、碳排放边境调节和WTO一致性》于20187月出版。该专著是应主编范德堡大学世界顶级经济学家Kip Viscusi教授和编委、美国环境和资源经济学会理事长、加州大学圣地亚哥分校经济系主任Richard Carson教授邀请撰写,收录于Foundations and Trends in Microeconomics (微观经济学基石和前沿)。该期刊每篇应邀撰写的文章是对当今某一微观经济学领域最前沿研究状况的评论和分析,每篇文章独立成为一期,既当学术杂志又当书独立发行,深受经济学家欢迎。自2005年该期刊出版以来,出版了11卷,每卷4期在不同年份出版。张中祥教授这本专著是该期刊收录的首位来自欧美之外机构、首位亚裔的著作。这样张中祥教授著、主编英文学术著作和国际学术期刊也增至21部。

   

    


   回程由瑞典哥德堡飞法兰克福时刚好与去年Wittgenstein(维特根斯坦)Award候选人座在一起。张中祥教授去年应奥地利国家科学基金之邀担任这个150万欧元大奖的评审人。该大奖每年仅一位获奖者,不分领域,且仅有奥地利大学校长和负责科研的副校长、奥地利科学院和工程院长和以前获得者有资格提名,能被提名的很少,是相当高的荣誉。据悉,奥地利国家科学基金邀请的另一位评审人是加州伯克利大学领域内公认的最牛的经济学教授,美国环境和资源经济学家学会首批Fellow,欧洲环境与资源经济学家学会终身成就奖得主。候选人曾是奥赛数学金奖得主,张中祥教授与候选人1991年在意大利一起参加欧洲环境与资源经济家学会为高年级博士候选人和青年学者举办的讨论班,那批学员出了包括现任比利时鲁汶大学经济商学院院长在内的不少领域内顶尖学者。讨论班的四位指导老师,除一位与张中祥教授同任巴黎政治学院IDDRI科学委员会委员、在哥伦比亚大学任讲席教授外,其他三位后来都获得欧洲环境与资源经济学家学会终身成就奖 (到目前为止共九位获得终身成就奖)

   

 

 

 张中祥附言

   

  (与当年博士学位导师Henk Folmer教授参加荷兰格罗宁根大学经济学博士答辩后合影


   1998年首次参加在威尼斯召开的首届四年一次的WCERE大会到今年参加第六届WCERE,一晃20年过去了。时任张中祥博士学位导师、欧洲环境和资源经济学家学会创会理事长Henk Folmer教授等当年的前辈和老师们不少已经去世、退休,现在会上见得越来越少了。EAERE名誉理事长Frank Convery教授在赫尔辛基和苏黎世举行的EAERE年会共同组织过两次中国、欧盟和美国排放交易政策分会。这次见面时说我瘦了,我回应大家都在吃素食(这次大会仅提供素食),大家会心笑了。


  

  (与Jos Delbeke司长在巴黎参加国际能源署组织的高端会议)

  

   今年是第17次参加欧洲和世界EAERE/WCERE大会,第5次获准组织政策分会。每次都努力组织得像学会真正希望的政策分会。去年在雅典组织的政策分会,WTO贸易与环境司司长也参加了。今年的分会,完全不同的发言者。欧洲环境和资源经济学家学会终身成就奖(政策实践)得主、欧盟委员会气候司Jos Delbeke司长修改行程参加。20多年的老朋友了,最近是一起在巴黎参加国际能源署组织的高端会议。遗憾他在政策分会结束前15分钟离开赶回欧盟,发言者没能留个合影。

   



   在回浦东的飞机上看了法国对阿根廷、乌拉圭对葡萄牙两场比赛,估计也是两位天王的世界杯告别赛。法阿之战估计是这届世界杯可与在美国世界杯时荷兰队对巴西队最经典的那场比赛媲美。梅罗巅峰期都有十年,C罗每天都要做数千次俯卧撑,敬业精神令人敬佩,梅西下半场带球突换方向左脚打门非常精彩。不过个人感觉梅西在阿根廷队中还是没有马拉多纳的霸气与领袖风范。老马之所以比梅西伟大就在于他能在关键时刻后退到中场组织起强大进攻,统筹全局。C罗也留下遗憾,不过看到把他当做最大偶像的法国队姆巴佩在世界杯的表现也应感到欣慰。德国打道回府也没啥可说的,看完墨西哥首场对瑞典队比赛当晚微信朋友圈留言,讲德国队赢瑞典之关键,过韩国队也不那么容易,不幸言中。

   

 

   明年欧洲EAERE会议由我90年代在荷兰大学经济系的同事、后来去美国做多年教授后回到曼彻斯特大学经济系任教授的同事组织。欢迎国内的同仁积极踊跃投稿,全文稿件在20191月底前投出,每篇稿件由两位程序委员会成员匿名评审,拒绝率60%左右。作为欧洲环境和资源经济学家学会中国代表,多年来一直鼓励国内学者、尤其是年轻学者有条件的话经常参加这个会议,对提高自己学术水平和国内经济学整体研究水平都有益


   


   再见哥德堡!明年曼彻斯特见!

 

点击下方附件查看原文链接。

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/Rj23yz2py9ndAAjnE0c3HQ
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有