ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

天津大学MEM学员赴北京新机场项目、雄安新区两地参观学习

发布时间:2018-07-04    来源:天津大学MEM中心

本站讯(通讯员 蒋水宾 摄影 杨卓逸)71日,正值建党97周年纪念日,天津大学20162017MEM学员和蒋水宾、肖艳、程汶罡三位老师共72人,赴北京“大兴新机场”和河北“雄安新区”两个项目参观学习。

经过两个小时的车程,首先来到了北京大兴新机场的项目现场。在中建八局北京新机场项目指挥部,同学们观看了北京新机场宣传片和项目4D工期演示视频,随后,项目管理人员就北京新机场设计规划、工程重难点、项目BIM技术应用和新技术创新等方面进行了详细地讲解。交流座谈环节中,项目管理人员孙友超对项目工期管控、投资模式与技术亮点等问题,与同学们进行了交流和分享。


师生聆听项目管理人员作项目介绍

 

施工现场上,工作人员向师生们讲解项目整体设计、绿色施工、工期计划和创新突破。看到气势磅礴的停车楼及综合服务楼,切身感受如火如荼的施工现场,同学们惊叹不已,深受鼓舞,纷纷拿起镜头记录拍摄这一伟大工程的精彩瞬间,同时对新机场建设者们付出的辛勤劳动致以崇高的敬意。



全体师生和新机场建设者在北京新机场项目合影

 

随后,全体师生一行奔赴河北雄安新区。在参观雄安新区市民服务中心时,工作人员提出,作为新区首个大规模城建项目,雄安市民服务中心占地面积24.24公顷,建筑面积10万平米,承担着政务服务、展示交流、企业办公、会议培训等多项功能,对于打造未来之城具有十分重要的样板意义。雄安市民服务中心的规划设计体现了全生命周期的能源高效循环利用、模块式可生长、人和建筑环境有机协调、公共配套服务开放共享、面向公众的智慧展示、绿色装配式快速建造等先进理念。同学们体验了京东无人超市,切身感受新科技带来的生活便利。


在雄安新区管理委员会合影

 

恰值七一建党节之际,同学们兴致勃勃地重走了2017年习近平总书记专程到河北省安新县实地察看规划新区核心区概貌时走过的长廊,并在“问源亭”前听工作人员讲述当时习近平总书记决定设立河北雄安新区的情况。同学们深刻地感受到,雄安新区,作为一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事的历史性经历。


白洋淀的“问源亭”前合影

 

本次参观学校帮助同学们开阔了视野,增进了对于国家重大战略的建设项目与相关行业背景的了解,激发了对本专业的学习热情。同学们纷纷表示,要认真总结参观学习收获,在日后的学习中树立更高的目标,强化学习实践能力,提高自身综合素质,加强企业与学校、企业与学生之间的联系,丰富活动内容。 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有