ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

喜报 | 刘彦老师的文章被Management Science 录用!

发布时间:2018-07-02    来源:

       近日,天津大学管理与经济学部刘彦老师作为通讯作者的文章《Socially Beneficial Rationality: the Value of Strategic Farmers, Social Entrepreneurs, and For-Profit Firms in Crop Planting Decisions》被国际管理科学与运筹学顶级期刊Management Science(UTD  24种商学院顶级期刊)录用并即将发表。该文章由加拿大多伦多大学罗德曼商学院胡明教授、天津大学管理与经济学部刘彦老师、上海财经大学商学院王文斌副教授三人合作完成(三人贡献相同,依国际惯例,文章作者以姓氏首字母为序)。另外,该文章也获得2017年华人学者管理科学与工程协会(CSAMSE)最佳论文奖的提名。
  


(从左到右依次为胡明、刘彦、王文斌三位作者)


       文章研究了发展中国家农产品价格的波动问题。在发展中国家,大部分农民是短视型农民。他们往往根据上一期的价格来决定种植策略,这样会导致农民扎堆行为的发生,造成农产品产量和价格的波动,从而降低农民的收入。文章发现,一定数量的策略型农民可以有效的减轻短视型农民的扎堆行为,从而逐渐使价格平稳下来。与此同时,不仅策略型农民可以受益,短视型农民的收入也会显著提高。在没有策略型农民的情况下,公益性组织或者非营利机构可以通过向农民提供买断合同来影响农民的种植策略,避免扎堆行为的发生,此时不仅有利于价格稳定和农民收入的提高,公益性组织也可以获得一定的收益,达到双赢的目的。最后,文章发现,虽然太大的市场价格波动不是逐利性公司所乐见的,但它们并不愿意去稳定市场价格,因为在市场价格有一定波动的情况下它们的采购成本才会最低。综合分析之后这篇文章提出了主要观点:策略型农民、公益性组织、以及逐利性公司在追逐自身利益最大化或者保证自身不受损的同时(rationality),也会在一定程度上给短视型农民带来收入上的提高,从而提高了整个社会的效益(social benefit)。


       刘彦老师2015年9月博士毕业于美国明尼苏达大学双城分校,师从William L. Cooper教授和王子卓副教授,其主要研究方向是收益管理与定价、运营管理等。刘彦老师于2016年10月加入天津大学管理与经济学部。在上海财经大学工作期间(2015.10-2016.09),刘彦老师曾以第一作者身份发表过一篇Operations Research,受到上财信管学院的大力报道。(http://sime.shufe.edu.cn/article/show/256)


       Management Science和Operations Research作为国际管理科学及运筹学领域公认的顶级期刊,有着六十多年的悠久历史,被誉为管科领域的Science和Nature,这两个期刊对投稿的学术审核极为严格,强调研究的扎实、严谨、规范,但侧重点略有不同,Management Science强调文章能够展现深刻的洞察,Operations Research则强调文章在数学方法上有突出的贡献。两个期刊每年大陆的发文量只有寥寥数篇,如2016年MS和OR的大陆高校发文量分别为6篇和8篇(数据来源于UTD官方网站)。


       近年来,天津大学管理与经济学部一直坚持把牢人才引进的入口关,大幅增加从海外名校引进政治素质和业务素质突出的优秀人才的力度。同时,学部制定了一系列配套制度,为优秀人才发展提供保障,并对科研的方向进行引导,对标国际研究前沿,聚焦国民经济主战场,为继续在管理学国际顶级期刊上发表文章、不断提升国际学术影响力、立足中国大地解决中国问题打下了坚实的基础。

  

       刘彦老师表示,首先,感谢学部及领导们给我们青年教师创造了非常宽松的科研环境,使得我们可以专心的做科研,这才有今天的学术成果。有理由相信,学部会有越来越多的老师在管理类的顶级期刊上发表文章,学部在国际上的学术影响力也会越来越大!其次,感谢我的合作者们,多伦多大学的胡明教授和上海财经大学的王文斌副教授。他们学术做的出类拔萃,从他们身上,我学习到了很多东西!终我一生,他们都是我努力学习的目标和榜样!

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有